Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Controladoria como instrumento de eficiência na Gestão Pública: um estudo sobre o controle no processo de pagamento de pessoal da Marinha do Brasil
Título(s) alternativo(s): Controllership as an instrument of efficiency in Public Management: a study on control in the Brazilian Navy personnel payment process
Autor: Cardoso, Leonardo Fogaça
Primeiro orientador: Pessanha, José Francisco Moreira
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Bonfim, Mariana Pereira
Resumo: O pagamento de pessoal no setor público é uma atividade sensível e dinâmica que além de compor uma estrutura contábil-financeira, possui grande efeito e alcance psicossocial em qualquer instituição, seja ela pública ou privada. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a atuação do controle sobre o processo de pagamento de pessoal na folha de pagamento da Marinha do Brasil. A metodologia da pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem quantitativa que por meio de dados oriundos do sistema de informações de pagamento de pessoal da Marinha do Brasil (MB), realiza um estudo com o emprego de técnicas estatísticas multivariadas. Os resultados apontam que das 102 organizações militares com atribuições de organizações centralizadoras de pagamento (OC) analisadas, 72 concentram menos de 1% da frequência relativa dos dados e 30 concentram cerca de 81% do total de atuações do controle, existindo relevante assimetria entre as distribuições percentuais entre elas. Também foi observada uma tendência de crescimento das atuações de controle sobre os lançamentos de pagamento durante o período analisado, cuja média no ano de 2020 alcançou o intervalo entre 2.000 e 3.000 lançamentos/mês, sendo 59% dessas atuações referentes ao controle exercido de forma automática pelo próprio sistema de informações de pagamento da MB, enquanto 41% são de ações do controle interno das OC. O estudo revelou que dentre as 31 rubricas inicialmente analisadas, oito se destacam como as que mais contribuem dentro das atuações de controle no processo de pagamento de pessoal da MB e outras seis possuem influência de outliers, apresentando algumas OC com observações muito distantes do conjunto analisado. Foi possível estabelecer um ranking entre as OC, para cada categoria de rubricas analisada e investigar as principais constatações atribuídas pelo controle em cada uma das oito rubricas que se destacaram, identificando àquelas mais frequentes no período analisado. O resultado da segmentação das OC avaliadas aponta ser possível agrupá-las em 4 clusters quanto as atuações de controle sobre os processos de pagamento de pessoal da MB. Desta forma, o conjunto dos resultados apresentados permite que a instituição possa comparar e ponderar o custo-benefício daquilo que deve ou não ser implementado, nas iniciativas que visem a busca constante da melhoria na eficiência do processo de pagamento de pessoal.
Abstract: Paying personnel in the public sector is a sensitive and dynamic activity that, in addition to composing an accounting-financial structure, it has a great psychosocial effect in any public or private institution. Therefore, the objective of this research is to analyze the role of control over the personnel payment process in the Brazilian Navy's payroll. The research methodology is classified as descriptive, with a quantitative approach that performs a study based on multivariate statistical techniques applied to data from the Brazilian Navy's personnel payment information system. The results show that of the 102 military organizations with attributions of centralizing payment organizations (OC) analyzed, 72 concentrate less than 1% of the relative frequency of the data and 30 concentrate about 81% of the total control actions, with a relevant asymmetry between the percentage distributions between them. A growing trend was also observed in the actions of control over payment entries during the analyzed period, whose average in 2020 reached the interval between 2,000 and 3,000 entries/month, with 59% of these actions referring to the control exercised automatically by Brazilian Navy's payment information system, while 41% are from the internal control actions of the OC. The study revealed that among the 31 items initially analyzed, eight stand out as the ones that contribute the most within the control actions in the personnel payment process and another six are influenced by outliers, presenting some OC with observations that are very different from the analyzed set. This allowed to establish a ranking among the OC, for each category of analyzed rubrics and investigate the main findings attributed by the control in each of the eight rubrics that stood out, identifying those most frequent in the analyzed period. The results of the segmentation of the evaluated OC show that it is possible to group them into 4 similar clusters regarding the actions of control over the personnel payment processes. In this way, the set of results presented allow the institution to compare and weigh the cost-benefit of what should or should not be implemented, in initiatives aimed at constantly seeking to improve the efficiency of the personnel payment process.
Palavras-chave: Control
Controllership
Brazilian Navy
Payroll
Multivariate Statistics
Contabilidade
Controladoria
Administração pública
Brasil. Marinha
Folha de pagamento
Controle
Marinha do Brasil
Estatística multivariada
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: CARDOSO, Leonardo Fogaça. Controladoria como instrumento de eficiência na Gestão Pública: um estudo sobre o controle no processo de pagamento de pessoal da Marinha do Brasil. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18788
Data de defesa: 17-Mar-2022