Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: CAPS (C)ad(ê): memórias de trabalhadores de saúde mental
Título(s) alternativo(s): CAPS (C)ad(ê): mental health workers memories
Autor: Oliveira, Maicon de Avila
Primeiro orientador: Silva, Martinho Braga Batista e
Primeiro membro da banca: Santos, Ronaldo Teodoro dos
Segundo membro da banca: Machado, Ana Regina
Resumo: Com o objetivo de investigar as estratégias de atenção, gestão do trabalho e arranjos de cuidado desenvolvidos em um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas / CAPS ad de um município de médio porte no interior do estado do Rio de Janeiro, descrevo e analiso memórias de 12 trabalhadores de saúde mental. Partindo de uma experiência de trabalho desde o ano de 2016 e do convívio com outros profissionais do Sistema Único de Saúde / SUS e do Sistema Único de Assistência Social / SUAS, elaboro inicialmente minhas memórias sobre a organização da equipe e as dinâmicas dos atendimentos, partilhando algumas delas com colegas de trabalho. Esperamos, em uma reunião conjunta de memórias, analisar a gestão do cuidado para usuários de drogas em contexto social, institucional e político marcado por processos de precarização. Consideramos que esses processos incidem sobre serviços públicos de saúde, relações de trabalho e redes de suporte social, por meio da escassez e da distribuição desigual de recursos, bem como da exposição a esquemas de violência e vulnerabilização. Concluímos que o serviço estudado lida com processos crônicos de fragilização das relações de trabalho, subfinanciamento e isolamento em termos de redes de atenção, o que impacta as relações de continuidade do cuidado no SUS. Além disso, as memórias de trabalhadores indicaram também fatores fundamentais para serem considerados em estratégias avaliativas dos serviços, como por exemplo, vinculação profissional, formação continuada, diretrizes para atuação, supervisão, como também participação de usuários e familiares.
Abstract: With the objective of investigating the attention strategies, work management and care arrangements developed in a Psychosocial Care Center for alcohol and other drugs / CAPS ad in a medium-sized municipality in the interior of the state of Rio de Janeiro, I describe and analyze memories of 12 mental health workers. Starting from a work experience since 2016 and from the interaction with other professionals from the Unified Health System / SUS and the Unified Social Assistance System / SUAS, I initially elaborate my memories about the organization of the team and the dynamics of the assistance, sharing some of them with co-workers. We hope, in a joint meeting of memories, to analyze the management of care for drug users in a social, institutional and political context marked by processes of precariousness. We consider that these processes affect public health services, work relationships and social support networks, through scarcity and unequal distribution of resources, as well as exposure to schemes of violence and vulnerability. We conclude that the service studied deals with chronic processes of weakening work relationships, underfunding and isolation in terms of care networks, which affects the continuity of care relationships in the SUS. In addition, the workers' memories also indicated fundamental factors to be considered in evaluation strategies of the services, such as professional bonding, continuing education, guidelines for performance, supervision, as well as the participation of users and family members.
Palavras-chave: Mental health services
Health care management
Drug users
Precariousness
Centros de atenção psicossocial
Gestão do cuidado em saúde
Usuários de drogas
Precarização
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OLIVEIRA, Maicon de Avila. CAPS (C)ad(ê): memórias de trabalhadores de saúde mental. 2022. 199 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18797
Data de defesa: 31-Ago-2022