| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18831| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação histórica da qualidade da bacia representativa do rio Piabanha através de Índices de Qualidade da Água |
| Título(s) alternativo(s): | Historical quality assessment of the representative basin at Piabanha River through Water Quality Indexes |
| Autor: | Lima, Sheila Carolina de Miranda  |
| Primeiro orientador: | Hamacher, Claudia |
| Primeiro coorientador: | Villas Boas, Mariana Dias |
| Primeiro membro da banca: | Farias, Cássia de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Lígia Maria Nascimento de |
| Resumo: | Os problemas nos corpos hídricos decorrentes das atividades antrópicas são os elementos motivadores deste trabalho, principalmente em função do uso e ocupação do solo de uma bacia, aliados à dificuldade de acesso à informação de qualidade da água. Este estudo busca acessar as condições da qualidade da água na bacia representativa do rio Piabanha através IQAs. O objetivo principal é a avaliação temporal da qualidade da água nessa bacia representativa através do IQANSF, utilizado pelo INEA/RJ e IQACCME. Para a avaliação da qualidade da água foram utilizados dados do projeto EIBEX, fornecidos pelo SGB/CPRM, no período de 2009 a 2017 e comparados aos dados do INEA nas estações de monitoramento da região, a Piabanha e Santo Antônio, para o mesmo período. Foi verificada semelhança entre os valores dos IQAs, para as estações EIBEX e do INEA para o período de 2013 a 2017. Comparativamente, em relação aos dados de IQANSF obtidos das estações EIBEX, duas estações apresentaram como resultado a categoria “média”, a estação preservada de Rocio e a estação de controle Pedro do Rio (exutório da bacia); toda bacia urbana (Esperança, Morin e Liceu) e agrícola (Poço do Casinho, João Christ e Poço Tarzan), e de controle de Parque Petrópolis apresentaram resultado para o IQANSF médio, a categoria “ruim”. Ademais, os resultados do IQACCME apresentaram como resultado “ruim” Esperança e Morin; “marginal” em Liceu, Parque Petrópolis e Pedro do Rio e “mediana” em Rocio, Poço do Casinho, João Christ e Poço do Tarzan. Resultados na categoria “ruim” do IQANSF significam que a qualidade do rio Piabanha está distante da desejável para o abastecimento público, uma vez que esse índice foca nessa questão. Já os resultados ruins do IQACCME indicam a qualidade da água quase sempre está afetada e que condições sempre ou quase sempre se afastam das condições naturais ou desejáveis em relação à qualidade de uma água classe 2, que foi utilizada como padrão de qualidade. Mesmo as melhores estações, classificadas como “medianas” pelo IQACCME, não têm a qualidade desejável aos seus usos propostos. O IQACCME se mostrou mais adequado pois permitiu que um número maior de campanhas fosse incluído na análise, inclusive um período mais longo de observação em função de ausências de determinados parâmetros para o cálculo do IQANSF. Com os resultados dos parâmetros individuais monitorados nas estações EIBEX e do INEA, ficou evidenciada que a principal fonte de poluição da bacia representativa são os efluentes sanitários. Esse problema decorre do aumento populacional na região, nem sempre refletido no planejamento para melhoria do tratamento de efluentes. Inclusive há necessidade de melhorar a fiscalização do funcionamento das ETEs pelo órgão ambiental. Para as estações do SGB/CPRM, foram sugeridas algumas alterações de parâmetros monitorados, além de mudanças locacionais, além da disponibilização de dados em portal oficial. Em relação ao monitoramento do INEA, foi sugerida que a frequência das campanhas seja regular, bem como a disponibilização de todos os dados no portal, além da revisão da metodologia de cálculo do índice em relação aos parâmetros fosfato e fósforo total. |
| Abstract: | The motivating elements of this work are the problems in water bodies resulting from anthropic activities, mainly due to the use and occupation of soil in a basin, together with the difficulty of accessing water quality information. This study seeks to access water quality conditions in the representative basin of the Piabanha River through WQIs. The main objective is the temporal water quality assessment in this representative basin using the WQINSF used by INEA/RJ and the WQICCME. For the water quality evaluation, data from the EIBEX project were used, provided by SGB/CPRM, in the period from 2009 to 2017 and compared to data from INEA in the region's monitoring stations, Piabanha and Santo Antônio, for the same period. A Similarity was found in the WQIs values, for the EIBEX and INEA stations within period from 2013 to 2017. Comparatively, concerning the WQINSF obtained from the EIBEX stations, two stations resulted in the “medium” category, the preserved Rocio station and the Pedro do Rio control station (basin exutory); all urban (Esperança, Morin, and Liceu) and agricultural basins (Poço do Casinho, João Christ and Poço Tarzan), and control of Parque Petrópolis presented results for the average WQINSF, the “bad” category. Furthermore, the results of the WQICCME presented as a “bad” result Esperança and Morin; “Marginal” in Liceu, Parque Petrópolis and Pedro do Rio and “median” in Rocio, Poço do Casinho, João Christ and Poço do Tarzan. Results in the “bad” category of the WQINSF mean that the quality of the Piabanha River is far from desirable for public supply since this index focuses on this issue. The poor results of the WQICCME mean that water quality is almost always affected and that conditions always or almost always deviate from natural or desirable conditions in relation to the quality of class 2, which was used as a quality standard. Even the best stations, classified as “average” by the WQICCME, do not have the desired quality for their proposed uses. The WQICCME proved to be more appropriate because it allowed a greater number of campaigns to be included in the analysis, including a longer period of observation due to the absence of certain parameters for the WQINSF’s calculation. With the results of the individual parameters monitored in the EIBEX and from INEA, it became evident that the main source of pollution in the representative basin is sanitary effluents. This problem stems from the population increase in the region, which is not always reflected in the planning to improve the effluents’ treatment. There is even a need to improve the oversight of the ETPs’ operations by the environmental agency. For SGB/CPRM stations, some changes in monitored parameters were suggested, beyond changes in the location of some stations, also the data availability on the official portal. Concerning INEA monitoring, it was suggested that the frequency of campaigns be regular, besides the availability of all data on the portal, besides the review of the methodology for calculating the index about the phosphate and total phosphorus parameters. |
| Palavras-chave: | Water Quality Index (WQI) WQICCME WQINSF Water quality monitoring Piabanha representative basin Experimental basins Effluents Treatments and Effluent Treatment Plant Índices de Qualidade da Água (IQA) IQACCME IQANSF Monitoramento de qualidade das águas Bacia representativa do Piabanha Bacias experimentais Tratamento de efluentes e Estação de Tratamento de Efluente |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
| Citação: | LIMA, Sheila Carolina de Miranda. Avaliação histórica da qualidade da bacia representativa do rio Piabanha através de Índices de Qualidade da Água. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) – Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18831 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2021 |