Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18784
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobrevivendo no inferno: juventude criminalizada e socioeducação na Baixada Fluminense |
Título(s) alternativo(s): | Surviving in hell: criminalized youth and socio-education in Baixada Fluminense |
Autor: | Silva, Jenifer Stéfani da  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Gustavo Rebelo Coelho de |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Amália Cristina Dias da Rocha |
Segundo membro da banca: | Santos, Leandro Machado dos |
Resumo: | Nesta dissertação abordamos um breve histórico sobre os principais marcos legais relacionados ao tratamento legal referente a crianças e a adolescentes marginalizados no Brasil. Tratando desde a roda dos expostos, passando pelas colônias orfanológicas e a estrutura legal e educativa do sistema socioeducativo atual buscando evidenciar as características punitivas presentes nestas instituições. Também é tratado sobre os aspectos da segurança pública no Rio de Janeiro, e mais especificamente, na Baixada Fluminense, explicando o processo de genocidio da juventude negra no Brasil, e por fim acerca dos projeto socioeducativo vigente e suas características punitivas. Analisa-se também a estrutura e as características do Central de Atendimento Integrado de Belford Roxo (CAI-BAIXADA) pertencente ao Departamento Geral de Ações Socioeducativas - DEGASE -. Usa-se como referenciais autores como Alessandro de Giorgi (2019), Priscila Reis (2017), Roberto Leher (2010), Silvio Almeida (2019), Vera Malaguti (2012), Thiago Sardinha (2021), Talison Vasques (2021), Dario Melossi (2004) entre outros. A metodologia utilizada na construção deste trabalho é a metodologia de análise documental. |
Abstract: | In this dissertation, we approach a brief history of the main legal frameworks related to the legal treatment of marginalized children and teenagers in Brazil. Treating from baby hatches, passing through the orphanological colonies and the legal and educational structure of the current socio educative system. It is also about aspects of public security in Rio de Janeiro, and more specifically, in Baixada Fluminense, explaining the process of genocide of black youth in Brazil, and finally about the current socio educational project and its punitive characteristics. The structure and characteristics of the Integrated Service Center of Belford Roxo (CAI-BAIXADA) belonging to the General Department of Socio Educational Actions (DEGASE) are also analyzed. Authors such as Alessandro de Giorgi (2019), Priscila Reis (2017), Roberto Leher (2010), Silvio Almeida (2019), Vera Malaguti (2012), Thiago Sardinha (2021), Talison Vasques (2021), Dario Melossi (2004), among others, are used as references. The methodology used in the construction of this work is the documentary analysis methodology. |
Palavras-chave: | Socio Education Youth Punishment Socioeducação Juventude Punição |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SILVA, Jenifer Stéfani da. Sobrevivendo no inferno: juventude criminalizada e socioeducação na Baixada Fluminense. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18784 |
Data de defesa: | 1-Jul-2022 |