Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Professor, que currículo é esse? Percepções sobre autonomia, saberes e formação docente no ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Teacher, which curriculum is this one? Teachers' perceptions about autonomy, knowledge and training in elementary education
Autor: Araújo, Eliane Rose Santos de
Primeiro orientador: Santos, Maria Cristina Ferreira dos
Primeiro membro da banca: Tura, Maria de Lourdes Rangel
Segundo membro da banca: Costa, Patrícia Maneschy Duarte da
Resumo: Este estudo aborda os saberes, a formação e a autonomia docente na produção curricular em escolas da rede municipal de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro. A fundamentação teórica da pesquisa se apoia em estudiosos do currículo: Sacristán (2017), Arroyo (2013), Goodson (1996, 2018), Apple (2008, 2013), Young (2014), Lopes e Macedo (2011) e Silva (2019); em autores que discutem a autonomia docente, como: Contreras (2012), Freire (2018, 2005) e Albino (2018); e estudiosos da formação e saberes docentes, como: Tardif (2014), Tardif e Raymond (2000), Gauthier et al. (2013), Freire (2005, 2018), Nóvoa (1992, 1995), Pimenta (2012), Giroux e McLaren (2013) e Imbérnon (2009; 2011). O objetivo foi compreender como professores do ensino fundamental da rede municipal de Petrópolis pensam uma prática autônoma na mediação dos currículos praticados nas escolas e como seus saberes, formação e práticas influenciam no desenvolvimento da autonomia docente e produção curricular. Optou-se por uma abordagem qualitativa, pela possibilidade de se atribuir interpretações de natureza subjetiva ao estudo realizado. Os procedimentos metodológicos incluíram: a seleção e análise dos documentos curriculares do primeiro e segundo segmentos da rede municipal de Petrópolis; a aplicação de questionário e a realização de entrevistas com professores atuantes no ensino fundamental em escolas da rede municipal de Petrópolis; e o desenvolvimento de oficinas com professores neste município. Os documentos foram analisados considerando: conhecimentos, direitos de aprendizagem, autonomia, metodologias de ensino, considerações com os sujeitos aprendentes e realidade sociocultural. A análise apontou a ausência de discussões acerca do processo de construção e implantação das propostas curriculares nas escolas. A maioria dos professores participantes identificou a proposta curricular vigente como o currículo oficial da escola e considerava como um exercício de autonomia as adaptações por eles realizadas nestes documentos. Para os docentes elaborar seus saberes auxilia no desenvolvimento da autonomia. Os docentes destacaram a importância da formação continuada e em serviço para desenvolver-se autonomamente e ampliar seus saberes docentes, por meio da reflexão da e na prática. Aponta-se o contingenciamento da autonomia dos professores e a relevância do exercício da autonomia no cotidiano das escolas para a construção dos saberes e da identidade profissional docente.
Abstract: This study addresses knowledge, training and teachers‘ autonomy in curriculum production in the municipal schools of Petrópolis, in the state of Rio de Janeiro. The theoretical foundation of the research is supported by scholars of the curriculum: Sacristán (2017), Arroyo (2013), Goodson (1996, 2018), Apple (2008, 2013), Young (2014), Lopes and Macedo (2011) and Silva ( 2019); in authors who discuss teaching autonomy, such as: Contreras (2012), Freire (2018, 2005) and Albino (2018); and scholars of teacher education and knowledge, such as: Tardif (2014), Tardif and Raymond (2000), Gauthier et al. (2013), Freire (2005, 2018), Nóvoa (1992, 1995), Pimenta (2012), Giroux and McLaren (2013) and Imbérnon (2009; 2011). The objective was to understand how elementary school teachers in the municipal schools of Petrópolis think of an autonomous practice in mediating curricula practiced in schools and how their knowledge, training and practices influence the development of teaching autonomy and curriculum production. We opted for a qualitative approach, due to the possibility of attributing subjective interpretations to the study. The methodological procedures included: the selection and analysis of curriculum documents for the first and second segments of the municipal elementary school of Petrópolis; applying a questionnaire and conducting interviews with teachers working in the municipal elementary schools in Petrópolis; and the development of workshops with teachers in this municipality. The documents were analyzed considering: knowledge, learning rights, autonomy, teaching methodologies, considerations with the learning subjects and socio-cultural reality. The analysis pointed to the absence of discussions about the process of building and implementing curriculum proposals in schools. Most participating teachers identified the current curriculum proposal as the school curriculum and considered the adaptations made by them in these documents as an exercise in autonomy. These teachers thought that elaborating their knowledge helps in the development of autonomy. The professors highlighted the importance of continuing and in service education to develop autonomously and expand their teaching knowledge, through reflection on and in practice. It points out the contingency of teachers' autonomy and the relevance of the exercise of autonomy in the daily life of schools for the construction of teachers‘ knowledge and professional identity.
Palavras-chave: Currículo
Autonomia
Formação de professores
Saberes docentes
Ensino
Curriculum
Autonomy
Teacher training
Teachers' knowledge
Teaching
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: ARAÚJO, Eliane Rose Santos de. Professor, que currículo é esse? Percepções sobre autonomia, saberes e formação docente no ensino fundamental. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18756
Data de defesa: 10-Nov-2020