Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18751
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Práticas de cobrança de água bruta nos comitês interestaduais para uso agrícola no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Raw water collection practices in interstate committees for agricultural use in Brazil |
Autor: | Albuquerque Junior, Affonso Henrique de  |
Primeiro orientador: | Motta, Ronaldo Seroa da |
Segundo orientador: | Formiga-Jonhson, Rosa Maria |
Primeiro membro da banca: | Azevedo, José Paulo Soares de |
Segundo membro da banca: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
Resumo: | A proposta de pesquisa em forma de dissertação é examinar a utilização de critérios econômicos e ambientais nas metodologias e critérios de cobrança pelo uso da água bruta no setor de agricultura no Brasil, a partir do levantamento de práticas adotadas pelos comitês de bacias interestaduais do Brasil e de experiências internacionais de cobrança no setor de agricultura. O principal pressuposto é o entendimento consagrado pela literatura de que os Comitês de Bacia usam basicamente o mesmo modelo de cobrança, cujo objetivo fundamentalmente é arrecadatório, em detrimento do econômico e do ambiental. O trabalho utiliza dados secundários e revisão da literatura, para estudar as bases legais e metodológicas da cobrança. A pesquisa é classificada de método quantitativo e qualitativo. Quanto à finalidade é exploratória, explicativa e interpretativa. A natureza da proposta é aplicada e os procedimentos são: bibliográfico, documental e case. O estudo abrange a identificação dos aspectos teóricos que a literatura econômica ambiental e estudos brasileiros propõem para cobrança pelo uso da água bruta, uma breve apresentação de experiências internacionais de cobrança, em geral, e no setor de agricultura, em particular e ainda, a construção de um panorama global da cobrança pelo uso da água no Brasil, detalhando propostas e práticas do setor de agricultura. A partir da reflexão sobre a situação brasileira a pesquisa faz recomendações gerais, com base nas conclusões do estudo. |
Abstract: | The research proposal in the form of a dissertation is to examine the use of economic and environmental criteria in the methodologies and criteria for charging for the use of raw water in the agriculture sector in Brazil, based on a survey of practices adopted by the Brazilian interstate basin committees and international collection experiences in the agriculture sector. The main assumption is the understanding enshrined in the literature that Basin Committees basically use the same collection model, whose objective is primarily collection, to the detriment of the economic and environmental. The work uses secondary data and literature review, to study the legal and methodological bases of collection. The research is classified as a quantitative and qualitative method. The purpose is exploratory, explanatory and interpretive. The nature of the proposal is applied and the procedures are: bibliographic, documentary and case. The study covers the identification of the theoretical aspects that the environmental economic literature and Brazilian studies propose for charging for the use of raw water, a brief presentation of international charging experiences, in general, and in the agriculture sector, in particular, and also, the construction a global panorama of charging for water use in Brazil, detailing proposals and practices in the agriculture sector. From the reflection on the Brazilian situation, the research makes general recommendations, based on the study's conclusions. |
Palavras-chave: | Recursos hídricos Instrumentos de gestão para os recursos hídricos Economia ambiental Agricultura Poluição difusa agrícola Water resources Management tools for water resources Environmental economics Agricultural difuse pollution |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | ALBUQUERQUE JUNIOR, Affonso Henrique de. Práticas de cobrança de água bruta nos comitês interestaduais para uso agrícola no Brasil. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18751 |
Data de defesa: | 20-Fev-2019 |