Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da intervenção dietética com farinha de banana verde sobre os aspectos metabólicos em modelo Murino de obesidade
Título(s) alternativo(s): Effects of dietary intervention with green banana flour on metabolic aspects in a Murine model of obesity.
Autor: Rosa, Victor Hugo Cordeiro
Primeiro orientador: Daleprane, Julio Beltrame
Primeiro coorientador: Mulder, Alessandra Pinheiro
Primeiro membro da banca: Fonseca, Juliana Côrtes Nunes da
Resumo: O aumento considerável da prevalência obesidade tem impulsionado o desenvolvimento de pesquisas buscando terapias alternativas para o seu controle. A farinha de banana verde (FBV), rica em amido resistente (AR), apresenta propriedades semelhantes à fibra alimentar e promove benefícios fisiológicos em humanos, podendo ser utilizada na prevenção e tratamento da obesidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da intervenção dietética com farinha de banana verde sobre aspectos metabólicos em modelo murino de obesidade induzido por dieta. Quarenta camundongos da cepa C57BL/6 com 21 dias de vida foram divididos em 2 grupos: Controle (dieta padrão AIN-93M, n=20) e dieta hiperlipídica (dieta rica em banha de porco com 50% de energia proveniente de lipídeos, n=20) durante 10 semanas. Ao final das semanas, os animais foram novamente divididos em dois novos grupos, totalizando 4 grupos, nos quais foi iniciada a oferta da ração contendo FBV, a saber, grupo controle (GC): dieta controle (AIN-93 M), grupo controle banana (CB): dieta controle contendo 15% de FBV, grupo dieta hiperlipídica (HFD): dieta hiperlipídica com 50% de energia proveniente de lipídeos e grupo dieta hiperlipídica banana (HFB): dieta hiperlipídica com 50% de energia proveniente de lipídeos contendo 15% de FBV, totalizando 14 semanas de experimento. Foi realizada a caracterização da FBV, o consumo alimentar, evolução ponderal, assim como aspectos metabólicos e bioquímicos, perfil lipídico e glicídico. A FBV apresentou 77,38% de carboidrato, 5,32% de proteína e 0,45% de lipídeos, além de 5,96% de fibra alimentar dos quais, 2,68% de fibra solúvel e 3,28% de fibra insolúvel e 22,80% de amido resistente. Os animais do grupo HFD apresentaram maior peso corporal (+ 30 % em relação GC, p<0,05), acúmulo de gordura e alteração nos parâmetros bioquímicos e metabólicos, com de maior concentração sérica de glicose, insulina (+18,05% e +46,60%, respectivamente em comparação ao GC, p<0,05) e leptina (+50,05% em relação ao GC, p<0,05) e resistência à insulina (RI), (p<0,05). A inclusão da FBV nas dietas proporcionou efeito positivo no grupo HFB, prevenindo o desenvolvimento da obesidade e suas disfunções metabólicas reduzindo a concentração sérica de glicose (-20,32% e – 12,69%, respectivamente, em relação ao HFD, p<0,05), colesterol (- 30,70% e – 35,83%, respectivamente, em relação ao HFD, p<0,05) e efeito protetor no ganho massa gorda. O consumo de FBV demonstrou ser uma potencial ferramenta no manejo da obesidade, modulando de forma benéfica o metabolismo de lipídios e glicídios.
Abstract: The considerable increase in obesity prevalence has driven the development of research seeking alternative therapies for its control. Green banana flour (GBF), rich in resistant starch (RS), has similar properties to dietary fiber and promotes physiological benefits in humans, and can be used in the prevention and treatment of obesity. The objective of this study was to evaluate the effect of dietary intervention with green banana flour on metabolic markers in a murine model of obesity induced by diet. Forty (21) day-old C57BL/6 mice were divided into two groups: control (AIN-93M standard diet, n = 20) and high fat diet (diet rich in lard and saturated fatty acids with 50% of lipids, n = 20) for 10 weeks. At the end of the weeks, the animals were again divided into 2 new groups, totalizing 4 groups, in which the supply of GBF containing diet was started, namely control group (CG): control diet (AIN- 93 M), control group Banana (CB): control diet containing 15% of GBF, high fat diet group (HFD): high fat diet with 50% energy from lipids and high fat banana diet (HFB) group: high fat diet with 50% energy from lipids containing 15% GBF, totaling 14 weeks of experiment. Characterization of GBF, food consumption, weight evolution, as well as metabolic and biochemical aspects, lipid and glucose profile were performed. GBF presented 77.38% carbohydrate, 5.32% protein and 0.45% lipids, in addition to 5.96% of dietary fiber, of which 2.68% of soluble fiber and 3.28% of insoluble fiber and 22.80% resistant starch. The animals in the HFD group presented higher body weight (+ 30% compared to CG, p <0.05), accumulation of fat and imbalances in the biochemical and metabolic parameters, as well as a higher serum glucose concentration, insulin (+ 18.05% (p <0.05) and leptin (+ 50.05% vs. GC, p <0.05) and insulin resistance (RI), respectively (p <0.05). The addition of GBF in the diets provided a positive effect in HFB group, preventing the development of obesity and its metabolic dysfunctions, reducing serum glucose concentration (-20.32% and -12.69%, respectively, To HFD, p <0.05), cholesterol (- 30.70% and - 35.83%, respectively, compared to HFD, p <0.05) and protective effect on fat mass gain. The consumption of GBF has been shown to be a potential tool in the management of obesity, improving the metabolism of lipids and carbohydrates.
Palavras-chave: Farinha de banana verde
Amido resistente
Perfil glicídico
Perfil lipídico
Green banana flour
Resistant starch
Glucose profile
Lipid profile
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: ROSA, Victor Hugo Cordeiro. Efeitos da intervenção dietética com farinha de banana verde sobre os aspectos metabólicos em modelo Murino de obesidade. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18771
Data de defesa: 27-Jul-2017