Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18811
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Epidemiologia molecular, resistência aos antimicrobianos e marcadores genéticos de adaptabilidade em amostras de Pseudomonas aeruginosa obtidas de pacientes com fibrose cística cronicamente infectados: um estudo multicêntrico |
Título(s) alternativo(s): | Molecular epidemiology, antimicrobial resistance and genetic markers of adaptability in Pseudomonas aeruginosa samples obtained from chronically infected cystic fibrosis patients: a multicenter study |
Autor: | Ferreira, Alex Guerra  |
Primeiro orientador: | Marques, Elizabeth de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Agnaldo José |
Segundo membro da banca: | Plotkowski, Maria Cristina Maciel |
Terceiro membro da banca: | Zahner, Viviane |
Quarto membro da banca: | Barth, Afonso Luís |
Resumo: | As infecções pulmonares crônicas por Pseudomonas aeruginosa são a principal causa de morbi-mortalidade em pacientes portadores de fibrose cística (FC). No Brasil os estudos sobre epidemiologia e resistência desse micro-organismo tem um caráter local. Diante disto, foram selecionados 75 pacientes com infecção pulmonar crônica atendidos em quatro centros de referência no Brasil: Hospital das Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Rio Grande do Sul; Hospital Especializado Octávio Mangabeira (HEOM), Bahia; Instituto Fernandes Figueira (IFF) e Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), ambos do Rio de Janeiro. As amostras de P. aeruginosa foram obtidas entre maio de 2009 e junho de 2011 e submetidas à tipagem molecular por PFGE; a determinação do perfil de susceptibilidade a antimicrobianos, a detecção de genes de resistência a carbapenens por PCR e ao sequenciamento dos genes mucA e lasr. A tipagem molecular das 274 amostras mostrou 224 clones. Não foram encontrados clones circulantes entre os centros ou dentro de um mesmo centro. No entanto, dois irmãos atendidos no HEOM apresentaram amostras de um mesmo clone e, tanto no IFF quanto no HCPA foram identificados “clusters” de dois pacientes distintos compartilhando um mesmo clone. A infecção crônica é caracterizada pela manutenção de um mesmo clone em cada paciente, porém, a maioria dos pacientes apresentou uma colonização por clones intermitentes. A análise geral do perfil de susceptibilidade mostrou os maiores índices de resistência para amicacina, gentamicina (26%) e cefepime (22%). Na comparação entre os centros verificamos que estes três antimicrobianos também foram os menos efetivos no HCPA, porém no IFF e no HEOM as drogas com maior índice de resistência foram tobramicina e piperacilina/tazobactam, respectivamente, o que indica a adoção de diferentes protocolos de tratamento entre os centros. As amostras do morfotipo Não Mucoide NM (presente nos estágios iniciais da infecção) foram significativamente mais resistentes a tobramicina do que as do morfotipo mucoide (M) (associada à infecção mais tardia) tanto no IFF quanto no HCPA, porém somente neste último as amostras M foram mais resistentes aos β-lactâmicos do que as NM. Cerca de 17% das amostras apresentaram multirresistência e 15(20%) pacientes estavam colonizados com pelo menos uma amostra com este fenótipo. As 24 amostras de três pacientes que apresentaram a manutenção de um mesmo clone foram submetidas ao sequenciamento dos genes mucA e lasR, destas, 14 (58%) exibiram mutações em pelo menos um dos genes, cujas alterações são consideradas marcadores da infecção crônica. Esse trabalho destaca-se por ser o primeiro de caráter multicêntrico no âmbito da FC no Brasil, ressaltando a necessidade de um contínuo monitoramento deste cenário no país. |
Abstract: | Chronic lung infections with Pseudomonas aeruginosa are the major cause of morbidity and mortality in patients with cystic fibrosis (CF). In Brazil, epidemiology and resistance studies of this microorganism has a local feature. Given this, we selected 75 patients with chronic pulmonary infection attended in four reference centers in Brazil: Hospital das Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Rio Grande do Sul; Hospital Especializado Octavio Mangabeira (HEOM), Bahia, Instituto Fernandes Figueira (IFF) and Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), both of Rio de Janeiro. P. aeruginosa isolates were obtained between May 2009 and June 2011 and submitted to molecular typing by PFGE; determining the antimicrobial susceptibility profile, detection of carbapenem resistance genes by PCR and sequencing of genes mucA and lasR. Molecular typing of 274 samples showed 224 clones. No clones were found circulating between the centers or within the same center. However, samples from two brothers had attended at HEOM belong to the same clone, and were identified clusters of two different patients sharing the same clone in IFF and HCPA. Chronic infection is characterized by the maintenance of a single clone in each patient, but most patients were colonized by intermittent clones. A general analysis of the susceptibility profile showed the highest rates of resistance to amikacin, gentamicin (26%) and cefepime (22%). Comparing the centers, we found that these three antimicrobials were also the least effective at HCPA, but the IFF and HEOM drugs with greater resistance rate were tobramycin and piperacillin / tazobactam, respectively, which indicates the adoption of different treatment protocols between centers. Non mucoid NM isolates (present in the early stages of infection) were significantly more resistant to tobramycin than mucoid (M) (associated with later infection) in IFF and HCPA, but only in the latter M isolates were more resistant to β-lactam antibiotics than NM. About 17% of the samples has been multiresistant and 15 (20%) patients were colonized with at least one sample with this phenotype. The 24 samples from three patients with maintaining the same clone were subjected to sequencing of genes mucA and lasR and of these, of then, 14 (58%) exhibited mutations in at least one gene, which alterations are considered markers of chronic infection. This work stands out because its multicenter feature, the first in FC scope in Brazil, highlighting the need for continued monitoring of this scenario in the country. |
Palavras-chave: | Pseudomonas aeruginosa Fibrose Cística Resistência Epidemiologia Psedomonas aeruginosa Cystic Fibrosis Resistance Epidemiology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | Ferreira, Alex Guerra. Epidemiologia molecular, resistência aos antimicrobianos e marcadores genéticos de adaptabilidade em amostras de Pseudomonas aeruginosa obtidas de pacientes com fibrose cística cronicamente infectados: um estudo multicêntrico. 2013. 109 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18811 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |