| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18755| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Na ponta da língua e na aula de história: as culturas centro-africanas na formação da língua portuguesa falada no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | At the tip of the tongue and in the History class: Central African cultures in the formation of the Portuguese language spoken in Brazil |
| Autor: | Soares, Valdeir Conegundes Salvador  |
| Primeiro orientador: | Alberti, Verena |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Mônica Lima e |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Amilcar Araujo |
| Resumo: | Nesta dissertação iremos apresentar uma interpretação pouco usual sobre as culturas africanas e afro-brasileira. Nossa pesquisa teve como objetivo central evidenciar, a partir da revisão bibliográfica de estudos linguísticos e históricos, que a ação das culturas centro-ocidentais do continente africano foi um fator preponderante para a formação da língua portuguesa falada no Brasil. Pretendemos demonstrar de forma inequívoca o peso das culturas bantu para nossa formação cultural e histórica, afastando, desta forma, as visões reducionistas que acabam sendo associadas às culturas africanas e afro-brasileiras. Nosso intuito é propor uma maior aproximação entre os campos da História e da Linguística. Além do debate acadêmico entre estes diferentes campos de conhecimento estamos propondo uma intervenção prática para ser utilizada no contexto da sala de aula da educação básica, durante as aulas de História. Trata-se de duas sequências didáticas construídas a partir das questões teóricas levantadas ao longo da pesquisa, onde buscamos construir uma visão positivada sobre as culturas oriundas da África, sobretudo, as centro-ocidentais. |
| Abstract: | In this dissertation we will present an unusual interpretation of African and Afro-Brazilian cultures. Our research had as main objective to show, from the bibliographic review of linguistic and historical studies, that the action of the Central-Western cultures of the African continent was a preponderant factor for the formation of the Portuguese language spoken in Brazil. We intend to demonstrate unequivocally the weight of Bantu cultures for our cultural and historical formation, thus moving away from the reductionist views that end up being associated with African and Afro-Brazilian cultures. Our aim is to propose a closer relationship between the fields of History and Linguistics. In addition to the academic debate between these different fields of knowledge, we are proposing a pratical intervention to be used in the context of the basic education classroom, during History classes. It is a didactic sequence built from the theoretical questions raised during the research, where we seek to build a positive view on the cultures originating in Africa, especially the Central Western ones. |
| Palavras-chave: | History Teaching Afro-Brazilian Culture Portuguese Language Central african cultures Ensino de História Cultura Afro-brasileira Língua Portuguesa Culturas centro-africanas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SOARES, Valdeir Conegundes Salvador. Na ponta da língua e na aula de história: as culturas centro-africanas na formação da língua portuguesa falada no Brasil. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18755 |
| Data de defesa: | 13-Nov-2020 |