Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel da prestação de serviços contábeis às micro e pequenas empresas durante a crise econômica e social provocada pela pandemia de SARS COVID 19: a visão do contador
Título(s) alternativo(s): The role of accounting services to micro and small enterprises during the economic and social crisis caused by the SARS COVID 19 pandemic: the accountant's view
Autor: Batista, Nathália de Araújo
Primeiro orientador: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Primeiro membro da banca: Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de
Segundo membro da banca: Kamlot, Daniel
Resumo: A crise econômica e social provocada pela pandemia da doença SARS-COVID-19 impactou o Brasil e o mundo, cujo não apenas o profissional da saúde foi indubitavelmente importante para o enfrentamento deste cenário, como inclusive, o prestador de serviços contábil se mostrou necessário no apoio às empresas que, inesperadamente, tiveram suas atividades parcialmente ou totalmente fechadas, com exceção das atividades consideradas essenciais (alimentação e saúde). Neste cenário, as micro e pequenas empresas se encontraram em maior situação de vulnerabilidade, devido a redução de faturamento, pouco dinheiro em caixa e dificuldade em adquirir crédito. Diante disso, este estudo teve como objetivo principal investigar a visão dos contadores sobre o papel da prestação de serviços contábeis às micro e pequenas empresas durante a crise econômica e social provocada pela pandemia de SARS-COVID-19; e como objetivos secundários: identificar as principais ações realizadas pelos contadores junto às MPE’s, verificar se os contadores ofereciam e prestavam serviços voltados à gestão e consultoria das MPEs e levantar os possíveis impactos causados pela pandemia na prestação do serviço contábil. Esta pesquisa teve uma etapa empírica de cunho qualitativo, conduzida por meio de entrevistas em profundidade a partir de um roteiro semiestruturado. Para as entrevistas foram selecionados contadores que prestam serviços na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro e clientes dentro do perfil de micro e pequena empresa. Os contadores entendem que o papel da prestação de serviços contábeis durante o período da pandemia foi de orientar os micro e pequenos empresários junto à tomada de decisões, para melhor gestão dos negócios. Destaca-se que o contador observou uma necessidade de aproximação no relacionamento com o cliente, cujo mesmo buscou orientações além das questões envolvidas na prestação de serviços, voltadas à gestão do negócio. Interessante observar os contadores utilizando aplicativos e redes sociais para acessar novos clientes e melhor orientar os atuais. Contudo, este movimento ainda se mostra incipiente. A pandemia deixou evidente a oportunidade de o prestador de serviços contábeis ser enxergado pelo micro e pequeno empreendedor como um parceiro, consultor, na gestão do seu negócio.
Abstract: The economic and social crisis caused by the pandemic of sars-COVID-19 disease impacted Brazil and the world, whose not only the health professional was undoubtedly important for coping with this scenario, but also the accounting service provider was necessary to support companies that unexpectedly had their activities partially or totally closed, except for activities considered essential (food and health). In this scenario, micro and small companies found themselves in a greater situation of vulnerability, due to reduced revenues, little cash and difficulty in acquiring credit. Therefore, this study aimed to investigate the accountants' view of the role of providing accounting services to micro and small enterprises during the economic and social crisis caused by the SARS-COVID-19 pandemic; and as secondary objectives: to identify the main actions carried out by the accountants with the MSE's, to verify whether the accountants offered and provided services aimed at the management and consulting of The MePs and to raise the possible impacts caused by the pandemic in the provision of the accounting service. This research had an empirical stage of qualitative nature, conducted through in-depth interviews from a semi-structured script. For the interviews, accountants were selected who provide services in the west of the city of Rio de Janeiro and clients within the profile of micro and small business. The accountants understand that the role of the provision of accounting services during the pandemic period was to guide micro and small entrepreneurs together in decision-making, for better business management. It is noteworthy that the accountant observed a need to approach the relationship with the client, whose same sought guidance beyond the issues involved in the provision of services, aimed at business management. Interesting to observe the counters using applications and social networks to access new customers and better guide current ones. However, this movement is still incipient. The pandemic made evident the opportunity for the accounting service provider to be seen by the micro and small entrepreneur as a partner, consultant, in the management of his business.
Palavras-chave: Prestação de serviços
Contabilidade
Micro e pequenas empresas
COVID-19
Crise econômica
Accounting services
Accountability
Micro and small businesses
Economic crisis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: BATISTA, Nathália de Araújo. O papel da prestação de serviços contábeis às micro e pequenas empresas durante a crise econômica e social provocada pela pandemia de SARS COVID 19: A visão do contador. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18761
Data de defesa: 22-Out-2021