Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tão longe, tão perto: a construção da personagem feminina em Um crime delicado, de Sérgio Sant’Anna
Título(s) alternativo(s): So distant, so close: the construction of the female character in Um crime delicado, by Sérgio Sant’Anna
Autor: Esteves, Marianna de Souza
Primeiro orientador: Souza, Nabil Araújo de
Primeiro membro da banca: Dealtry, Giovanna Ferreira
Segundo membro da banca: Santos, Luis Alberto Ferreira Brandão
Resumo: O presente trabalho parte da discussão acerca de duas propostas de leitura de um texto literário, distant reading, ou leitura distante, e close reading, ou leitura cerrada, para então se deter nas estratégias discursivas empregadas na construção da personagem feminina no romance Um crime delicado, de Sérgio Sant’Anna, mais especificamente pelo narrador em primeira pessoa, o crítico teatral Antônio Martins, na construção da imagem da modelo Inês Brancatti como uma mulher recatada, frágil e subordinada a um tutor perverso. Em consonância com a perspectiva imagológica de Daniel-Henri Pageaux (2011), optamos por uma abordagem narratológica da personagem Inês Brancatti que em alguma medida congrega as referidas propostas de leitura (a cerrada e a distante) pela via do estudo imagológico da literatura distribuído em três níveis de análise: o do léxico, o das relações hierarquizadas e o do cenário, ou imaginário. Partiu-se, então, de uma leitura cerrada, esmiuçando-se as escolhas lexicais do narrador-protagonista de Um crime delicado, passando-se, na sequência, para uma apreciação do sistema de personagens e suas hierarquizações na narrativa em questão, até, finalmente, a incursão numa leitura mais distante, com vistas ao contraste do imaginário emergente no romance de Sérgio Sant’Anna com certo imaginário social
Abstract: This paper starts from the discussion about two proposals of reading a literary text, distant reading, and close reading, to then focus on the discursive strategies employed in the construction of the female character in the novel Um crime delicado, by Sérgio Sant’Anna, more specifically by the first-person narrator, the theater critic Antônio Martins, in the construction of the image of the model Inês Brancatti as a modest, fragile woman subordinated to a perverse tutor. In line with the imaging perspective of Daniel-Henri Pageaux (2011), we opted for a narratological approach of the character Inês Brancatti that to some extent brings together the mentioned proposals of reading (the close and the distant) through the imaging study of literature distributed on three levels of analysis: the lexicon, the hierarchical relations and the scenario, or imaginary. A close reading was then started, with a detailed examination of the lexical choices of the protagonist-narrator of Um crime delicado, followed by an appreciation of the system of characters and their hierarchies in the narrative in question, and finally a more distant reading with a view to contrasting the imaginary emerging in Sérgio Sant’Anna’s novel with a certain social imaginary
Palavras-chave: Imagem
Personagem feminina
Um crime delicado
Sant’Anna, Sérgio, 1941- – Crítica e interpretação
Sant’Anna, Sérgio, 1941-. Um crime delicado
Sant’Anna, Sérgio, 1941- - Personagens - Mulheres
Imagem (Psicologia) na literatura
Image
Female character
Distant reading
Close reading
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ESTEVES, Marianna de Souza. Tão longe, tão perto: a construção da personagem feminina em Um crime delicado, de Sérgio Sant’Anna. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18805
Data de defesa: 18-Nov-2022