Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação de Possíveis Exsudações de Óleo na Bacia do Espírito Santo, utilizando imagens SAR
Título(s) alternativo(s): Identification of Potential Oil Seeps at the Espirito Santo Basin, using SAR imagery
Autor: Espirito Santo, Lucas dos Anjos Correa do
Primeiro orientador: Salomão, Marcelo Santos
Primeiro coorientador: Pedroso, Enrico Campos
Primeiro membro da banca: Appi, Ciro Jorge
Segundo membro da banca: Seoane, José Carlos Sícoli
Terceiro membro da banca: Oliveira, Wilson José de
Resumo: Situada no estado homônimo, no sudeste do Brasil, a Bacia do Espírito Santo se desenvolveu no contexto de quebra do Gondwana e abertura do Oceano Atlântico. A intensa halocinese condiciona a sedimentação até os dias de hoje, promovendo grandes e complexas estruturas salinas. Abrolhos, no Eoceno, é o vulcanismo mais expressivo na bacia, e pode ter afetado a maturidade térmica das rochas, permitindo a geração de óleo e gás. O presente trabalho localizou, reconheceu e quantificou feições passíveis de serem exsudações na porção marítima da Bacia do Espírito Santo, utilizando imagens SAR dos sensores Radarsat-2 e Sentinel-1. A confirmação só é possível após verificação in situ. Ao todo, a base de dados é composta por 21 cenas Radarsat-2, 23 cenas Sentinel-1, e 101 linhas sísmicas pertencentes a dois projetos 2D requisitados à ANP. Após a revisão bibliográfica, a seleção das imagens SAR foi feita com base na sua área de cobertura da bacia. Elas foram preparadas no software PCI Geomatica e interpretadas no ESRI/ArcMap, onde ocorreu a extração das feições encontradas. Dados meteorológico-oceanográficos, quando disponíveis, foram utilizados para auxiliar a interpretação. Em seguida, verificou-se na sísmica a presença de estruturas (falhas, fraturas, domos de sal, etc.…) que propiciem o escape de fluidos. Após a análise detalhada, os dados obtidos foram integrados, visando a classificação das possíveis exsudações em função da probabilidade de acontecerem. Foram 3 parâmetros utilizados na pontuação subdivididos em critérios: SAR (distância de embarcações, quantidade de exsudações próximas e tamanho das feições), Geológicos (domínios tectônicos) e Sísmicos (distância das linhas sísmicas, presença de estruturas e, distância das estruturas). Cada critério recebeu notas que variam de 0,1 a 1,0 (respectivamente o pior e o melhor cenário). A nota final é dada pela média aritmética dos parâmetros, o que permitiu organizá-las em um ranking. A metodologia adotada foi bem-sucedida na identificação de 44 feições promissoras na Bacia do Espírito Santo e outras 10 no norte da Bacia de Campos, que necessitam maior investigação. Metade das possíveis exsudações encontradas, 27 feições, obtiveram nota superior a 0,7, o que fortalece a ideia de serem exsudações de óleo. Todas as feições encontradas passíveis de serem exsudações foram posicionadas em um mapa na escala 1:2.000.000.
Abstract: Located in the homonymous state, in southeastern Brazil, the Espirito Santo basin was developed in the context of the Gondwana break-up and the opening of the Atlantic Ocean. Its halokinesis affects sedimentation up to the present and promotes large and complex saline structures. Abrolhos, in the Eocene, is the most expressive volcanism in the basin and may have affected the thermal maturity of the rocks, allowing the generation of oil and gas. The present work aims to locate, recognize and quantify the possible oil sees in the maritime portion of the Espirito Santo Basin, using SAR imagery from the Radarsat-2 and Sentinel-1 satellites. Confirmation its only possible after in situ verification. The database consists of 21 Radarsat-2 scenes, 23 Sentinel-1 scenes, and 101 seismic lines belonging to two 2D seismic projects requested at ANP. After literature review, the selection of SAR images was made based on its basin coverage area. They were prepared in the PCI Geomatics software and interpreted in ESRI/ArcMap, where the extraction of the features took place. Meteorological and oceanographic data, when available, were used to assist interpretation. Later, the presence of structures (faults, fractures, salt domes, etc...) was verified in the seismic lines. After detailed analysis, the obtained data were gathered, aiming to classify the possible seeps found according to the probability of happening. There were 3 parameters, subdivided into criteria, used in the ranking score: SAR (distance of vessels, number of SAR images and feature size), Geological (tectonic domains) and Seismic (distance from seismic lines, presence of structures and, distance from structures). Each criterion received grades ranging from 0.1 to 1.0 (respectively worst and best scenario). The final score is given by the arithmetic mean of the parameters. This allowed the possible seeps to be organized in a ranking. The methodology adopted was successful in identifying 44 promising features in the Espirito Santo basin and another 10 in the northern Campos basin, that need further investigation. Half of the possible seeps found, 27 features, obtained a grade higher than 0.7, which strengthens the idea of being oils seeps. Finally, a map was made, in scale 1:2.000.000, with the location of all possible seeps found.
Palavras-chave: Exsudação de óleo
SAR
Sensoriamento Remoto
Bacia do Espírito Santo
Bacia de Campos
Radarsat-2
Sentinel-1
Oil Seep
Remote Sensing
Espirito Santo Basin
Campos Basin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: ESPÍRITO SANTO, Lucas dos Anjos Correa do. Identificação de Possíveis Exsudações de Óleo na Bacia do Espírito Santo, utilizando imagens SAR. 2021.132 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18806
Data de defesa: 20-Dez-2021