Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Livros e armas: cartografia de práticas discursivas de controle da leitura na ascensão da extrema-direita no Brasil.
Título(s) alternativo(s): Books and weapons: cartography of discursive practices of reading control in the rise of the far-right wing in Brazil.
Autor: Vasconcelos, Victor Hugo do Nascimento
Primeiro orientador: Rocha, Décio Orlando Soares da
Primeiro membro da banca: Arantes, Poliana Coeli Costa
Segundo membro da banca: Giorgi, Maria Cristina
Resumo: O objetivo desta pesquisa é investigar a produção de sentidos sobre o livro e a leitura no Brasil, a partir da ascensão da extrema-direita ao poder com a vitória de Jair Bolsonaro nas eleições presidenciais de 2018. Para isso, são analisados materiais sobre três temas principais: relações entre leitura e política no Brasil; a proposta de tributação do livro apresentada pela equipe econômica de Bolsonaro; e episódios de censura ao livro ocorridos na Bienal do Livro do Rio de Janeiro e na biblioteca da Fundação Cultural Palmares. A pesquisa foi realizada na perspectiva dos estudos discursivos, a partir de conceitos teóricos como cartografia, discurso, poder, dissimetria entre enunciados e negação polêmica. Os resultados indicam uma intensificação das práticas de controle da leitura e censura ao livro no país entre 2018 e 2022, durante o período de governo de Bolsonaro. A relevância social do trabalho se fundamenta na necessidade de investigar os processos de produção de sentidos que permeiam práticas discursivas sobre o livro e a leitura no Brasil, contribuindo para os debates sobre o planejamento de políticas públicas de combate à censura, fomento à leitura e o fortalecimento das bibliotecas no país.
Abstract: The objective of this research is to investigate the production of meanings about the book and reading in Brazil, starting with the ascension of the far-right wing to power with the victory of Jair Bolsonaro during the presidential elections of 2018. To this end, materials about three principal topics are being analyzed: the relationship between politics and reading in Brazil; the proposal of book taxation presented by Bolsonaro’s economical team; and episodes of book censorship that occurred during the Biyearly Book Fair of Rio de Janeiro and in the library of the Cultural Foundation Palmares. The research happened under the perspective of discourse studies, using theoretical concepts like cartography, discourse, power, dissymmetry between statements and polemic negation. The results indicate an intensification of control practices towards reading and occurrence of book censorship in the country between 2018 and 2022, i.e., during Bolsonaro’s term as president. The social relevance of this work is based on the need to investigate the processes of meaning production that permeate discourse practices about books and reading in Brazil, contributing to the debates about the planning of public policies against censorship, towards the promotion of reading and the strengthening of libraries in the country.
Palavras-chave: Livro
Leitura
Censura
Análise do discurso
Cartografia
Livros e leitura – Brasil
Livros – Censura
Leitura – Aspectos políticos
Book
Reading
Censorship
Discourse analysis
Cartography
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VASCONCELOS, Victor Hugo do Nascimento. Livros e armas: cartografia de práticas discursivas de controle da leitura na ascensão da extrema-direita no Brasil. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18818
Data de defesa: 30-Nov-2022