Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Rede de sobrevivência na internet: mobilidade e mídia colaborativa no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Internet survival network: mobility and collaborative media in Rio de Janeiro.
Autor: Antunes, Bianca Fernandes
Primeiro orientador: Matheus, Letícia Cantarela
Primeiro membro da banca: Gonçalves , Fernando do Nascimento
Segundo membro da banca: Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de
Terceiro membro da banca: Félix, Carla Baiense
Quarto membro da banca: Enne , Ana Lúcia Silva
Resumo: A tese analisou o uso da rede OTT-RJ como ferramenta de mobilidade urbana na cidade do Rio de Janeiro. Investigou-se o processo de digitalização do território urbano, sobretudo sob a ótica da violência urbana e do medo, ao participar de uma mídia colaborativa que alerta principalmente sobre tiroteios e risco de bloqueios nas ruas do Rio. Ao avisar sobre essas ocorrências em tempo real, a rede formada por perfis nas redes sociais e por um aplicativo evita que os usuários passem por áreas de conflitos armados. Ao mesmo tempo, nossa hipótese é que o usuário constrói um mapa mental da cidade a partir desses alertas. A tese trabalhou com o conceito de vítima virtual (VAZ, 2005, 2006, 2008, 2011 e 2012) voltado para o ambiente digital. Além da fan page da rede no Facebook em 2018, foram analisados 1.072 tweets entre 2019 e 2020, o que acabou revelando o impacto na circulação durante a pandemia de covid-19 e na incidência de alertas de tiroteio. A tese teve dois objetivos: perceber como o usuário da rede se relacionou com ela e com o medo na cidade do Rio e como o perfil do Twitter permitiu construir uma geografia da comunicação do medo, pensando na linha da geografia da comunicação.
Abstract: The thesis analyzed the use of the OTT-RJ network as a tool for urban mobility in the city of Rio de Janeiro. The process of digitization of urban territory was investigated, especially from the point of view of urban violence and fear, when participating in a collaborative media that mainly warns about shootings and the risk of blockades in the streets of Rio. By notifying about these occurrences in real time, the network formed by profiles on social networks and an application prevents users from passing through areas of armed conflict. At the same time, our hypothesis is that the user builds a mental map of the city from these alerts. The thesis worked with the concept of virtual victim (VAZ, 2005, 2006, 2008, 2011, 2012) focused on the digital environment. In addition to the network's fan page on Facebook in 2018, 1.072 tweets were analyzed between 2019 and 2020, which ended up revealing the impact on circulation during the covid 19 pandemic and on the incidence of shooting alerts. The thesis had two objectives: to understand how the user of the network related to it and to fear in the city of Rio and how the Twitter profile allowed building a geography of communication of fear, thinking along the lines of the geography of communication.
Palavras-chave: Tecnologias móveis
Mídia colaborativa
Cidade
Digitalização da violência
Mobilidade
Mobile technologies
Collaborative media
City
Digitization of violence
Mobility
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: ANTUNES, Bianca Fernandes. Rede de sobrevivência na internet: mobilidade e mídia colaborativa no Rio de Janeiro. 2022. 216 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18827
Data de defesa: 19-Mai-2022