Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Governantes das Capitanias do Norte: hierarquias territoriais, circulação e redes de conhecimento dos agentes governativos (1654 – 1800)
Título(s) alternativo(s): Governantes das Capitanias do Norte: hierarquias territoriais, circulação e redes de conhecimento dos agentes governativos (1654 – 1800)
Autor: Oliveira, Leonardo Paiva de
Primeiro orientador: Santos, Fabiano Vilaça dos
Primeiro membro da banca: Rodrigues, José Manoel Damião Soares
Segundo membro da banca: Alveal, Carmen Margarida Oliveira
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Mônica da Silva
Quarto membro da banca: Pombo, Nívia da Conceição
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar como a Coroa portuguesa e os agentes governativos enxergavam e reconheciam os territórios em termos hierárquicos, tendo como foco as Capitania do Norte (Pernambuco, Paraíba, Rio Grande e Ceará) entre a segunda metade do século XVII e o século XVIII. Por meio da análise dessas percepções, junto com o estudo da circulação dos agentes governativos e dos processos de escolha desses homens, será possível entender como a lógica distributiva da Coroa era construtora de hierarquias e atribuía valores diferenciados aos territórios. Para o desenvolvimento deste trabalho, parte-se do pressuposto básico de que a sociedade estudada estava estruturada no reconhecimento das desigualdades como um motor social que fazia parte do funcionamento das relações sociais, políticas e administrativas. Dessa maneira, o espaço era enxergado e percebido de formas diferentes e esses espaços estavam constantemente sendo comparados com outros por meio da lógica de atribuição de valores e de reconhecimento das desigualdades. Assim como os espaços, os homens também eram constantemente comparados uns aos outros por meio da mesma lógica. Portanto, a análise comparativa será um fator essencial para o desenvolvimento dessa pesquisa e para o entendimento das dinâmicas administrativas que envolviam os jogos de hierarquias na América portuguesa e de forma mais específica, nas Capitanias do Norte.
Abstract: This thesis aims to analyze how the Portuguese Crown and the government agents saw and recognized the territories in hierarchical terms, focusing on the Northern Captaincy (Pernambuco, Paraíba, Rio Grande and Ceará) between the second half of the 17th century and the 18th century. Through the analysis of these perceptions, along with the study of the circulation of government agents and the processes of choice of these men, it will be possible to understand how the distributive logic of the Crown was a builder of hierarchies and attributed differentiated values to the territories. For the development of this work, it starts from the basic assumption that the society studied was structured in the recognition of inequalities as a social engine that was part of the functioning of social, political and administrative relationships. Thus, space was seen and perceived in different ways and these spaces were constantly being compared with others through the logic of assigning values and recognizing inequalities. Like spaces, men were also constantly compared to each other through the same logic. Therefore, the comparative analysis will be an essential factor for the development of this research and for the understanding of the administrative dynamics that involved the games of hierarchies in Portuguese America and, more specifically, in the Northern Captaincies.
Palavras-chave: Hierarquias
Capitanias do Norte
Governantes
Hierarchies
Northern Captaincies
Governors
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: OLIVEIRA, Leonardo Paiva de. Governantes das Capitanias do Norte: hierarquias territoriais, circulação e redes de conhecimento dos agentes governativos (1654 – 1800). 2022. 319 f. Dissertação (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18816
Data de defesa: 6-Mai-2022