Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A formação do professor alfabetizador em Niterói: propostas e fundamentos
Título(s) alternativo(s): Literacy teachers’ training in Niterói: propositions and fundamentals
Autor: Pinto, Flávia Soares Diniz
Primeiro orientador: Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral
Primeiro membro da banca: Santos, Sônia Regina Mendes dos
Segundo membro da banca: Corrêa, Cintia Chung Marques
Resumo: A formação de professores, sobretudo nos últimos anos, tem sido foco de vários questionamentos em termos da sua efetividade para atender as demandas da sociedade contemporânea. Os modelos de formação inicial adotados, especialmente os decorrentes das políticas e das propostas curriculares de formação dos professores, mostram-se frágeis. Diante da constatação das lacunas na formação inicial, busca-se com a formação continuada oferecer ao professor oportunidades de desenvolver saberes e competências necessários para uma atuação pedagógica mais sólida. As ações de formação continuada permitem a ampliação de conhecimentos sobre os novos aspectos que compõem as relações de ensino e de aprendizagem escolares. Permitem, ainda, valorizar os saberes da experiência e a troca entre os pares (NÓVOA, 1992; 2017; TARDIF, 1998; GATTI, 2008). Quando se trata da formação continuada do professor alfabetizador, especificamente no contexto brasileiro, sua essencialidade fica acentuada diante dos índices de proficiência em leitura e escrita, ainda considerados insatisfatórios (ESTEBAN, 2012; ANA, 2014). Como alternativa, são propostas políticas públicas específicas tanto em nível nacional (PROFA, Pró-Letramento e PNAIC), como municipal (SANTOS, 2017; PNE, 2014; CANUTO, 2020). Diante desse cenário, esta pesquisa investiga as iniciativas de formação continuada operacionalizadas pela Rede Municipal de Educação de Niterói/RJ e busca identificar aspectos históricos significativos acerca das tendências da formação continuada de professores alfabetizadores, tomando como foco de análise os Planos Municipais de Educação de Niterói (2008/2016) e as percepções de professoras alfabetizadoras sobre as formações continuadas oferecidas pela rede. Como encaminhamento metodológico, adotou-se uma abordagem qualitativa da pesquisa (MINAYO, 2001) inspirada nos fundamentos da pesquisa documental (GIL, 2008). Para a produção dos dados, utilizou-se um questionário com perguntas abertas destinado a professoras alfabetizadoras que se dispuseram a respondê-lo. O questionário foi organizadocom base nas seguintes categorias: faixa etária, tempo de atuação, razões da opção por atuar em turmas de alfabetização, atuação na mesma escola ou em várias escolas, funções exercidas, forma de ingresso na rede, percepção sobre ser alfabetizador, participação em formação continuada e articulação do Plano Municipal de Educação com as formações. Os dados e resultados indicam que as formações continuadas realizadas pela rede sofrem interferência direta da gestão municipal. Suas proposições, organização e operacionalização dependem das equipes pedagógicas que estão à frente da rede em cada momento político. Observa-se como característica estruturante das ações de formação continuada da rede a busca por parcerias/assessorias externas e a utilização do “incentivo financeiro" como estratégia de estímulo à participação nas formações. Embora se identifiquem na rede esforços para promover formação continuada de profissionais da educação, os Planos Municipais ainda são reticentes quanto à formação continuada específica para alfabetizadores.
Abstract: Teacher training, especially in recent years, has been the focus of several questions in terms of its effectiveness in meeting the demands of contemporary society. The initial training models adopted, especially those resulting from policies and curricular proposals for teacher training, are shown to be fragile. In view of the gaps in initial training, it is sought through continuing training to offer the teacher opportunities to develop the knowledge and skills necessary for a more solid pedagogical performance. Continuing education actions allow knowledge expansion about the new aspects that compose the relationships of school teaching and learning. They also allow the appreciation of knowledge from experience and exchange between peers (NÓVOA, 1992; 2017; TARDIF, 1998; GATTI, 2008). When it comes to the continuing education of literacy teachers, specifically in the Brazilian context, its essentiality is accentuated against the proficiency indices in reading and writing, which are still considered unsatisfactory (ESTEBAN, 2012; ANA, 2014). As an alternative, specific public policies are proposed both at the national level (PROFA, Pró-Letramento and PNAIC) and at the municipal level (SANTOS, 2017; PNE, 2014; CANUTO, 2020). Given this scenario, this research investigates the continuing education initiatives operated by the Municipal Education Network of Niterói/RJ. It seeks to identify significant historical aspects about the trends in the continuing education of literacy teachers, focusing on the Niterói Municipal Education Plans (2008/2016) and the perceptions of literacy teachers about the continuing education offered by the Network. As methodological referral, a qualitative approach to the research was adopted (MINAYO, 2001) inspired by the foundations of documentary research (GIL, 2008). For the production of data, a questionnaire with open questions was used, intended for literacy teachers who were willing to answer it, when carrying out the research. The questionnaire was organized based on the following categories: age group, length of service, reasons for choosing to work in literacy classes, working in the same school or in several schools, functions performed, form of joining the Network, perception of being literacy teacher, participation in continuing education and articulation of the Municipal Education Plan with training courses. The data and results indicate that the continuing education carried out by the Network suffers direct interference from the municipal management. Its proposition, organization and operation depend on the pedagogical teams that are in charge of the Network at a given political moment. The search for partnerships/external advisors and the use of "financial incentives" as a strategy to encourage participation in training can be observed as a structuring characteristic of the Network's continuing education actions. Although efforts to promote continuous training of education professionals are identified in the Network, the Municipal Plans are still reticent about specific continuous training for literacy teacher.
Palavras-chave: Formação continuada
Professor alfabetizador
Alfabetização
Continuing education
Literacy teacher
Literacy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: PINTO, Flávia Soares Diniz. A formação do professor alfabetizador em Niterói: propostas e fundamentos. 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18783
Data de defesa: 16-Mai-2022