Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18782
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Intertextualidade entre A menina que roubava livros e É isto um homem?: o papel da literatura e outras considerações |
Título(s) alternativo(s): | Intertextuality between The book thief and If this is a man?: the role of literature and other considerations |
Autor: | Silva, Alice Rodrigues Crivano da  |
Primeiro orientador: | Pereira, Deise Quintiliano |
Primeiro membro da banca: | Campos, Laura Barbosa |
Segundo membro da banca: | Carrizo, Silvina Liliana |
Resumo: | Baseado na intertextualidade, este trabalho, detém seu olhar sobre o romance A menina que roubava livros, um bestseller do escritor australiano Markus Zusak, e É isto um homem, um clássico expoente da literatura de testemunho, uma autobiografia do escritor italiano Primo Levi. Um interessante diálogo entre os corpora reverbera questões acerca do papel e da importância da leitura, da escrita e da literatura para a sociedade e para o indivíduo nela inserido. Aborda questões como trauma, necropolítica, testemunho, passando por conceitos como “zona cinzenta” (Primo Levi), “double bind” (Márcio Seligmann-Silva), dentre outros. Composto por quatro capítulos, o presente contempla ainda a simbologia das cores e a imagologia como formas de estabelecer e potencializar sentidos, bem como de refletir sobre a imagem da alteridade. Aislan Macieira, Antoine Compagnon, Antonio Candido, Eric Hobsbawm, Giorgio Agamben, Hannah Arendt, María Teresa Andruetto e Robert Gellately são alguns dos nomes que constituem o embasamento teórico dessa dissertação. |
Abstract: | Based on intertextuality, this work focuses on the novel The Book Thief, a bestseller by the Australian writer Markus Zusak, and If This Is A Man?, a classic exponent of testimonial literature, an autobiography by the Italian writer Primo Levi. An interesting dialogue between corpora reverberates questions about the role and importance of reading, writing and literature for society and for the individual inserted in it. It addresses issues such as trauma, necropolitics, testimony, passing through concepts such as “gray zone” (Primo Levi), “double bind” (Márcio Seligmann-Silva), among others. Composed of four chapters, the present one also contemplates the symbology of colors and imagology as ways to establish and enhance meanings, as well as to reflect on the image of otherness. Aislan Macieira, Antoine Compagnon, Antonio Candido, Eric Hobsbawm, Giorgio Agamben, Hannah Arendt, María Teresa Andruetto and Robert Gellately are some of the names that form the theoretical basis of this thesis. |
Palavras-chave: | The book thief If this is a man? Literature Second World War Intertextuality A menina que roubava livros É isto um homem? Literatura Segunda Guerra Mundial Intertextualidade Zusak, Markus, 1975- - Crítica e interpretação Zusak, Markus, 1975-. A menina que roubava livros Levi, Primo, 1919-1987 - Crítica e interpretação Levi, Primo, 1919-1987. É isto um homem? Guerra Mundial, 1939-1945 - Literatura e a guerra |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Alice Rodrigues Crivano da. Intertextualidade entre A menina que roubava livros e É isto um homem?: o papel da literatura e outras considerações. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18782 |
Data de defesa: | 31-Out-2022 |