Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18834
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores de 2002, de 2015 e de 2019 e o discurso de mais prática para melhor formar o professor: uma abordagem pela Teoria do Discurso |
Título(s) alternativo(s): | The National Curricular Guidelines from 2002, 2015 and 2019 for teachers education in Brazil and the discourse of more practice for a better teacher education: an approach through Theory of Discourse |
Autor: | Silva, Giselle da Conceição  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Verônica Borges de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Hugo Heleno Camilo |
Segundo membro da banca: | Cunha, Kátia Silva |
Resumo: | Para produzir esta dissertação, pesquisei, investiguei e analisei textos políticos com a intenção de compreender como o discurso de mais prática para melhor formar o professor tem se sustentado como parte dos discursos das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica em Nível Superior dos anos de 2002, de 2015 e de 2019. Apesar de homologados no âmbito de três governos de tendências político-partidárias distintas, tais textos políticos oficiais prescrevem currículos para as licenciaturas que precisam dispor de um espaço significativo para a prática. Os Pareceres e as Resoluções das três últimas Diretrizes para a Formação de Professores da Educação Básica e os Documentos Finais dos Encontros Nacionais da ANFOPE compõem o material de pesquisa. A Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe figura como o aporte teórico escolhido com o propósito de pensar a produção de políticas oficiais inserida em um jogo pela significação do qual fazem parte espaços políticos múltiplos, contingentes e precários. Tais espaços ressoam discursos sobredeterminados e constituem e também são constituídos pelos sujeitos que estão envolvidos na produção das políticas investigadas. Consequentemente, essas políticas são percebidas nesta dissertação como compostas por discursos também sobredeterminados. Tendo por base o exercício de análise empreendido a partir desses textos políticos, caracterizo discursos/imaginários/demandas com vistas a construir uma narrativa que dê conta de pensar como o discurso de mais prática para melhor formar o professor tem se sustentado e, até mesmo, se constituído hegemônico. A parte final deste trabalho expressa o entendimento de que tais discursos/imaginários/demandas têm contribuído para conferir à prática o lugar de destaque que tem ocupado nas políticas voltadas para a formação de professores da educação básica em nível superior. |
Abstract: | In order to produce this dissertation, I researched, investigated and analyzed political texts with the intention of understanding how the discourse of more practice for a better teacher education has been sustained as part of the discourses of the brazilian National Curricular Guidelines from 2002, 2015 and 2019 for higher education of basic education school teachers. Despite being approved during three governments with different party-political tendencies, these official political texts prescribe curricula for teacher education that need to have a significant space for practice. The legal texts of the last three National Curricular Guidelines mentioned previously and the final documents of the ANFOPE National Meeting make up the research material. The Theory of Discourse by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe appears as the theoretical contribution chosen with the purpose of thinking about the production of official policies as part of a play for meaning of which multiple, contingent and precarious political spaces make part. Such spaces resonate overdetermined discourses and constitute and are also constituted by the subjects who are involved in the production of the investigated policies. Consequently, these policies are perceived in this dissertation as composed of discourses that are also overdetermined. Based on the analysis exercise undertaken from these political texts, I characterize discourses/imaginaries/demands with a view to building a narrative that takes into account how the discourse of more practice for a better teacher education has been sustained and even has been become hegemonic. The final part of this work expresses the understanding that such discourses/imaginaries/demands have contributed to give practice the prominent place it has occupied in the aforementioned policies. |
Palavras-chave: | Diretrizes Curriculares Nacionais Formação de Professores Encontros Nacionais da ANFOPE Currículo Prática Discursos Demandas National Curricular Guidelines Teacher Education ANFOPE National Meetings Curriculum Practice Discourses Demands |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Giselle da Conceição. As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores de 2002, de 2015 e de 2019 e o discurso de mais prática para melhor formar o professor: uma abordagem pela Teoria do Discurso. 2022. 188f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18834 |
Data de defesa: | 25-Ago-2022 |