| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18746| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DOI? - Avaliação de dor em cenário de terapia intensiva neonatal e pediátrica: Desenvolvimento de aplicativo para dispositivo móvel Rio de Janeiro 2021 |
| Título(s) alternativo(s): | DÓI? - Pain assessment in neonatal and pediatric intensive care scenario: mobile app development |
| Autor: | Nascimento, Camila Telles do  |
| Primeiro orientador: | Souza, Romulo Cristóvão de |
| Primeiro coorientador: | Souza, Tania Vignuda de |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Christoffel, Marialda Moreira |
| Resumo: | Introdução: No processo de análise do fenômeno dor, existem vários instrumentos disponíveis na literatura com objetivo de quantificar e otimizar essa avaliação. No âmbito da pediatria, a avaliação da dor é um processo complexo, pois, há muitas variáveis a serem consideradas, principalmente devido a heterogeneidade no que tange o desenvolvimento do público que compõe esta população. Na terapia intensiva, uma avaliação precisa e correta se faz necessário, pois negligenciar a dor neste cenário pode impactar diretamente no prognóstico deste paciente. Objetivo: Construir um aplicativo para dispositivos móveis que permita à equipe de saúde aplicar escalas para avaliação de dor nas variadas faixas etárias pediátricas. Métodos: inicialmente, realizou-se uma revisão narrativa da literatura com a finalidade de captar referencias direcionadas a utilização de escalas de avaliação de dor no cenário de terapia intensiva neonatal e pediátricos. A partir desta seleção, foram extraídas escalas de dor utilizadas nesta população, escalas e após estabelecidos na literatura direcionados a pacientes avaliado com objetivo de definir a escalas a ser aplicada. A partir desta captação destas escalas, desenvolveu-se um aplicativo (app) mobile, o qual sedia estes instrumentos de análise em um único programa, o qual direciona o usuário para a escala mais condizente com o perfil. Resultados: O app conta com uma seleção de critérios iniciais, sendo eles: idade; dor aguda, dor crônica, ou dor pós-operatória; sedação e ventilação mecânica, comprometimento neurológico, os quais definem o tipo de escala a ser escolhida. Após a seleção dos dados de perfil, será apresentado ao usuário a escala selecionada de acordo com os critérios escolhidos, direcionando o usuário para o uso da escala mais adequada ao perfil escolhido. Nesta fase, será possível avaliar o paciente quanto ao nível de dor, aplicando a escala apresentada pelo app. Durante a avaliação, o profissional responderá ao instrumento de dor, que apresentará ao final do processo o escore determinado. Como opção, este usuário pode consultar a escada de dor analgésica da Organização Mundial da Saúde, para avaliar a conduta a ser providenciada a fim de minorar a dor. Conclusão: A inserção de tecnologia digital no ambiente da assistência à saúde pode ser uma oportunidade de otimizar o processo de avaliação da dor em pediatria e neonatologia, podendo assim buscar melhor qualidade de cuidado a esses pacientes. |
| Abstract: | Introduction: In the process of analysis of the phenomenon pain, there are several instruments available in the literature with the objective of quantifying and optimizing this assessment. In pediatrics, pain assessment is a complex process, because there are many variables to be considered, mainly due to the heterogeneity regarding the development of the public that composes this population. In intensive care, an accurate and correct assessment is necessary, because neglecting pain in this setting can have a direct impact on the patient's prognosis. Objective: To build an application for mobile devices that allows the health team to apply pain assessment scales in various pediatric age groups. Methods: A narrative review of the literature was conducted to capture pain assessment scales in the neonatal and pediatric intensive care setting. In this phase of the process, it was also captured criteria established in the literature directed to evaluated patients with the objective to define the scales to be applied. From this capture of these scales, a mobile application (app) was developed, which hosts these analysis instruments in a single program, which directs the user to the scale most consistent with the profile. Results: The app has a selection of initial criteria, being: age; acute pain, chronic pain, or postoperative pain; sedation and mechanical ventilation, neurological impairment, which define the type of scale to be chosen. After the selection of the profile data, the user will be presented with the selected scale according to the chosen criteria, directing the user to use the scale that best fits the chosen profile. In this phase, it will be possible to evaluate the patient's pain level, applying the scale presented by the app. During the evaluation, the professional will answer the pain instrument, which will present the determined score at the end of the process. As an option, this user can consult the World Health Organization's analgesic pain ladder to evaluate the conduct to be provided in order to minimize the pain. Conclusion: The insertion of digital technology in the health care environment may be an opportunity to optimize the process of pain assessment in pediatrics and neonatology, thus seeking a better quality of care for these patients. |
| Palavras-chave: | Pain Pain mensurement Critical care Newborn and pediatrics Mobile applications Dor Medição da dor Cuidados críticos Recém-nascido Criança Adolescente Aplicativos móveis |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | NASCIMENTO, Camila Telles do. DÓI? - Avaliação de dor em cenário de terapia intensiva neonatal e pediátrica: desenvolvimento de aplicativo para dispositivo móvel. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18746 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2021 |