Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O efeito agudo do exercício físico nas funções executivas de crianças e adolescentes
Título(s) alternativo(s): The acute effect of physical exercise on executive functions of children and adolescents
Autor: Franco, Silvia de Freitas Affonso
Primeiro orientador: Deslandes, Andrea Camaz
Primeiro membro da banca: Chagas, Daniel das Virgens
Segundo membro da banca: Pinheiro, Paulo de Tarso Maciel
Resumo: Além da importância do estilo de vida ativo como estratégia profilática e terapêutica de doenças físicas e mentais, estudos recentes apontam os efeitos agudos promissores do exercício físico no desempenho cognitivo de crianças e adolescentes. As funções executivas podem impactar na qualidade de vida, assim como no aprendizado, raciocínio, solução de problemas e sucesso em aspectos sociais e emocionais durante a vida. Com objetivo de investigar as relações entre funções executivas e capacidades físicas; e o efeito agudo do exercício físico nas funções executivas de crianças e adolescentes, foram desenvolvidos três estudos para essa dissertação. Estudo 1: Uma revisão sistemática e metanálise com objetivo de analisar estudos que avaliaram o efeito agudo de uma sessão de exercício físico no desempenho das funções executivas de crianças e adolescentes. Foram identificados 5.991 estudos através da busca nas bases de dados e, ao final das etapas de seleção, foram incluídos 25 estudos na metanálise. Foi identificado resultado positivo do efeito agudo do exercício físico no controle inibitório de crianças entre 5 e 17 anos de idade (SMD= 0,11; CI95%= 0,03 – 0,20; p= 0,006). Os melhores resultados foram observados após treinamentos aeróbios, com intensidade moderada e duração de 16 a 35 minutos. Estudo 2: Um estudo de corte transversal com objetivo de investigar a relação entre funções executivas, capacidades físicas e competências socioemocionais de crianças entre 8 e 12 anos de idade. Das oito variáveis de capacidades físicas incluídas na análise, sete apresentaram ao menos um resultado significativo de correlação com as funções executivas, destacando como resultado mais expressivo a relação entre controle inibitório e coordenação motora óculo-manual. Nenhum resultado significativo foi encontrado em relação às competências socioemocionais. Estudo 3: Um estudo controlado randomizado com objetivo de analisar o efeito agudo do exercício físico nas funções executivas de crianças. Foram incluídas 24 crianças entre 9 e 10 anos de idade que foram aleatoriamente alocadas no grupo controle (GC), que não realizou exercício, e no grupo exercício (GE), que realizou uma aula de Educação Física. Os testes cognitivos (Teste de Stroop e Tarefa de Dígitos) foram realizados antes e imediatamente após as sessões de cada um dos grupos. O GE foi dividido em dois subgrupos de acordo com o tempo de duração (25 e 45 minutos). A ANOVA 2-way e a comparação dos deltas (pós – pré sessão) mostraram não haver diferença significativa entre os grupos nas funções executivas investigadas. A partir do resultado dos três estudos da presente dissertação, conclui-se que o efeito agudo do exercício físico pode beneficiar temporariamente a cognição de crianças e adolescentes, além de evidenciar a provável relação positiva entre capacidades físicas e funções executivas, com destaque para a capacidade da coordenação motora óculo-manual predizer de 25 a 34% o desempenho do controle inibitório de crianças. O desenvolvimento de um programa de exercícios físicos de caráter aeróbio, com intensidade moderada e duração de 16 a 35 minutos pode favorecer o desempenho das funções executivas de crianças e adolescentes de forma aguda, assegurando maiores níveis atencionais e favorecendo, inclusive, o aprendizado.
Abstract: Besides the importance of an active lifestyle as a prophylactic and therapeutic strategy for physical and mental illnesses, recent studies indicate promising acute effects of physical exercise on cognitive performance of children and adolescents. Executive functions can affect learning, reasoning, problem solving skills as well as influence in social and emotional aspects, which directly affects the quality of life during the life. In order to investigate the relationship between executive functions and physical abilities; and the acute effect of physical exercise on executive functions of children and adolescents, three studies were developed: Study 1: A systematic review and meta-analysis of the acute effect of a single session of physical exercise on the performance of executive functions of children and adolescents. Throughout database research, 5,991 studies were identified, at the end of the selection stages, 25 studies were included in the meta-analysis. A positive result indicating the acute effect of physical exercise on the inhibitory control of children between 5 and 17 years old was identified (SMD= 0,11; CI95%= 0,03 – 0,20; p= 0,006). The best results were observed after aerobic training, at moderate intensity and lasting between 16 and 35 minutes. Study 2: A cross-sectional study aiming to investigate the relationship between executive functions, physical abilities and socio-emotional skills in 8-12 years old children. Eight physical abilities were included in the analysis, and seven of them resulted in at least one significant result of correlation with executive functions, highlighting as the most expressive result the relationship between inhibitory control and eye-hand coordination. No significant results were found to socioemotional skills. Study 3: A randomized controlled trial aiming to analyze the acute effect of physical exercise on executive functions of children. Twenty-four children between 9 and 10 years old were included in the study. They were randomly allocated to control group (CG), which remained physically inactive, or exercise group (EG), which participated in a Physical Education class. Cognitive assessments (Stroop Test and Digit Span test) were performed before and immediately after the sessions of each group. EG was divided into two subgroups according to their durations (25 and 45 minutes). Two-way ANOVA and the comparison of deltas (post – pre session) showed no significant difference between the groups in executive functions. Based on the results of the three studies in this dissertation, it is concluded that the acute effect of physical exercise can temporarily benefit the cognition of children and adolescents. In addition, it highlights the likely positive relationship between physical capacities and executive functions, with emphasis on capacity of the eye-hand coordination to predict from 25 to 34% the performance of inhibitory control in children. The development of an aerobic physical exercise program, at moderate intensity lasting between 16 to 35 minutes, can acutely benefit the performance of executive functions in children and adolescents, ensuring higher levels of attention and also supporting learning.
Palavras-chave: Cognição
Desenvolvimento infantil
Atividade física
Efeito agudo
Aptidão física
Exercício físico
Crianças – Desenvolvimento
Adolescentes – Desenvolvimento
Função executiva
Cognition
Child development
Physical activity
Acute effect
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: FRANCO, Silvia de Freitas Affonso. O efeito agudo do exercício físico nas funções executivas de crianças e adolescentes. 2021. 206 f. Dissertação (Mestrado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18789
Data de defesa: 30-Set-2021