Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Samudaripen through non-Roma eyes: a reading of the Romani Holocaust in the novels The eighth sin and Fires in the dark
Título(s) alternativo(s): O Samudaripen por um olhar não-Romá: uma leitura do Holocausto Romani nos romances The eighth sin e Fires in the dark
Autor: Pereira, Pilar Castro
Primeiro orientador: Henriques, Ana Lúcia de Souza
Primeiro membro da banca: Rodriguez, Lucia de La Rocque
Segundo membro da banca: Ferreira, Bruno de Sá
Terceiro membro da banca: Santos Neto, Amaury Garcia dos
Quarto membro da banca: Gomes, Anderson Soares
Resumo: O objetivo desta tese é investigar como os romances The Eighth Sin (1978) e Fires in the Dark (2003) discutem o Holocausto Romani durante a Segunda Guerra Mundial e como a memória e a pós-memória deste trauma são apresentadas pelos autores Stefan Kanfer e Louise Doughty, respectivamente, sem lançar mão de estereótipos. Os povos Romá (comumente conhecidos como ciganos) foram e ainda são objeto de representações estereotipadas baseadas em imagens que se referem predominantemente a feitiçarias, roubo ou sedução. Por outro lado, na contramão dos estereótipos, resta comprovado que durante a Segunda Guerra Mundial na Europa por volta de 250.000 a 500.000 Romás foram mortos dentro e fora de campos de concentração, embora tal fato raramente seja abordado. Assim, nossa intenção é examinar como os referidos autores lidaram com esta lacuna de memória na ficção.
Abstract: It is our aim to investigate how the novels The Eighth Sin (1978) and Fires in the Dark (2003) discuss the Romani Holocaust during World War II and how the memory and the post memory of the trauma are conveyed by authors Stefan Kanfer and Louise Doughty, respectively, without relying on stereotypes. Romani peoples (commonly known as Gypsies) have been and still are the object of stereotypical portrayals, based on images that predominantly refer to witchcraft, thievery or seduction. On the other hand, far from stereotypes, it is documented that during World War II in Europe between 250,000 to 500,000 Romanies have been executed inside and outside concentration camps, although this is a fact rarely touched upon. We, therefore, intend to examine how these writers have dealt in fiction with this memory gap.
Palavras-chave: Ficção
Cigano-Romá
Holocausto-Porrajmos/Samudaripen
Memória-pós-memória
Kanfer, Stefan, 1933-2018 – Crítica e interpretação
Kanfer, Stefan, 1933-2018. The eighth sin
Doughty, Louise, 1963- - Crítica e interpretação
Doughty, Louise, 1963-. Fires in dark
Ficção histórica
Ciganos
Guerra Mundial, 1939-1945
Holocausto judeu (1939-1945) na literatura
Memória na literatura
Fiction
Gypsy-Roma
Holocaust-Porrajmos/Samudaripen
Memory-post memory
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, Pilar Castro. Samudaripen through non-Roma eyes: a reading of the Romani Holocaust in the novels The eighth sin and Fires in the dark. 2022. 156 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18791
Data de defesa: 6-Out-2022