Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18750
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da qualidade de vida em tempos de pandemia por COVID-19: uma revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Reported quality of life in countries with cases of COVID-19: a systematic review |
Autor: | Oliveira, Maria Eduarda de Souza Melo  |
Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
Primeiro coorientador: | Sá-Caputo, Danúbia de |
Primeiro membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Bachur, José Alexandre |
Terceiro membro da banca: | Sonza, Anelise |
Resumo: | A pandemia causada pela doença do coronavírus 2019 (COVID-19) chegou inesperadamente no contexto mundial, provocando medidas de prevenção para proteger a população dessa doença. Para tal, foi necessário adotar formas de precaução e controle, como o distanciamento social e a execução apenas de serviços considerados essenciais. Essa nova forma de se relacionar ocasionou prejuízos incomensuráveis, exibindo elevados níveis de estresse, depressão e sofrimento mental, afetando a qualidade de vida da população. Foi realizada uma busca nos bancos de dados eletrônicos PubMed, Scopus, Embase e PEDro em 19 de maio de 2020. Foram incluídos nesta revisão estudos que (i) avaliaram a qualidade de vida na população durante a COVID-19 e (ii) terem sido escritos em inglês; e foram excluídos artigos duplicados ou incompletos, comentários, cartas, resumos de conferências, livros, capítulos de livros, revisões sistemáticas, meta-análises e revisões narrativas. Foi utilizada a Escala PEDro para avaliar qualidade metodológica dos artigos selecionados e a ferramenta de risco de viés da Cochrane para validade do estudo. Seiscentos e trinta e três artigos foram encontrados e 346 foram excluídos porque eram revisões (narrativas ou sistemáticas ou meta-análises). Dos 287, 154 foram excluídos porque não abordavam qualidade de vida (QV) ou não relatavam especificamente achados da COVID-19 e 113 eram artigos duplicados ou incompletos, resumos de conferências e artigos que não eram em inglês. Oito estudos foram selecionados com dois obtendo uma qualidade metodológica “boa”, quatro qualidade “razoável” e dois tiveram uma qualidade “ruim”. Considerando o risco de viés, três publicações apresentaram, “Baixo risco” em quase todos os critérios usados, nos outros artigos, um risco “alto” de viés foi encontrado. Considerando a avaliação dos resultados desta revisão sistemática, é possível concluir que a QV das populações durante a COVID-19, piorou. No entanto, é importante destacar que vários indicadores de qualidade de vida (mortalidade infantil, renda média, expectativa de vida, cobertura de saúde, o nível de escolaridade) dos países são diferentes. Portanto, não se pode fazer uma comparação simples dessas populações e as conclusões devem ser feitas com cuidado. |
Abstract: | The pandemic caused by coronavirus disease 2019 (COVID-19) unexpectedly arrived in the world context, provoking preventive measures to protect the population from this disease. To do so, it was necessary to adopt forms of precaution and control, such as social distancing and the execution only of services considered essential. This new way of relating has caused immeasurable damage, exhibiting high levels of stress, depression and mental suffering, affecting the population's quality of life. A search was performed in the electronic databases PubMed, Scopus, Embase and PEDro on May 19, 2020. Studies that (i) evaluated the quality of life in the population during COVID-19 and (ii) were included in this review have been written in English; and duplicate or incomplete articles, comments, letters, conference abstracts, books, book chapters, systematic reviews, meta-analyses and narrative reviews were excluded. The PEDro Scale was used to assess the methodological quality of the selected articles and the Cochrane risk of bias tool for study validity. Six hundred and thirty-three articles were found and 346 were excluded because they were reviews (narrative or systematic or meta-analyses). Of the 287, 154 were excluded because they did not address QOL or did not specifically report COVID-19 findings and 113 were duplicate or incomplete articles, conference abstracts and articles that were not in English. Eight studies were selected with two having 'good' methodological quality, four 'fair' quality and two having 'poor' quality. Considering the risk of bias, three publications presented, “Low risk” in almost all the criteria used, in the other articles, a “high” risk of bias was found. Considering the evaluation of the results of this systematic review, it is possible to conclude that the QoL of populations during COVID-19 worsened. However, it is important to highlight that several quality of life indicators (infant mortality, average income, life expectancy, health coverage, education level) in the countries are different. Therefore, it is not possible to make a simple comparison of these populations and the conclusions must be made carefully. |
Palavras-chave: | COVID-19 Health-related quality of life Physical health Social distancing Quality of life COVID-19 Qualidade de vida Saúde física Distanciamento social Questionários |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | OLIVEIRA, Maria Eduarda de Souza Melo. Qualidade de vida relatada em países com casos de COVID-19: uma revisão sistemática. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18750 |
Data de defesa: | 20-Jul-2021 |