Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18798
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O efeito do calor e do frio na mortalidade não-acidental da população residente nas regiões metropolitanas brasileiras ao longo do período de 2000-2014: estudo de série temporal |
Título(s) alternativo(s): | Heat and cold effect on non-accidental mortality of the population living in brazilian metropolitan regions over the period 2000-2014: time series study |
Autor: | Aschidamini, Cristiane  |
Primeiro orientador: | Ponce de Leon, Antonio Carlos Monteiro |
Primeiro membro da banca: | Verly Junior, Eliseu |
Segundo membro da banca: | Jacobson, Ludmilla da Silva Viana |
Terceiro membro da banca: | Alves, Mariane Branco |
Quarto membro da banca: | Hacon, Sandra de Souza |
Resumo: | O aumento do risco relativo de mortalidade por diversas causas é associado a temperatura ambiente extremas. Fatores a nível individual e comunitários podem influenciar esta associação podendo aumentar ou diminuir seus efeitos. Estes podem ser variáveis ao longo do tempo, o que poderia fazer esta associação oscilar ao longo dos anos. Esta tese investigou os efeitos a curto prazo da temperatura ambiente na mortalidade da população geral e idosos do Brasil, bem como a modificação desta associação ao longo do tempo. O primeiro manuscrito verificou quais modificadores de efeito modulam a associação temperatura-mortalidade a curto prazo. O segundo manuscrito verificou se houve mudança na associação temperatura-mortalidade ao longo de três períodos sequenciais. Foi analisado mortalidade não-acidental da população geral e idosa, e para estes foi subdividido em causas circulatórias, respiratórias e outras causas. Ambos os estudos utilizaram um modelo aditivo generalizado combinado com distributed lag non-linear models e período de defasagem de 21 dias para estimar a associação temperatura-mortalidade para cada região metropolitana, grupo e período. Os estudos incluíram um teste de heterogeneidade entre os locais e estimativas combinadas para Brasil e regiões geográficas via metanálise. Modelos de metarregressão incluindo fatores a nível do local foram utilizados para análise de possíveis modificadores da associação. Os resultados do primeiro manuscrito evidenciam um efeito do frio e do calor na mortalidade não-acidental da população geral e idosa, bem como para mortalidade cardiovascular, respiratória e outras causas dos idosos do Brasil, principalmente nas regiões metropolitanas e geográficas do Sudeste e Sul do Brasil, sendo geralmente as baixas temperaturas as promotoras de maiores riscos relativos de óbitos. Os fatores geográficos foram os responsáveis por explicar a maior parte da heterogeneidade entre os locais, com destaque para amplitude da temperatura média. Os resultados do segundo manuscrito exibem estimativas pontuais de risco relativo de mortalidade associado ao frio e ao calor diferentes a cada quinquênio, sendo esta flutuação de padrões distintos conforme tipo de causa e região brasileira. A heterogeneidade da associação temperatura-mortalidade entre os locais cresceu ao longo dos períodos para todos os grupos. Nos grupos mortalidade não-acidental e circulatório, nos três períodos, a amplitude da temperatura é a variável que melhor explica esta heterogeneidade. No grupo respiratório a amplitude diária da temperatura foi forte explicador nos dois primeiros períodos. Os resultados desta tese sugerem efeito da temperatura ambiente sobre a mortalidade no Brasil, com maior foco nas regiões Sul e Sudeste. Assim, planejamento de ações com foco de adaptação as temperaturas extremas tanto altas quanto baixas são necessárias e de imediato foco nas regiões Sul e Sudeste. |
Abstract: | The increase in the relative risk of mortality from various causes is associated with extreme ambient temperatures. Factors at the individual and community level can influence this association and may increase or decrease its effects. These can be variable over time, which could cause this association to fluctuate over the years. This thesis investigated the short-term effects of ambient temperature on mortality in the general population and the elderly in Brazil, as well as the modification of this association over time. The first manuscript verified which effect modifiers modulate the short-term association of temperature and mortality. The second manuscript verified whether there was a change in the association between temperature and mortality over three sequential periods. Non-accidental mortality of the general and elderly population was analyzed, and for these it was subdivided into circulatory, respiratory and other causes. Both studies used a generalized additive model combined with distributed lag non-linear models and a lag of 21 days, to estimate the temperature-mortality association for each metropolitan region, group and period. The studies included a test of heterogeneity between locations and combined estimates for Brazil and geographic regions via meta-analysis. Meta-regression models including factors at the local level were used to analyze possible modifiers of the association. The results of the first manuscript show an effect of cold and heat on non-accidental mortality in the general and elderly population, as well as for cardiovascular, respiratory and other causes of the elderly in Brazil, especially in the metropolitan and geographic regions of the Southeast and South of Brazil. Brazil, with low temperatures being generally the promoters of higher relative risks of death. The geographical factors were responsible for explaining most of the heterogeneity between the locations, with emphasis on the amplitude of the average temperature. The results of the second manuscript show specific estimates of the relative risk of mortality associated with cold and heat differently every five years, with this fluctuation of different patterns according to the type of cause and the Brazilian region. The heterogeneity of the temperature-mortality association between sites increased over the periods for all groups. In the non-accidental and circulatory mortality groups, in the three periods, the temperature amplitude is the variable that best explains this heterogeneity. In the respiratory group, the daily temperature range was a strong factor in the first two periods. The results of this thesis suggest the effect of ambient temperature on mortality in Brazil, with a greater focus on the South and Southeast regions. Thus, action planning with a focus on adaptation to extreme temperatures, both high and low, is necessary and immediately focus on the South and Southeast regions. |
Palavras-chave: | Temperatura ambiente Modificadores de efeito Mortalidade Ambient temperature Effect modifiers Mortality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ASCHIDAMINI, Cristiane. O efeito do calor e do frio na mortalidade não-acidental da população residente nas regiões metropolitanas brasileiras ao longo do período de 2000-2014: estudo de série temporal. 2020. 199 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18798 |
Data de defesa: | 31-Mar-2020 |