Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desigualdade de renda e valorização do salário mínimo real no Brasil: uma análise de decomposição para o período 2005/2015
Título(s) alternativo(s): Income inequality and valorization of the real minimum wage in Brazil: a decomposition analysis for the period 2005/2015
Autor: Oliveira, Tarsylla da Silva de Godoy
Primeiro orientador: Lima, Ana Carolina da Cruz
Primeiro membro da banca: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Segundo membro da banca: Silva, Carlos Alberto Gonçalves da
Resumo: A literatura nacional está em consenso quanto à importância do salário mínimo para a redução da desigualdade de distribuição de renda, entretanto, poucos estudos buscam mensurar o papel da política de valorização salarial sobre a desigualdade interregional. É nesta perspectiva que se pretende avançar, a partir dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra e Domicílios (PNADs) para os anos 2005, 2008, 2011 e 2015, ao analisar o impacto da valorização real do salário mínimo para a redução da desigualdade de renda no âmbito regional. Primeiramente com base na renda domiciliar per capita, ao decompor o índice de Gini, foi constatado o alto percentual de participação e elevado grau de correlação da renda do trabalho. Houve redução da desigualdade nacional e todas as regiões apresentaram melhores resultados, porém a desigualdade entre regiões aumentou no período. Levando em conta somente os indivíduos ocupados, em todo o período houve redução da desigualdade de renda recebida, porém as proporções de redução foram diferentes. O intervalo entre 2005 e 2008 apresentou maior variação (2,55%), correspondendo ao mesmo intervalo com as maiores valorizações do salário mínimo real; o subperíodo com menor variação nos níveis de desigualdade (2011 a 2015) (1,46%) foi também quando os aumentos reais do salário mínimo obtiveram os menores percentuais de valorização.
Abstract: The national literature is in consensus on the importance of the minimum wage for reducing income inequality, however few studies seek to measure the role of wage appreciation policy on interregional inequality. It is in this perspective that we intend to advance, based on data from the National Household Sample Survey (PNADs) for the years 2005, 2008, 2011 and 2015, by analyzing the impact of the real appreciation of the minimum wage to reduce income inequality. at the regional level. Firstly, based on household income per capita, when decomposing the Gini index, a high percentage of participation and a high degree of correlation of labor income were found. There was a reduction in national inequality, and all regions showed better results, but inequality between regions increased in the period. Taking into account only the employed individuals, in the whole period there was a reduction in the income inequality received, but the reduction proportions were different, the interval between 2005 and 2008 presented the largest variation (2.55 %), corresponding to the same interval with the highest appreciations of the real minimum wage; The subperiod with the lowest variation in inequality levels (2011 to 2015) (1.46 %) was also when the real increases in the minimum wage had the lowest appreciation percentages.
Palavras-chave: Renda
Distribuição
Salário mínimo
Desigualdade social
Rend inequality
Minimum wage
Regionality
Desigualdade de renda
Regionalidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: OLIVEIRA, Tarsylla da Silva de Godoy. Desigualdade de renda e valorização do salário mínimo real no Brasil: uma análise de decomposição para o período 2005/2015. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18760
Data de defesa: 5-Set-2019