| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18739| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Estupro culposo”: a representação de Mariana Ferrer à luz dos pressupostos da Linguística Sistêmico-Funcional |
| Título(s) alternativo(s): | “Rape without intent”: Mariana Ferrer's representation in the light of the assumptions of Systemic-Functional Linguistics |
| Autor: | Mendes, Alessandra Cristina Costa  |
| Primeiro orientador: | Schlee, Magda Bahia |
| Primeiro membro da banca: | Dutra, Vânia Lucia Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Silva, Vilma Nunes da |
| Resumo: | O presente estudo propõe-se a observar a representação da mulher por meio da análise dos depoimentos judiciais da sentença judicial de Mariana Ferrer, jovem que, em dois mil e dezoito, registrou um boletim de ocorrência relatando ter sido drogada e estuprada em um estabelecimento de luxo em Florianópolis/SC. Assim, o objetivo principal é analisar, com base no sistema de transitividade, como ela é representada por meio da seleção dos processos e dos papéis temáticos presentes no texto a partir do relato do acusado, o empresário André de Camargo Aranha. O referencial teórico baseia-se nas obras de Halliday e Matthiessen (2014) e de Fuzer e Cabral (2014), à luz do aporte da Linguística Sistêmico-Funcional, que descreve e analisa a língua a partir das escolhas potenciais do enunciador. A metodologia adotada envolve procedimentos quantitativos e qualitativos que, com auxílio da ferramenta Concord do programa Wordsmith Tools, selecionamos os enunciados que fazem referência à Mariana Ferrer e procedemos as classificações dos processos e dos participantes relacionados ao termo. Com base nos dados das 1298 orações analisadas, concluímos que, no discurso jurídico, a análise das escolhas léxico-gramaticais feitas pelos falantes em favor dos seus pontos de vista revelaram a relação que a representação discursiva da mulher na sociedade dialoga com todos os valores sociais da nossa cultura e tendem a reafirmar um padrão de comportamento que atende a modelos socialmente estabelecidos. |
| Abstract: | The present study proposes to observe the representation of women through the analysis of the judicial testimonies of the judicial sentence of the young Mariana Ferrer who, in two thousand and eighteen, registered a police report reporting having been drugged and raped in an establishment of luxury in Florianópolis/SC. Thus, the main objective is to analyze, based on the transitivity system, how it is represented through the selection of processes and thematic roles present in the text from the account of the accused, businessman André de Camargo Aranha. The theoretical framework is based on the works of Halliday and Matthiessen (2014) and Fuzer and Cabral (2014), in the light of the contribution of Systemic-Functional Linguistics, which describes and analyzes the language from the potential choices of the enunciator. The methodology adopted involves quantitative and qualitative procedures that, with the help of the Concord tool of the Wordsmith Tools program, we selected the statements that refer to Mariana Ferrer and proceeded to the classification of the processes and participants related to the term. Based on the data of the 1298 sentences analyzed, we conclude that, in the legal discourse, the analysis of the lexicogrammatical choices made by the speakers in favor of their points of view revealed the relationship that the discursive representation of women in society dialogues with all social values of our culture and tend to reaffirm a pattern of behavior that meets socially established models. |
| Palavras-chave: | Systemic-functional linguistics Ideational metafunction Judicial testimony Linguística sistêmico-funcional Metafunção ideacional Depoimento judicial Representação da imagem feminina Análise crítica do discurso Mulheres – Condições sociais Linguística forense Funcionalismo (Linguística) Depoimentos |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MENDES, Alessandra Cristina Costa. “Estupro culposo”: a representação de Mariana Ferrer à luz dos pressupostos da Linguística Sistêmico-Funcional. 2022. 226 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18739 |
| Data de defesa: | 18-Ago-2022 |