Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18821
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Que se pode fazer só com palavras?” Escrita de si, intelectualidade e o nacional nos cadernos de cárcere de José Luandino Vieira (1962-1971) |
Título(s) alternativo(s): | “What can be done just with words?” Self-writing, intellectuality and the national in José Luandino Vieira ́s prison notebooks (1962- 1971) |
Autor: | Guimarães, Rogério da Silva  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Tania Maria Tavares Bessone da Cruz |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Sousa, Gustavo Pinto de |
Quarto membro da banca: | Quadrat, Samantha Viz |
Resumo: | A tese analisa, por meio dos seus cadernos de cárcere, a conjunção do projeto político e literário de José Luandino Vieira que fora desenvolvido durante o seu período de encarceramento. José Luandino Vieira é um renomado escritor e intelectual angolano que fora um preso político do regime colonial português entre 1961 e 1974. Seus diários foram escritos entre 1962 e 1971, período que esteve aprisionado em diversas cadeias de Luanda, Angola, e no Campo de Trabalho de Chão Bom, mais conhecido por Campo de Concentração do Tarrafal, em Cabo Verde. Os seus diários trazem anotações, correspondências (cartas e bilhetes internos), esboços literários e apontamentos. Por meio da escrita de si, podemos averiguar a manifestação e a consolidação de sua intelectualidade em um projeto político e literário que evidenciava o propósito comunitário de Angola como o espaço de união e resistência coletiva. Além disso, o autor apresenta uma visão do cárcere como observatório excepcional da nação angolana. Tendo os cadernos como materialidade de uma escrita íntima, expressam-se as angústias e sonhos pessoais. Além de um grande testemunho do cotidiano carcerário durante o período de luta pela independência de Angola. |
Abstract: | The thesis analyzes, through his prison notebooks, the conjunction of José Luandino Vieira's political and literary project that had been developed during his period of incarceration. José Luandino Vieira is a renowned angolan writer and intellectual who was a political prisoner of the portuguese colonial regime between 1961 and 1974. His prison notebooks were written between 1962 and 1971, a period in which he was imprisoned in several jails in Luanda, Angola, and in the Campo de Trabalho de Chão Bom, better known as the Tarrafal detetion camp, in Cape Verde. His diaries contain notes, correspondence (internal letters and notes), literary sketches and notes. Through self-writing, we can ascertain the manifestation and consolidation of their intellectuality in a political and literary project that highlighted the purpose of Angola as a space for union and collective resistance. In addition, the author presents a vision of the prison as an exceptional observatory of the Angolan nation. With notebooks as the materiality of an intimate writing, personal anxieties and dreams are expressed. In addition to being a great testimony of the prison's daily life during the period of struggle for independence in Angola. |
Palavras-chave: | José Luandino Vieira Cadernos de cárcere Escrita de si Intelectualidade Angola José Luandino Vieira Prison notebooks Self-writing Intellectuality Angola |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | GUIMARÃES, Rogério da Silva. “Que se pode fazer só com palavras?” Escrita de si, intelectualidade e o nacional nos cadernos de cárcere de José Luandino Vieira (1962-1971). 2021. 238 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18821 |
Data de defesa: | 6-Dez-2021 |