Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18835
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Educação Mediada por Tecnologias: formação docente e inovação metodológica |
Título(s) alternativo(s): | Technology-metiated education: teacher education programmes and methodological innovation |
Autor: | Albuquerque, Aline Vieira de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
Primeiro membro da banca: | Dias, Aline de Pinho |
Segundo membro da banca: | Castro, Andrea de Farias |
Terceiro membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
Quarto membro da banca: | Santos, Rosemary dos |
Resumo: | As mudanças na sociedade ocasionadas pelas Tecnologias da Informação e Comunicação - TDICs exigem que os educadores repensem as suas práticas de modo a atender as expectativas dos estudantes de hoje, conectados, com acesso a um fluxo rápido de informações. Nesse contexto, as práticas pedagógicas que funcionaram ontem, não necessariamente atendem à realidade atual e, as metodologias ativas de aprendizagem, com o uso de tecnologias digitais e não digitais, podem ser aliadas do docente na proposição de atividades que privilegiem o protagonismo, a autonomia e consequentemente a aprendizagem dos estudantes. Assim, acreditamos que a formação continuada docente como um processo que promova o diálogo, o fazer junto, o intercâmbio de ideias, as práticas, os conhecimentos e o pensamento crítico, é uma estratégia imprescindível de preparação do educador para lidar com as constantes alterações sociais no mundo a sua volta e, com isso, possa aproveitar a potencialidade das TDICs para adotar inovações em sala de aula. Para chegar aos resultados, percorreu-se um caminho que envolveu estudos de referenciais bibliográficos, acompanhar a Jornada Pedagógica realizada em 2019, que foi uma iniciativa de formação continuada dos educadores do Sesc Pará, cuja temática central foi metodologias ativas de aprendizagem e na qual foram aplicadas as duas primeiras etapas desta pesquisa, que consistiu na coleta de dados quantitativas e qualitativas. Em função da pandemia da Covid-19, só foi possível a realização da etapa seguinte em 2021, com a realização de grupos focais em que os educadores contaram suas experiências a partir dos conhecimentos obtidos na formação realizada em 2019 e da vivência do ensino emergencial remoto em 2020 e do ensino híbrido no segundo semestre de 2021. A averiguação dos resultados nos permitiu elucidações capazes de responder à hipótese formulada na pesquisa, pois os resultados apontaram que o fato dos educadores do Sesc Pará participarem sistematicamente de iniciativas de formação continuada, foi preponderante, para, mesmo com algumas dificuldades iniciais, a realização de iniciativas exitosas com o isso de metodologias ativas que colocaram o estudante como protagonista e com isso contribuíram para o processo de ensino e aprendizagem. |
Abstract: | The changes in society caused by Information and Communication Technologies - ICT require educators to rethink their practices to meet the expectations of today's students, connected, with access to a fast flow of information. In this context, the pedagogical practices that worked yesterday do not necessarily meet the current reality, and active learning methodologies, with the use of digital and non-digital technologies, can be allies of the teacher in proposing activities that privilege protagonism, autonomy and consequently student learning. Thus, we believe that continuing teacher education as a process that promotes dialogue, working together, the exchange of ideas, practices, knowledge, and critical thinking, is an essential strategy to prepare the educator to deal with constant social changes. in the world around them and, with that, can take advantage of the potential of ICT to adopt innovations in the classroom. In order to reach the results, a path was followed that involved studies of bibliographic references, following the Pedagogical Journey held in 2019, which was an ongoing training initiative for educators at Sesc Pará, whose central theme was active learning methodologies and in which applied the first two stages of this research, which consisted of collecting quantitative and qualitative data. Due to the Covid-19 pandemic, it was only possible to carry out the next stage in 2021, with focus groups in which educators told their experiences based on the knowledge obtained in the training carried out in 2019 and the experience of remote emergency teaching in 2020 and hybrid teaching in the second half of 2021. The investigation of the results allowed us to elucidate capable of responding to the hypothesis formulated in the research, as the results showed that the fact that Sesc Pará educators systematically participate in continuing education initiatives was preponderant, in order, even with some initial difficulties, to carry out successful initiatives with the use of active methodologies that put the student as the protagonist and thus contributed to the teaching and learning process. |
Palavras-chave: | Teacher training Active Methodologies Hybrid Teaching Technologies in Education Formação de Professores Metodologias Ativas Ensino Híbrido Tecnologias na Educação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | ALBUQUERQUE, Aline Vieira de. Educação Mediada por Tecnologias : formação docente e inovação metodológica. 2022. 198 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18835 |
Data de defesa: | 19-Ago-2022 |