Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18830
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sobre a Experiência Onírica de um Suicida Hermético: testemunhos da busca por uma interpretação fenomenológica para o silêncio no suicídio |
Título(s) alternativo(s): | On the Oneiric Experience of a Hermetic Suicide: Testimonies of the Search for a Phenomenological Interpretation for Silence in Suicide |
Autor: | Silva, Victor Portavales  |
Primeiro orientador: | Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de |
Primeiro membro da banca: | Motta, Carlos Eduardo Varella Pinheiro |
Segundo membro da banca: | Protásio, Myriam Moreira |
Terceiro membro da banca: | Brunhari, Marcos Vinicius |
Quarto membro da banca: | Kovács, Maria Júlia |
Resumo: | A presente tese busca, partindo de um relato pessoal sobre a experiência de uma tentativa de suicídio, refletir sobre a morte voluntária e estabelecer uma tentativa de interpretação para o fenômeno através da psicologia fenomenológica e existencial. Para tanto, após a exposição do relato pessoal, realiza uma revisão das múltiplas narrativas atualmente estabelecidas acerca do suicídio no campo das ciências. Em seguida, empreende uma análise crítica desses múltiplos discursos estabelecendo um diálogo com as discussões de Martin Heidegger sobre a técnica moderna e sobre o que o filósofo nomeia como esquecimento do ser. Tendo em vista as críticas de Heidegger, busca revisar, na daseinsanálise, interpretações já consolidadas sobre o suicídio. Nesse sentido, volta-se à revisão da temática na obra de Ludwig Binswanger, sobretudo as exposições contidas no Caso Ellen West e na descrição psicopatológica da melancolia e da mania. Após verificar a insuficiência das interpretações de Binswanger, que ainda recaem nos problemas alertados por Heidegger, busca, em um diálogo com a literatura, um outro modo de pensar o suicídio e o silêncio daquele que decide encerrar a própria e não comunica seu intento. |
Abstract: | This thesis seeks, starting from a personal account of the experience of a suicide attempt, to reflect on voluntary death and to establish an attempt to interpret the phenomenon through phenomenological and existential psychology. Therefore, after exposing the personal report, it reviews the multiple narratives currently established about suicide in the field of science. It then undertakes a critical analysis of these multiple discourses establishing a dialogue with Martin Heidegger's discussions on modern technique and on what the philosopher names as forgetting of being. In view of Heidegger's criticisms, it seeks to review, in daseinsanalysis, already consolidated interpretations of suicide. In this sense, we turn to the review of the theme in the work of Ludwig Binswanger, especially the expositions contained in the Ellen West Case and in the psychopathological description of melancholy and mania. After verifying the insufficiency of Binswanger's interpretations, which still fall back on the problems raised by Heidegger, we seek, in a dialogue with literature, another way of thinking about suicide and the silence of those who decide to end their lives and do not communicate their intention. |
Palavras-chave: | Suicídio Fenomenologia Psicologia Existencial Daseinsanálise Literatura Suicide Phenomenology Existential Psychology Daseinsanalysis Literature |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SILVA, Victor Portavales. Sobre a Experiência Onírica de um Suicida Hermético: Testemunhos da busca por uma interpretação fenomenológica para o silêncio no suicídio. 2022. 168 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18830 |
Data de defesa: | 18-Out-2022 |