Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18781
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um diálogo entre os (semi)auxiliares verbais deônticos e o ethos: um caso de persuasão pela orientação argumentativa |
Título(s) alternativo(s): | A dialogue between deontic verbal semi-auxiliaries and ethos: a case of persuasion by the argumentative orientation |
Autor: | Monteiro, Alexandre Henrique dos Santos  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Segundo membro da banca: | Monnerat, Rosane Santos Mauro |
Resumo: | Esta pesquisa busca como escopo a análise da influência do ethos de um cluster digital sobre seus interlocutores expressa por meio de enunciados cujo predicado é composto de perífrases verbais formadas por verbos semiauxiliares deônticos – dever, poder, ter (de), haver (de) – denotadores dos valores de ordem, permissão ou obrigação. Para isso nosso esteio teórico combinará insumos dos estudos enunciativos, a teoria Semiolinguística de Análise do Discurso de Patrick Charaudeau; dos estudos da cibercultura, a teoria da CMC: e dos estudos gramaticais relacionados ao processo de modalização materializado em construções perifrásticas com verbos semiauxiliares modais. Dessa forma buscaremos demonstrar como alguns elementos da materialidade linguística, veiculadores de fenômeno de modalização de um enunciado, podem ser tomados como base para orientação argumentativa ao serem subjugados pela imagem influente de um sujeito comunicante. Assim, examinaremos algumas postagens retiradas do site de rede social do ativista político da extrema direita brasileira Olavo de Carvalho nos dois primeiros anos do governo de Jair Messias Bolsonaro, destacando a influência de seus enunciados sobre seus seguidores a partir da autoridade que lhe fora concedida por esses mesmos seguidores. |
Abstract: | The scope of this research is to analyze the influence of the ethos of a digital cluster on its interlocutors, expressed through utterances whose predicate is composed of verbal periphrases formed by deontic semi-auxiliary verbs – deve, pode, ter (de), haver (de) – denoting the values of order, permission or obligation. For this, our theoretical mainstay will combine inputs from enunciative studies, Patrick Charaudeau's Semiolinguistic Discourse Analysis theory; from cyberculture studies, the CMC theory: and from grammatical studies related to the modalization process materialized in periphrastic constructions with modal semi-auxiliary verbs. In this way, we will seek to demonstrate how some elements of linguistic materiality, conveying the phenomenon of modalization of an utterance, can be taken as a basis for argumentative orientation when they are subjugated by the influential image of a communicant subject. Thus, we will examine some posts taken from the social networking site of the Brazilian extreme right political activist Olavo de Carvalho in the first two years of the government of Jair Messias Bolsonaro, highlighting the influence of his statements on his followers from the authority granted to him by those same followers. |
Palavras-chave: | Orientação argumentativa Ethos Modalização Semiauxiliares deônticos Língua portuguesa – Verbo auxiliares Modalidade (Linguística) Análise do discurso Comunicação e tecnologia Linguística de corpus Argumentative orientation Modalization Deontic semi-auxiliaries |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MONTEIRO, Alexandre Henrique dos Santos. Um diálogo entre os (semi)auxiliares verbais deônticos e o ethos: um caso de persuasão pela orientação argumentativa. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18781 |
Data de defesa: | 26-Nov-2021 |