Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18800
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Na ponta da pena: política, administração e abastecimento nas correspondências dos governadores e capitães-generais do Estado do Grão-Pará e da capitania de Mato Grosso (1759-1772) |
Título(s) alternativo(s): | At the tip of the pen: politics, administration and supply in the correspond general captains of the State of Grão-Pará and the captaincy of Mato Grosso (1759-1772) |
Autor: | Ribeiro, Otávio Vítor Vieira  |
Primeiro orientador: | Santos, Fabiano Vilaça dos |
Primeiro coorientador: | Chambouleyron, Rafael Ivan |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Antônio Carlos Jucá de |
Segundo membro da banca: | Jesus, Nauk Maria de |
Resumo: | A consolidação das fronteiras lusa e castelhana nos confins da América, previstas na assinatura do Tratado de Madri (1750), informou as suas políticas de conquista durante a segunda metade do século XVIII. As unidades administrativas estabelecidas no vale amazônico e na fronteira Oeste, constituíram-se em protótipos de experimentação das reformas políticas, econômicas e administrativas, veiculadas durante o período de reinado de D. José I (1750-1777): Estado do Grão-Pará e Maranhão (1751-1772) e capitania de Mato Grosso (1748). Essas medidas visavam sistematizar a ocupação e o povoamento de territórios confinantes com os domínios castelhanos e integrá-los aos circuitos mercantis do Império português. Tomando por base os pressupostos da Comunicação política como campo de estudo da historiografia, essa dissertação tem por objetivo, refletir sobre a dinâmica de circulação interna e trato das questões administrativas veiculadas no epistolário dos governadores e capitães-generais do Estado do Grão-Pará e da capitania de Mato Grosso, entre 1759 e 1772. |
Abstract: | The consolidation of the Portuguese and Castilian borders within the limits of America, foreseen in the signing of the Treaty of Madrid (1750), informed its conquest policies during the second half of the 18th century. The administrative units established in the Amazonian valley and on the western border, constituted prototypes for experimenting with political, economic and administrative reforms propagated during the reign of D. José I (1750-1777): State of Grão-Pará and Maranhão (1751-1772) and captaincy of Mato Grosso (1748). These measures aimed to systematize the occupation and settlement of territories bordering Castilian domains and integrate them into the mercantile circuits of the Portuguese Empire. Based on the assumptions of political communication as a field of study in historiography, this dissertation aims to reflect on the dynamics of internal circulation and approach administrative issues conveyed in the epistolary of the governors and general captains of the State of Grão-Pará and of captaincy of Mato Grosso, between 1759 and 1772. |
Palavras-chave: | State of Grão-Pará Captaincy of Mato Grosso Correspondeces Borders Treaty of Madrid (1750) Government of achievements Estado do Grão-Pará Tratado de Madri (1750) Fronteira Governo das conquistas Epistolário Capitania de Mato Grosso |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | RIBEIRO, Otávio Vítor Vieira. Na ponta da pena: política, administração e abastecimento nas correspondências dos governadores e capitães-generais do Estado do Grão-Pará e da capitania de Mato Grosso (1759-1772). 2022. 188 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18800 |
Data de defesa: | 16-Fev-2022 |