Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18802
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A inocência infantil como potência do falso: platôs entre as fábulas de Platão e a criança de Nietzsche-Deleuze |
Título(s) alternativo(s): | Childhood innocence as the power of the false: plateaus between Plato’s fables and Nietzsche-Deleuze’s child |
Autor: | Nascimento, Aldo Antônio Tavares do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Cunha, Maria Helena Lisboa da |
Primeiro membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
Segundo membro da banca: | Cruz, Eduardo Vieira da |
Resumo: | O intento desta Dissertação é mostrar que, entre Platão e Nietzsche, longe de haver afastamento filosófico, vigora entre ambos uma composição de signos (para este) ou de conceitos (para aquele) a possibilitar a compreensão deste conceito comum aos dois filósofos, qual seja, o de Entre. Com isso, entendemos que, sem a devida apreensão desse signo ou desse conceito, a tecedura entre Platão e Nietzsche obstrui-se e, quando afirmamos fios que atravessam esses dois filósofos, asseveramos uma costura entre A república e Assim falou Zaratustra por meio da caverna-criança, por meio do guardião-sacerdote. Após pensarmos o Entre nobre nas obras A república e O príncipe e o Entre falso em O sofista e Hamlet, esta Dissertação atém-se à criança como terceiro elemento em A república e como terceira metamorfose em Assim falou Zaratustra, sempre admitindo a relação de poder entre a tenra idade e a política na medida em que a criança é potência do falso. Para tanto, uma vez dentro da alegoria da caverna, a Pesquisa dobrou suas linhas sobre o que é o falso, onde crianças, com seus corpos imóveis, olham de forma fixa sombras projetadas na parede, o que nos proporcionou a tecer sobre o ato estético de brincar. Defende-se nesta Dissertação que a reversão do platonismo – aliás, já realizada pelo próprio Platão e ampliada por Nietzsche – acontece nas páginas de Assim falou Zaratustra, onde a terceira metamorfose nietzschiana reverte o terceiro elemento platônico e, para tanto, interpretamos as Primeira e Segunda Partes dessa obra literário-filosófica a fim de apresentar o contraste entre a força triste-reativa do asno e do sacerdote e a força alegre-ativa da criança, mostrando que ambas as forças realizam não o combate-contra – combate esse que cabe à segunda metamorfose, à do leão -, e sim o combate-entre, conceito pensado por Gilles Deleuze em Crítica e clínica. Considerando que o conceito de Entre atravessa toda Dissertação de Mestrado, pergunta-se o que pode o Entre e finaliza-se, ainda que breve, com Deleuze, pois o filósofo francês amplia esse conceito enquanto herdeiro da composição Platão-Nietzsche. |
Abstract: | This dissertation aims to show that, far from philosophical distance, between Plato and Nietzsche, there is a composition of signs (for the latter) or concepts (for the former) to enable the understanding of this concept common to both philosophers, that is, that of in-between. Thus, we see that, without understanding this sign or concept, the relation between Plato and Nietzsche is obstructed and, when we state that there are threads weaving these two philosophers, we assert a seam between The Republic and Thus Spoke Zarathustra through the cave-child and the priest-guardian. After thinking of the noble in-between in The Republic and The Prince and the false in-between in The Sophist and Hamlet, this Dissertation focuses on the child as the third element in The Republic and as the third metamorphosis in Thus Spoke Zarathustra, always admitting the relationship of power between the young age and politics insofar as the child is the power of the false. Within the allegory of the cave, this Research concentrated on what is the false, where children, with their immobile bodies, look fixedly at shadows projected on the wall, which allowed us to weave on the aesthetic act of playing. This Dissertation argues that the reversal of Platonism – in fact, already performed by Plato himself and expanded by Nietzsche – occurs in the pages of Thus Spoke Zarathustra, where the third Nietzschean metamorphosis reverses the third Platonic element. For this purpose, we interpret the First and Second Parts of this literary-philosophical work in order to show the contrast between the sad-reactive power of the donkey and the priest and the joyful-active power of the child, showing that both powers carry out not the combat against – the combat that belongs to the second metamorphosis, that of the lion –, but the in-between combat (combat-entre), a concept Gilles Deleuze showed in Critical, Clinical. Considering that the concept of in-between is present in this entire master’s Dissertation, the question is what in-between is capable of. The work ends with Deleuze since the French philosopher expands this concept as heir to the Plato-Nietzsche composition. |
Palavras-chave: | Entre Caverna Criança Guardião Sacerdote Combate-entre In-between Cave Child Guardian Priest In-between combat |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | NASCIMENTO, Aldo Antônio Tavares do. A inocência infantil como potência do falso: platôs entre as fábulas de Platão e a criança de Nietzsche-Deleuze. 2022. 174 f. Dissertação (Mestrado) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18802 |
Data de defesa: | 25-Ago-2022 |