Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Docências, currículos e travestilidades
Título(s) alternativo(s): Enseñanzas, curriculum y travestilidades
Teachings, curriculums and travestilities
Autor: Silva, Daniel Henrique de Oliveira
Primeiro orientador: Soares, Maria da Conceição Silva
Primeiro membro da banca: Pocahy, Fernando Altair
Segundo membro da banca: Jesus, Jaqueline Gomes de
Terceiro membro da banca: Caetano, Márcio Rodrigo Vale
Quarto membro da banca: Alves, Nilda Guimarães
Resumo: O presente trabalho se propõe a pensar as/com as trajetórias escolares das professoras travestis e transexuais Sara Wagner York, Sayonara Naider Bonfim Nogueira, Flávia Silva Amorim e Natania Borges Costa, desde seus primeiros anos na escola, perpassando pelo ensino fundamental, médio e universidade chegando à docência. Argumenta que analisar as práticas docentes dessas professoras, amparado pelos estudos cotidianistas, dos currículos dissidentes, da pedagogia da desobediência, dos estudos de gênero, nos oportuniza reflexões valorosas sobre os processos de resistências, sobrevivências, opressões, insubordinações, reinvenções e criações produzidas por elas frente aos aparatos normalizadores que tentam enquadrar, subjugar e inferiorizar seus corpos. Por meio da produção de entrevistas, aqui entendidas como diálogos, foram tecidas narrativas que nos permitiram problematizar o engendramento do rosto docente socialmente fabricado, bem como os modos pelos quais as professoras em questão desconstroem rostidades, pondo em xeque a imagem padrão esperada do ser professora. Nesse sentido, a pesquisa se coloca como possibilidade de fabular com as normas, inventando outras possibilidades de existências, de docências e de currículos, desconformes com os moldes estabelecidos para serem seguidos, propondo alternativas insubmissas, auto representadas, auto pensadas, indóceis, rebeldes, que não conformam as tentativas aos discursos cisheterocentrados.
Abstract: The present work proposes to reflect on the scholar trajectories of transvestite and transsexual teachers Sara Wagner York, Sayonara Naider Bonfim Nogueira, Flávia Silva Amorim and Natania Borges Costa, from their early years in school, passing through elementary, high school and university, reaching the teaching. Thinking about the teaching practices of these teachers, supported by everyday studies, dissident curricula, the pedagogy of disobedience, gender studies, provides us with valuable reflections on the processes of resistance, survival, oppression, insubordination, reinventions and creations produced by them in the face of normalizers that tried to frame, subjugate and inferiorize their bodies. Thus, through the production of interviews, which are seen here as dialogues, narratives were woven that allowed us to think about the engendering of the teaching face and how the teachers in question deconstruct faces, the standard image expected of being a teacher. In this sense, this research presents itself as a possibility to fable with the norms, inventing other possibilities of existences and curricula, inconsistent with the established molds to be followed, proposing unsubmissive, self-represented, self-thought, indocile, rebellious alternatives that do not conform to attempts at cisheterocentric discourses.
El presente trabajo propone pensar las trayectorias escolares de las profesoras travestis y transexuales Sara Wagner York, Sayonara Naider Bonfim Nogueira, Flávia Silva Amorim y Natania Borges Costa, desde sus primeros años en la escuela, pasando por la enseñanza primaria, secundaria y universitaria. hasta la docencia. Argumenta que analizar las prácticas docentes de estas profesoras, sustentadas en los estudios cotidianos, los currículos disidentes, la pedagogía de la desobediencia, los estudios de género, nos brinda valiosas reflexiones sobre los procesos de resistencia, sobrevivencia, opresión, insubordinación, reinvención y creaciones producidas por ellas. contra los aparatos normalizadores que intentan enmarcar, subyugar e inferiorizar sus cuerpos. A través de la producción de entrevistas, aquí entendidas como diálogos, se tejieron narrativas que permitieron problematizar la engendración del rostro docente socialmente fabricado, así como las formas en que los docentes en cuestión deconstruyen los rostros, cuestionando la imagen estándar esperada de ser un maestro. En este sentido, la investigación se presenta como una posibilidad de fabular con las normas, inventando otras posibilidades de existencia, de enseñanza y de currículo, no conforme a los moldes establecidos a seguir, proponiendo alternativas insumisas, autorrepresentadas, autopensadas. indócil, rebelde, que no se conforma con los intentos de discursos cisheterocéntricos.
Palavras-chave: Travestilidades