Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18747
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização do meio condicionado e das vesículas extracelulares pelo tecido adiposo de indivíduos obesos e seus efeitos de células tumorais de mama |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of the conditioned medium and extracellular vesicles profile released by the adipose tissue from obese individuals and their effect in breast tumor cells malignancy |
Autor: | Andrade, Isadora Ramos de  |
Primeiro orientador: | Barja-Fidalgo, Thereza Christina |
Primeiro coorientador: | Martins, Mariana Renovato |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, Robson de Queiroz |
Segundo membro da banca: | Lindoso, Rafael Soares |
Terceiro membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
Resumo: | A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por um quadro de metainflamação sustentada pelo tecido adiposo (TA). Evidências mostram que a obesidade está relacionada a um pior prognóstico e um risco aumentado de morte em mulheres com câncer de mama, o tipo de câncer mais comum entre mulheres. O TA de indivíduos obesos além de secretar adipocinas pró-infamatórias, produz ativamente um maior número de vesículas extracelulares (VEs), que são pequenas vesículas de membrana capazes de transferir sua carga para células-alvo. Mostramos anteriormente que o meio condicionado (MC) e as VEs secretadas pelo TA branco modulam a atividade migratória e proliferativa de células de câncer de mama, sugerindo seu papel na modificação do microambiente tumoral para um perfil mais maligno. Um dos processos relacionados ao aumento da malignidade tumoral é a transição epitelial-mesenquimal (TEM), a qual é definida pela perda de características epiteliais e aquisição do fenótipo mesenquimal, acarretando no aumento na capacidade migratória e invasiva. Neste estudo, objetivamos caracterizar o secretoma (MC e VEs) liberado pelos explantes de TA visceral (TAV) e subcutâneo (TAS) branco de indivíduos magros e obesos, e propor possíveis candidatos relacionados ao aumento da malignidade observada nas linhagens de adenocarcinoma mamário humano: MCF-7 (tipo luminal A) e MDA-MB-231 (tipo basal). O modelo, já estabelecido em nosso laboratório, é realizado a partir da cultura de explantes de TA obtidos de pacientes obesos ou magros que foram submetidos à cirurgia bariátrica ou plástica, respectivamente. No MC, o perfil lipídico foi analisado por cromatografia gasosa; o painel de adipocinas foi avaliado por Milliplex; a carga proteica presente nas VEs foi analisada por proteômica e Western blotting; a expressão de marcadores relacionados à TEM nas células tumorais de mama foram avaliadas por Western blotting; os fatores de transcrição foram avaliados por q-PCR; o ensaio de migração foi realizado através da técnica de wound healing. Nossos resultados demonstraram que comparando o MC oriundo dos explantes de TAS, o TAS obeso apresentou maiores níveis TGF-β1, apresentando correlação positiva com o IMC. Ao comparar o MC dos explantes de TAV, o TAV obeso apresentou maiores níveis de IL-6, TGF-β 2 e 3, sem correlação com o IMC. Além disso, o TAV obeso apresentou maior liberação de ácidos graxos saturados como os ácidos palmítico, láurico, mirístico e esteárico, além dos ácidos graxos oleico (monoinsaturado) e linoleico (poliinsaturado). Em comparação aos indivíduos magros, as VEs liberadas pelo TA de indivíduos obesos apresentaram aumento de proteínas relacionadas à progressão tumoral, como a S100A4, S100A11, TGF-β e vimentina. O MC e as VEs do TA obeso induziram o aumento na migração das células MCF-7 em comparação ao controle, além de diminuírem a expressão do marcador epitelial E-caderina. Nas células MDA-MB-231 não vimos alteração do marcador mesenquimal vimentina entre os grupos. As VEs do TA obeso induziram diminuição de CDH1, Slug e aumento de Snail nas células MCF-7, enquanto nas células MDA-MB-231 também induziram o aumento de Snail. As VEs do TA obeso também induziram ativação da via TGF-β/SMAD nas células MCF-7. Em conjunto, nossos dados indicam que as VEs derivadas do TA de indivíduos obesos apresentam proteínas com propriedades pró-tumorais que aumentam a malignidade de células tumorais através diminuição de E-caderina e aumento de migração. |
Abstract: | Obesity is a multifactorial disease characterized by a meta-inflammation sustained by adipose tissue (AT). Evidence has shown that obesity is associated with a worse prognosis and an increased risk of death in women with breast cancer, the most common type of cancer among women. In addition to releasing adipokines, the AT also secrets extracellular vesicles (EVs), which are small membrane vesicles capable of transferring several molecules to target cells. We have previously shown that CM and EVs released by white AT modulate the migratory and proliferative activity of breast cancer cells, thus suggesting their role in modifying the tumor microenvironment to a more malignant profile. One of the processes related to the increase in tumor malignancy is the epithelial-mesenchymal transition (EMT), which is defined by losing epithelial characteristics and acquiring the mesenchymal phenotype, increasing migratory and invasive capacity. In this study, we aimed to characterize the secretome (CM and EVs) released by white visceral AT (VAT) and subcutaneous AT (SAT) explants from lean and obese patients and to investigate the content from obese AT secretome that could be related to the increased malignancy of human breast adenocarcinoma lineages: MCF -7 (luminal A-like) and MDA-MB-231 (basal-like). This model, already established in our laboratory, is performed from the culture of AT explants obtained from obese or lean patients who underwent bariatric or plastic surgery, respectively. In the CM, the lipid profile was analyzed by gas chromatography; Milliplex evaluated the adipokine panel; the protein load present in the EVs was analyzed by proteomics and Western blotting; the expression of EMT-related markers in breast tumor cells was evaluated by Western blotting; the migration assay was performed using the wound healing assay. Our results showed that comparing SAT depots, those derived from obese patients presented higher levels of TGF-β1, showing a positive correlation with BMI. Comparing VAT deposits, obese VAT presented higher levels of IL-6, TGF-β 2, and 3, without correlation with BMI. In addition, obese VAT showed more significant release of saturated fatty acids such as palmitic, lauric, myristic, and stearic, besides oleic (monounsaturated) and linoleic (polyunsaturated) fatty acids. Compared to lean individuals, EVs released by the AT from obese individuals showed proteins related to tumor progression, such as S100A4, S100A11, ANXA, TGF-β, and vimentin. The CM and EVs from obese AT induced an increase in MCF-7 cells migration compared to the control and decreased the expression of the epithelial marker E-cadherin. In MDA-MB-231 cells, we did not observe changes in the mesenchymal marker vimentin between groups. The EVs from obese AT induced a decrease in CDH1, Slug, and an increase in Snail in MCF-7 cells, while in MDA-MB-231 cells, it also induced an increase in Snail. Furthermore, EVs from obese AT also induced activation of the TGF-β/SMAD pathway in MCF-7 cells. Our data indicate that ET-derived EVs from obese individuals carry proteins with pro-tumor properties that increase the malignancy of tumor cells through a decrease in E-cadherin expression and increasing migration. |
Palavras-chave: | Obesidade Tecido adiposo Vesículas extracelulares Câncer de mamaxx Transição epitelial-mesenquimal Obesity Adipose tissue Extracellular vesicles Breast cancer Epithelial-mesenchymal transition |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | ANDRADE, Isadora Ramos de. Caracterização do meio condicionado e das vesículas extracelulares liberadas pelo tecido adiposo de indivíduos obesos e seus efeitos sobre a malignidade de células tumorais de mama. 2022. 124 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18747 |
Data de defesa: | 3-Jun-2022 |