Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise dos discursos sobre a decolonização do corpo e do cabelo negro
Título(s) alternativo(s): Analysis of discourses about the decolonization of body and black hair
Autor: Silva, Cintia Paula Santos da
Primeiro orientador: Arantes, Poliana Coeli Costa
Primeiro membro da banca: Cardoso, Janaína da Silva
Segundo membro da banca: Santos, Sônia Beatriz dos
Terceiro membro da banca: Giorgi, Maria Cristina
Quarto membro da banca: Gonçalves, Tatiana Jardim
Resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar os processos de valorização da identidade feminina negra no âmbito da cibercultura. No cenário nacional contemporâneo, no qual diversos movimentos estéticos identificam o corpo e o cabelo negro como condutores de novas identidades, as mulheres negras têm ousado assumir uma estética anteriormente negada e discriminada, a do cabelo crespo, como resistência ao padrão de beleza eurocêntrico, que prega o que Foucault (2000) chama de docilização, submissão e transformação dos corpos. A partir dos conceitos de polifonia e negação polêmica de Ducrot (1987) e de decolonialidade de Walsh (2009), o presente trabalho foca na análise do(s) discurso(s) de resistência da mulher negra, em meio digital, considerando as relevantes contribuições dessa(s) voze(s) para o resgate de sua identidade e empoderamento, no contexto da cibercultura contemporânea. Para tanto, analisamos sob a perspectiva teórico-metodológica da Análise do discurso e da pesquisa qualitativa, crônicas produzidas por mulheres negras de diferentes locais do Brasil, e publicadas na página “Blogueiras Negras”. Este espaço virtual é tomado como um campo privilegiado, em que podemos verificar como, na contemporaneidade, os discursos produzidos nesse sítio reproduzem criticamente enunciados preconceituosos naturalizados, e uma gama de ideias produzidas por um viés ideológico. Nos enunciados analisados, observamos que: a) a polifonia se apresenta como estratégia dos locutores, para negar pressupostos preconceituosos, propagados por meio de determinados enunciados; b) a negação polêmica pode se apresentar como um modo de resistência do locutor a determinados discursos que circulam na sociedade brasileira, negando-se uma perspectiva presente no enunciado afirmativo.
Abstract: This thesis aims to analyze how the identities of black women are constructed through speeches about kinky hair and black body. In the contemporary national scene, in which various aesthetic movements identify the body and the black hair as conductors of new identities, black women have dared to assume an aesthetic previously denied and discriminated, that of kinky hair, as resistance to the pattern of Eurocentric beauty, which preaches what Foucault (2000) calls docilization, submission and transformation of bodies. Based on the concepts of polyphony and controversial denial of Ducrot (1987), the present work focuses on the analysis of the black women's discourse (s) of resistance in digital media, considering the relevant contributions of these voices (s) ) for the rescue of their identity and empowerment, in the context of contemporary cyberculture. For that, we analyze, from the theoretical-methodological perspective of the Discourse Analysis and the qualitative research, chronicles produced by black women from different places in Brazil and published in the blog "Black Blogueiras". This virtual space is taken as a privileged field, in which we can verify how, contemporaneously, the discourses produced in this site critically reproduce naturalized prejudiced statements, and a range of ideas produced by an ideological bias. In the analyzed statements, we observe that: a) the polyphony is presented as a strategy of the speakers, to deny prejudiced assumptions, propagated by means of certain statements; b) controversial denial may present itself as a mode of resistance of the speaker to certain discourses that circulate in Brazilian society, denying a present perspective in the affirmative statement
Palavras-chave: Cabelo crespo
Polifonia
Negação polêmica
Discurso
Identidade
Análise do discurso
Cibercultura
Negras
Negros – Identidade racial
Kinky hair
Polyphony
Controversial denial
Speech
Identity
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Cintia Paula Santos da. Análise dos discursos sobre a decolonização do corpo e do cabelo negro. 2020. 143 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18780
Data de defesa: 9-Mar-2020