Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Exequibilidade da técnica de Moiré de Sombra na identificação de desvios posturais em escolares do Rio de Janeiro: um caso de promoção de saúde na escola
Título(s) alternativo(s): Feasibility of the shadow Moiré Technique in identifying postural deviations in schoolchildren in Rio de Janeiro: a case of health promotion at school
Autor: Oliveira, Tainá de Sousa
Primeiro orientador: Batista, Luiz Alberto
Primeiro membro da banca: Pereira, Glauber Ribeiro
Segundo membro da banca: Oliveira Júnior, Astrogildo Vianna de
Terceiro membro da banca: Chagas, Daniel das Virgens
Quarto membro da banca: Barbosa, José Silvio de Oliveira
Resumo: As alterações posturais são achados comuns em escolares, podendo evoluir para deformidades severas e comprometer a qualidade de vida. Sendo assim, a realização de triagens no ambiente escolar é importante, visto que a detecção precoce de desvios posturais nesta população reduz a possibilidade de agravamento na fase adulta. A Técnica de Moiré de Sombra (TMS) apresenta potencial para ser utilizada como alternativa na realização de triagens posturais, pois é caracterizada como um procedimento de baixo custo e de aplicação fácil e rápida. Considerando as evidências na literatura científica, não foram encontrados dados de prevalência de desvios posturais em escolares do Rio de Janeiro, por meio da TMS e, também, garantias de que a referida técnica apresenta exequibilidade nas escolas desta região. Portanto o objetivo primário deste estudo foi verificar a exequibilidade do uso da TMS em triagens periódicas no ambiente escolar e, o secundário identificar a prevalência de desvios posturais e seus fatores associados em uma escola pública do município do Rio de Janeiro. A exequibilidade da TMS foi examinada com base em parâmetros pré-estabelecidos que permitem detectar relações entre a técnica utilizada e o ambiente previsto à sua aplicação. Para identificação da prevalência, a amostra foi composta por 304 escolares, de ambos os sexos, com idade entre 6 a 17 anos. Os procedimentos de aplicação da TMS e a análise dos dados coletados foram baseados em protocolos autenticados na literatura científica, permitindo o exame da diferença do número de franjas nas regiões dorsal e cintura escapular. A análise estatística foi realizada por meio de uma regressão logística para identificação das varáveis associadas à prevalência de alterações posturais. Como resultado dos parâmetros descritos, identificou-se que toda a amostra foi examinada em sete dias e não houve dificuldades na execução da técnica e no processamento das imagens. Além disso, o espaço necessário e os materiais requeridos foram considerados acessíveis. Portanto, os achados referentes ao exame da exequibilidade da TMS demostram que a técnica pode ser considerada como exequível para triagens posturais em escolas públicas do Rio de Janeiro. Quanto aos objetivos secundários, a prevalência de desvios posturais na amostra examinada foi de 225 sujeitos com diferença de franjas na região dorsal e na cintura escapular. Em relação aos fatores associados, identificou-se que as variáveis sexo, idade, índice de massa corporal e atividade física, assim como a interação entre elas, apresentaram boa capacidade de predição da variável-resposta presença de desvio no dorso. Ratificou-se que a TMS é de baixo custo, possui uma base tecnológica acessível sendo baixa a demanda temporal e material para coleta e processamento dos dados. A alta prevalência de desvios posturais e os fatores associados constatados neste estudo evidenciam a importância de ações preventivas e de triagens. Considerou-se a TMS exequível para triagens populacionais, permitindo a implementação de programas de saúde pública na escola, objetivando a melhora da qualidade de vida.
Abstract: Postural disorders are common findings in schoolchildren, what can progress to severe deformities and compromise the life quality. Therefore, the screening performation in the school environment is important, as the early detection of postural deviations in this population reduces the possibility of worsening in adulthood. The Shadow Moiré Technique (SMT) has the potential to be used as an alternative in performing postural screening, as it is characterized as a low-cost procedure with easy and quick application. Considering the evidences in the scientific literature, there was no data found on the prevalence of postural deviations in schoolchildren of Rio de Janeiro, using SMT, and also guarantees that this technique is feasible in local schools. Therefore, the primary objective of this study was to verify the feasibility of using SMT in periodic screenings in the school environment, and the secondary objective was to identify the prevalence of postural deviations and their associated factors in a public school in the city of Rio de Janeiro. The feasibility of the SMT was examined on the basis of pre-established parameters that allow to detect relationships between the technique used and the environment reserved for its application. To identify the prevalence, the sample consisted of 304 schoolchildren, of both sexes, aged between 6 and 17 years old. The SMT application procedures and the analysis of the collected data were based on authenticated scientific literature protocols’, allowing the examination of the difference in the number of fringes in the dorsal and shoulder girdle regions. Statistical analysis was performed using a logistic regression to identify variables associated with the prevalence of postural changes. As a result of the described parameters, it was identified that the entire sample was examined in seven days and there were no difficulties in performing the technique and processing the images. In addition, the space needed and the materials required were considered accessible. Therefore, the findings regarding the examination of the feasibility of SMT demonstrated that the technique can be considered feasible for postural screening in public schools in Rio de Janeiro. The secondary objectives for the prevalence of postural deviations analysis, the sample detected 225 subjects with different fringes in the dorsal region and in the shoulder girdle. In relation to the associated factors, it was identified that the variables sex, age, body mass index and physical activity, as well as the interaction between them, showed good predictive ability of the response variable presence of back deviation. It was confirmed that SMT is a low cost technique, it has an accessible technological basis, with low temporal request, material demand for data collection and data processing. The high prevalence of postural deviations and de factors associated found in this study highlights the importance of preventive actions and screening, through SMT. The SMT was considered feasible for population screenings, allowing the implementation of public health programs at school, aiming to improve the life quality.
Palavras-chave: Adolescentes
Crianças
Estudos de viabilidade
Topografia de Moiré
Distúrbios da postura em crianças
Topografia de Moiré
Promoção da saúde – Rio de Janeiro (RJ)
Saúde escolar - Rio de Janeiro (RJ)
Crianças - Desenvolvimento - Rio de Janeiro (RJ)
Adolescent
Children
Feasibility studies
Moiré Topography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: OLIVEIRA, Tainá de Sousa. Exequibilidade da técnica de Moiré de Sombra na identificação de desvios posturais em escolares do Rio de Janeiro: um caso de promoção de saúde na escola. 2022. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18790
Data de defesa: 21-Out-2022