Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18776
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida de migrantes venezuelanos vivendo no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Quality of life of Venezuelan migrants living in Brazil |
Autor: | Farias, Iaralyz Fernandes  |
Primeiro orientador: | Nadanovsky, Paulo |
Primeiro coorientador: | Faerstein, Eduardo |
Segundo coorientador: | Trajman, Anete |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, Carolina Moulin |
Segundo membro da banca: | Braga, José Ueleres |
Terceiro membro da banca: | Jubilut, Liliana Lyra |
Resumo: | A crise econômica, social e sanitária que vem acometendo a Venezuela tem ocasionado a maior migração forçada da história da América Latina. O Brasil tem sido um dos países de acolhimento dos venezuelanos. O objetivo deste estudo foi descrever e analisar o perfil sociodemográfico, migratório e a qualidade de vida de migrantes venezuelanos vivendo no Brasil. Trata-se de um estudo transversal com coleta de dados primários. A população elegível consistiu de indivíduos com 18 anos ou mais, de nacionalidade venezuelana e vivendo no Brasil, recrutados via curso de português promovido pela Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro em parceria com a Universidade do Estado do Rio de Janeiro, além de contatos com docentes vinculados às Cátedras Sérgio Vieira de Mello sediadas em outras universidades brasileiras, e por meio de divulgação em mídias sociais. Um questionário on-line para autopreenchimento foi composto por três blocos: perfil sociodemográfico; trajetória e situação migratória; e qualidade de vida (instrumento abreviado de avaliação da qualidade de vida, o WHOQOL-BREF). Foram estimadas as frequências absolutas e relativas das características sociodemográficas e de migração. Foram calculados as pontuações médias, os desvios padrão para o item extradomínio da qualidade de vida geral, quatro domínios da qualidade de vida e suas respectivas facetas, todos na escala 0 a 100. Quanto maiores tais pontuações médias, maior o indicativo de melhor qualidade de vida. Foram conduzidas regressões lineares múltiplas da qualidade de vida e seus domínios em relação às variáveis sociodemográficas e migratórias. A população de estudo incluiu 318 participantes, porém 312 responderam pelo menos 80% dos itens do WHOQOL-BREF. Entre esses 312, foram encontrados 65,7% do sexo feminino, idade média de 37,1 anos, 38,1% com autorização de residência por prazo determinado, 37,5% e 27,2% moravam, respectivamente, nas regiões Norte e Sudeste. O item da qualidade de vida geral apresentou uma pontuação média de 44,7 (DP=21,8). O domínio físico teve a melhor avaliação média, com 66,2 pontos (DP=17,8); já o meio ambiente a pior média, com 51,1 pontos (DP=14,6). A menor qualidade de vida geral foi associada a não ter apresentado renda ou ter recebido menos de R$1.501 (β=-17,3), morar sozinho (β=-13,3), viver há menos de um mês no estado de residência (β=-13,2) e ter vivenciado algum episódio de discriminação (β=-6,8). A menor percepção dos domínios pelos venezuelanos esteve associada a ser do sexo feminino, ter sofrido discriminação, viver há menos de um mês no estado de residência e não morar em estados da região Sul e Sudeste do país. A autopercepção da qualidade de vida no Brasil não foi boa, o que permite supor que a integração social e a garantia dos direitos humanos dos migrantes e refugiados venezuelanos não estejam sendo satisfatórias. |
Abstract: | The economic, social and health crisis that has been affecting Venezuela has caused the largest forced migration in the history of Latin America. Brazil has been one of Venezuelans host countries. This study aimed to describe and analyze the sociodemographic, migratory profile and the quality of life of Venezuelan migrants living in Brazil. This is a cross-sectional study with primary data collection. Venezuelans over 18 years of age living in Brazil were eligible, recruited through a Portuguese course promoted by Caritas Archdiocesan of Rio de Janeiro in partnership with the Rio de Janeiro State University, in addition to contacts with professors linked to the Cathedra Sérgio Vieira de Mello based in other Brazilian universities, and through dissemination in social media. An online questionnaire for self-completion was composed of three blocks: sociodemographic profile; migratory trajectory and situation; and quality of life (abbreviated instrument for assessing quality of life, the WHOQOL-BREF). Absolute and relative frequencies of sociodemographic and migration characteristics were estimated. Mean scores, standard deviations for the item (extra domain) of general quality of life, 4 domains of quality of life, and their respective facets were calculated, all on a scale from 0 to 100. The higher such mean scores, greater the indicative of better quality of life. Multiple linear regressions of quality of life and its domains were carried out in relation to sociodemographic and migratory variables. The study population included 318 participants, but 312 answered at least 80% of the WHOQOL-BREF items. Among these 312, were found 65.7% female, mean age of 37.1 years, 38.1% with a fixed-term residence permit, 37.5% and 27.2% lived, respectively, in the North and Southeast regions. The general quality of life item had an average score of 44.7 (SD=21.8). The physical domain had the best average rating with 66.2 points (SD=17.8), while the environment had the worst average with 51.1 points (SD=14.6). The lowest general quality of life was associated with having no income or having received less than R$1,501 (β=-17.3), living alone (β=-13.3), living for less than a month in the state of residence (β=-13.2) and having experienced some episode of discrimination (β=-6.8). The lower perception of domains by Venezuelans was associated with being female, having suffered discrimination, living for less than a month in the state of residence and not living in states in the South and Southeast regions of the country. The self-perception of quality of life in Brazil was not well evaluated, which allows to assume that social integration and the guarantee of the human rights of Venezuelan migrants and refugees are unsatisfactory. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Migração Refúgio Venezuelanos Quality of life Migration Refuge Venezuelans |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FARIAS, Iaralyz Fernandes. Qualidade de vida de migrantes venezuelanos vivendo no Brasil. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2002. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18776 |
Data de defesa: | 28-Mar-2022 |