Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Repercussões à saúde percebidas por trabalhadores de enfermagem atuantes nos serviços de urgência e emergência decorrentes do trabalho durante a pandemia de COVID-19
Título(s) alternativo(s): Work-related health repercussions perceived by nursing workers in emergency services during the COVID-19 pandemic
Autor: Vianna, Elaine Cristine da Conceição
Primeiro orientador: Gallasch, Cristiane Helena
Primeiro membro da banca: Silva Júnior, João Silvestre
Segundo membro da banca: Faria, Magda Guimarães de Araújo
Resumo: Introdução: o trabalho é um dos determinantes sociais em saúde, dignificando a vida do homem, porém gerando riscos inerentes à atividade desenvolvida. Trabalhadores de enfermagem que atuam nos serviços de urgência e emergência vivenciam condições desfavoráveis, acarretando adoecimento físico e mental. Esses riscos são dinâmicos e com características modificáveis devido à transição demográfica e o cenário epidemiológico. O atual campo epidemiológico causado pelo vírus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (SARS-CoV-2) e a lacuna existente nos bancos de dados sobre a temática, justifica a necessidade de estudo que avaliem os danos e repercussões à saúde desses trabalhadores. Teve-se, como objetivo geral, descrever as repercussões à saúde percebidas pelos trabalhadores de enfermagem atuantes nos serviços de urgência e emergência, decorrentes do trabalho durante a pandemia. Como objetivos específicos, caracterizar o perfil sociodemográfico, laboral e clínico; identificar as palavras que representaram repercussões positivas e negativas e suas principais relações com o trabalho; categorizar as repercussões à saúde percebidas por estes trabalhadores. Método: trata-se de estudo transversal, descritivo, com abordagem qualitativa, que teve como cenário os serviços de urgência e emergências em nível nacional. A população foram os trabalhadores de enfermagem. Para a análise qualitativa utilizou-se a análise de conteúdo, subsidiada pelas estatísticas textuais, classificação hierárquica descendente e análise de similitude do software IRAMUTEQ. Pesquisa aprovada pela Comissão Nacional de Pesquisa. Resultados: foram analisadas 18 entrevistas, a idade média dos participantes foi de 34,77 anos. A maioria possui dois ou mais vínculos de trabalho (66,67%), atuando na rede pública (88,88%), em regime de contrato estatutário (38,88%), seguido por temporário (27,77%); 50% relataram não terem realizado testagem para COVID-19 e possuir problemas de saúde prévios; 83,33% estão inseridos na região sudeste. Foi estabelecido a conexidade entre as palavras com maior significância (p < 0,0001), emergindo as seguintes categorias de estudo: Exposição dos trabalhadores de enfermagem ao risco de contaminação, adoecimento e transmissão do vírus COVID-19, resultantes da falta ou inadequação dos EPI’s; Mudanças no ambiente, nos processos e nas relações de trabalho nos serviços de urgência e emergência e Alterações físicas, mentais e psicossociais percebidas pelos trabalhadores de enfermagem atuantes nesses serviços. Conclusão: a pandemia ressignificou o olhar da sociedade e dos próprios trabalhadores de enfergaem para os riscos inerentes à atividade desenvolvida e as repercussões à sua saúde. As repercussões descritas pelos trabalhadores foram: distúrbio no padrão alimentar, cansaço físico, fadiga e consumo acentuado de tabaco, ansiedade, alteração no padrão do sono, medo, exaustão, estresse, isolamento social, solidão, distanciamento dos familiares e estigma social.
Abstract: Introduction: work is one of the social determinants of health, it dignifies life, but can also pose risks inherent to the kind of work involved. Practitioners of Nursing working in emergency services experience adverse conditions, which lead to physical and mental illness. These risks are dynamic and their characteristics are changeable, given the demographic transition and epidemiological scenario. The current epidemiological situation caused by the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (SARS-CoV-2) and the gaps in data bases on the subject warrant studies to evaluate related harm to, and repercussions on, these workers’ health. The overall objective was to describe the health repercussions perceived by emergency service Nursing workers as resulting from their work during the pandemic. The specific objectives were to draw up a sociodemographic, labour and clinical profile, identify the words representing positive and negative repercussions and their main relations with the job and to categorise the health repercussions perceived by these workers. Method: the setting for this qualitative, descriptive, cross-sectional study was emergency services nationwide. The study population was the Nursing personnel. The qualitative content analysis was informed by textual statistics, descending hierarchical classification and analysis of similarities. The study was approved by Brazil’s national research committee. Results: in the 18 interviews analysed, participant mean age was 34.77 years. Most had two or more jobs (66.67%), worked in the national health service (88.88%), under statutory contract (38.88%), temporary contract (27.77%), 50% reported not having been tested for COVID-19, but having pre-existing health problems, and 83.33% were working in Brazil’s Southeast region. Connectedness was found between the most significant words (p < 0.0001) and the study categories established were: Nursing workers’ exposure to risk of contamination, illness and transmission of the COVID-19 virus resulting from lack or inadequacy of PPEs; Changes in the environment, in processes and in work relations in emergency services; and Physical, mental and psychosocial alterations perceived by the nursing workers in these services. Conclusion: the pandemic has resignified the way society and Nursing workers themselves see the risks inherent to emergency service activities, as well as the repercussions on nursing personnel’s health. The health effects described by the workers were: disturbance of eating patterns, physical tiredness, fatigue and increased smoking, anxiety, alteration in sleep patterns, fear, exhaustion, stress, social isolation, loneliness, distancing from family and social stigma.
Palavras-chave: Saúde do trabalhador
Exposição ocupacional
Trabalhadores de Enfermagem
Serviço hospitalar de emergência
COVID-19
Adoecimento
Occupational health
Occupational exposure
Nursing workers
Hospital emergency services
COVID-19
Illness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: VIANNA, Elaine Cristine da Conceição. Repercussões à saúde percebidas por trabalhadores de enfermagem atuantes nos serviços de urgência e emergência decorrentes do trabalho durante a pandemia de COVID-19. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18823
Data de defesa: 16-Mar-2022