Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18819
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O clima de segurança no centro cirúrgico de hospital universitário em tempos de pandemia da COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | The safety climate in the operating room of a university hospital in times of COVID-19 pandemic |
Autor: | Fernandes, Ana Regina Ramos Azevedo  |
Primeiro orientador: | Fassarella, Cintia Silva |
Primeiro membro da banca: | Lourenção, Daniela Campos de Andrade |
Segundo membro da banca: | Camerini, Flavia Giron |
Resumo: | O objetivo do estudo foi analisar o clima de segurança no centro cirúrgico de um hospital universitário pelo olhar da equipe multiprofissional, em tempos de pandemia da COVID-19. Estudo de metodologia misto com estratégia de triangulação concomitante. O cenário foi o centro cirúrgico de um hospital universitário do município do Rio de Janeiro. A etapa quantitativa foi de natureza transversal com utilização do Questionário de Atitudes de Segurança/Centro Cirúrgico (SAQ/CC). Na fase qualitativa, com caráter descritivo, foi utilizado um roteiro semiestruturado para entrevista. Participaram da pesquisa 144 profissionais da saúde na abordagem quantitativa, e 24 na qualitativa. Os dados quantitativos passaram por análises estatísticas inferenciais e os cálculos foram realizados no programa R, versão 4.1.0. Os dados qualitativos passaram por análise de conteúdo temática. O alpha de Cronbach geral foi de 0,717, conferindo confiabilidade ao questionário empregado. A média do escore global do SAQ/CC foi 61,94. Foi obtida pontuação satisfatória no domínio ‘Comunicação no ambiente cirúrgico’ (77,91). Houve diferença significativa (p<0,001) entre as equipes de enfermagem e médica nos domínios ‘Percepção do estresse’, ‘Comunicação no ambiente cirúrgico’ e ‘Percepção do desempenho profissional’. Nas entrevistas emergiram as categorias: Protocolo da COVID-19, Segurança do paciente, Sentimentos, Carga de trabalho, Atitude da gerência e Comunicação. Conclui-se que o clima de segurança se apresenta frágil, traduzidos pela maioria dos escores abaixo do satisfatório. Sugere-se que novos estudos sejam realizados em âmbito nacional, a fim de aprofundar a temática entre diversos cenários cirúrgicos com estudo misto, permitir futuras comparações e fortalecer o clima de segurança do paciente, principalmente diante de cenários como a pandemia da COVID-19. |
Abstract: | The objective of the study was to study the safety climate in the surgical center of a university hospital through the eyes of the multiprofessional team, in times of the COVID-19 pandemic. Mixed methodology study with concomitant triangulation strategy. The setting was the surgical center of a university hospital in the city of Rio de Janeiro. The measurement was transversal in nature, using the Safety Attitudes Questionnaire/Surgical Center (SAQ/CC). In the qualitative phase, with a descriptive character, a semi-structured interview script was used. A total of 144 health professionals participated in the research, in the weighted approach, and 24 in the qualitative one. The selected data were prepared by program1.0. Qualitative data judged by thematic content. Overall Cronbach's alpha was 0.717, with employee confidence. The mean global SAQ/CC score was 61.94. Communication was made7 there is no 'Communication,91' domain). Significant difference (p<0.001) between the nursing teams and in the domains 'Perception of stress', 'Communication in the surgical environment' and 'Perception of professional performance'. In the interviews, the following categories emerged: COVID-19 Protocol, Patient Protocol, Feelings, Workload, Management Attitude and Communication. It is concluded that the security climate has weaknesses, translated by the majority of scores below compliance. It is suggested that new studies be carried out in the scope, between in order to deepen a theme, several safety scenarios studied with a mixed study, an end of national power in the future, and intensifying the patient's pandemic climate, especially in scenarios such as the comparison pandemic. COVID-19. |
Palavras-chave: | Surgical center Safety climate Organizational Culture Nursing Teaching Hospital COVID-19 Centro cirúrgico Clima de segurança Cultura organizacional Enfermagem Hospital de Ensino COVID-19 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | FERNANDES, Ana Regina Ramos Azevedo. O clima de segurança no centro cirúrgico de hospital universitário em tempos de pandemia da COVID-19. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18819 |
Data de defesa: | 5-Abr-2022 |