Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18799
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Um aspirante a conselheiro imperial: Varnhagen nos bastidores da administração pública |
Título(s) alternativo(s): | An aspiring imperial councilor: Varnhagen behind the scenes of public administration |
Autor: | Almeida, Gisele Cristina Cipriani de  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Lúcia Maria Paschoal |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
Segundo membro da banca: | Wehling, Arno |
Terceiro membro da banca: | Glezer, Raquel |
Resumo: | Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878), o Visconde de Porto Seguro, notabilizou-se por suas contribuições à historiografia, considerado o “pai da história brasileira”. Porém, Varnhagen não se dedicou apenas aos domínios da história e ao campo das letras. Pertenceu aos quadros da burocracia imperial, onde fez carreira como diplomata, atuou em importantes comissões no Ministério dos Negócios Estrangeiros e foi ministro residente do Império em diversos países. Funcionário do alto escalão do aparato de Estado, Varnhagen privou da intimidade do Imperador D. Pedro II, com quem se correspondeu por décadas. A análise das cartas de Varnhagen para o Imperador, bem como das monografias “Memória da Administração Pública”, “Memorial Orgânico” e “A questão da capital: marítima ou interior?” evidenciam a ambição do Visconde de participar de maneira mais efetiva da gestão do Estado, talvez até como uma espécie de conselheiro particular do Imperador. Esta tese tem por objetivo evidenciar algumas iniciativas do Visconde que ultrapassam as dimensões do ofício de diplomata e a atuação como homem de letras. |
Abstract: | Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878), the Viscount of Porto Seguro, was notable for his contributions to historiography, considered the “father of Brazilian history”. However, Varnhagen was not dedicated only to the domains of history and the field of letters. He belonged to the imperial bureaucracy, where he made a career as a diplomat, served on important commissions at the Ministry of Foreign Affairs and was resident minister of the Empire in several countries. with whom he corresponded for decades. The analysis of Varnhagen's letters to the Emperor, as well as the monographs “Memory of Public Administration”, “Organic Memorial” and “The question of the capital: maritime or interior?” they show the Viscount's ambition to participate more effectively in the administration of the State, perhaps even as a kind of private adviser to the Emperor. This thesis aims to highlight some of the Viscount's initiatives that go beyond the dimensions of the diplomat's office and acting as a man of letters. |
Palavras-chave: | Francisco Adolfo de Varnhagen Burocracia Imperial Historiografia Administração Pública Segundo Reinado Diplomacia Imperial Bureaucracy Historiography Public Administration Brazilian Second Empire Diplomacy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ALMEIDA, Gisele Cristina Cipriani de. Um aspirante a Conselheiro Imperial: Varnhagen nos bastidores da administração pública. 2021. 272 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18799 |
Data de defesa: | 26-Nov-2021 |