Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O jogo semântico entre o fantástico e a morte na obra de Murilo Rubião
Título(s) alternativo(s): The semantic game between the fantastic and death in Murilo Rubião's literary work
Autor: Paula Neto, Francisco Felipe de
Primeiro orientador: Pereira, Deise Quintiliano
Primeiro membro da banca: Batalha, Maria Cristina
Segundo membro da banca: Carmo, Maria Suzana Moreira do
Resumo: O presente trabalho pretende demonstrar como Murilo Rubião apresenta estratégias que explicitam o agudizado jogo semântico existente ente o fantástico e o advento da morte, por vezes envolto no processo de semiotização. Essas estratégias mobilizam, ao mesmo tempo, as categorias narrativas, possibilitando, assim, uma interpretação da morte como um signo do embate entre indivíduo e sociedade. Com esse objetivo, investigaremos o percurso crítico da obra rubiniana, avaliando, principalmente, a relevância do significado da morte na sua contística, apoiados em discussões a respeito das teorias de representação e de semiotização, bem como naquelas concernentes ao fantástico. Na sequência, os contos de Rubião serão divididos em grupos, em conformidade com o caráter que reveste a morte, sendo posteriormente analisados três contos – “O pirotécnico Zacarias”, “A noiva da casa azul” e “Petúnia” – com base no suporte teórico elaborado ao longo da dissertação, demonstrando a convergência das categorias narrativas constitutivas do fantástico na obra do autor mineiro.
Abstract: The intention of this work is to demonstrate how Murilo Rubião presents strategies that explain the acute semantic game between the fantastic and the advent of death, at times involved in the semiotization process. These strategies mobilize, simultaneously, the narrative categories, thus enabling an interpretation of death as a sign of the clash between individuals and society. As the objective, we will investigate the critical path of the Rubinian work, evaluating, mainly, the relevance of the meaning of death in his stories, supported in discussions about his theories of representation and semiotization, as well as those concerning the fantastic. Subsequently, Rubião’s tales will be divided into groups, in accordance with the character that covers death, and the three stories – “O pirotécnico Zacarias”, “A noiva da casa azul”, and “Petúnia” – will be analyzed based on the theoretical support elaborated throughout this dissertation, demonstrating the convergence of the narrative categories that trigger the fantastic in the work of the Minas Gerais author.
Palavras-chave: Murilo Rubião
Literatura fantástica
Morte
Semiótica
Representação
Rubião, Murilo, 1916-1991 - Crítica e interpretação
Literatura fantástica brasileira - História e crítica
Morte na literatura
Semiótica e literatura
Contos brasileiros - História e crítica
Fantastic literature
Death
Semiotics
Representation
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PAULA NETO, Francisco Felipe de. O jogo semântico entre o fantástico e a morte na obra de Murilo Rubião. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18792
Data de defesa: 5-Nov-2020