Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Gênero, sexualidade e envelhecimento: (des) articulações na educação e(m) saúde
Título(s) alternativo(s): Gender, sexuality and aging: (dis)articulations in education and (in) health
Autor: Silva, Daniel Vieira
Primeiro orientador: Pocahy, Fernando Altair
Primeiro membro da banca: Marafon, Giovanna
Segundo membro da banca: Silva, Jeane Felix da
Terceiro membro da banca: Amado, Luiz Antônio Saleh
Quarto membro da banca: Alvarenga, Luiz Fernando Calage
Resumo: A presente tese investiga as representações e perspectivas de gênero e sexualidade, articuladas ao envelhecimento e à velhice, nas práticas discursivas de educação e(m) saúde. Objetiva-se, em especial, analisar os enunciados que operam para a constituição de uma rede discursiva sobre o envelhecimento, enquanto marcador geracional que compõe o sujeito, bem como produzir estratégias de pesquisar-intervir com os sujeitos, objetivando produzir fissuras nos modos como a educação e(m) saúde produz e se relaciona com o conhecimento. Produzimos problematizações sobre quais são as noções de velhice como fase geracional, e buscamos especialmente compreender como os atravessamentos de gênero e sexualidade compõem a noção do sujeito idoso. Em conjunto com outros sujeitos, a partir da experiência de extensão universitária intitulada Gênero, Sexualidade e Envelhecimento (GSE/UERJ), tensionamos os desejos, necessidades, obrigações e características que espera-se encontrar em um corpo idoso, a partir da perspectiva de vida saudável, tendo na ideia de saúde certa medida de inteligibilidade, e investigamos quais pedagogias se produzem para fixar esses sentidos. Dessa forma, compreendemos a noção de saúde como indissociável da compreensão de sujeito, compondo, junto com outros atravessamentos já citados, a velhice como performatividade (POCAHY, 2012). Interessa-nos investigar, do mesmo modo como intervir, com as noções e orientações no campo da promoção da saúde e, mais especificamente, na educação em saúde, e como estas se relacionam com as produções sobre envelhecimento, produzindo significados pedagógicos que compõem o escopo de discursos sobre o corpo e o sujeito idoso, (re)produzindo significações, modos de ser e estar no mundo, e de governo da velhice.
Abstract: This thesis investigates the representations and perspectives of gender and sexuality, articulated to aging and old age, in the discursive practices of education and (in) health. The objective is, in particular, to analyze the statements that operate for the constitution of a discursive network on aging, as a generational marker that composes the subject, as well as to produce strategies to research-intervene with the subjects, aiming to produce fissures in the ways in which the education and health produces and relates to knowledge. We produce problematizations about what are the notions of old age as a generational phase, and we especially seek to understand how the crossings of gender and sexuality compose the notion of the elderly subject. Together with other subjects, from the university extension experience entitled Gender, Sexuality and Aging (GSE/UERJ), we tension the desires, needs, obligations and characteristics that are expected to be found in an elderly body, from the perspective of healthy life, based on the idea of health a certain measure of intelligibility, and we investigate which pedagogies are produced to establish these meanings. In this way, we understand the notion of health as inseparable from the understanding of the subject, composing, along with other crossings already mentioned, old age as performativity (POCAHY, 2012). We are interested in investigating, as well as intervening, with the notions and guidelines in the field of health promotion and, more specifically, in health education, and how these relate to productions on aging, producing pedagogical meanings that make up the scope of discourses about the body and the elderly subject, (re)producing meanings, ways of being in the world, and the government of old age.
Palavras-chave: Educação em saúde
Velhice
Gênero
Sexualidade
Health education
Old age
Gender
Sexuality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Daniel Vieira. Gênero, sexualidade e envelhecimento: (dês) articulações na educação e(m) saúde. 2022. 180 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18772
Data de defesa: 11-Ago-2022