Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18837
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Imigrantes africanos em um conjunto de favelas no Rio de Janeiro: redes sociais, disputas trabalho informal e ilegalismo |
Título(s) alternativo(s): | Africans immigrants in Group of favelas no Rio de Janeiro: social networks, disputes, informal work, determined e illegalisms |
Autor: | Santana, Jorge Amilcar de Castro  |
Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
Segundo membro da banca: | Miagusko, Edson |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Adriana |
Resumo: | Os imigrantes angolanos na Maré foram identificados pelo Estado como bandidos ou potenciais bandidos. Essa identificação produziu a categoria angolanos, que é uma categoria desabonadora, estigmatizante e criminalizante. As trajetórias ocupacionais dos imigrantes africanos transitam por trabalhos informais, precários, atividades ilegais e atividades ilícitas. Os ilegalismos e a troca de “mercadorias políticas” foram e são acionados para o funcionamento de práticas ilegais e informais. Os imigrantes africanos estão inseridos na globalização popular não hegemônica e mobilizam o transporte, a distribuição de inúmeros produtos por vias informais e ilegais. A construção de uma categoria, a categoria angolas. Categoria que foi construída pelos imigrantes africanos em interação com os moradores da Maré, categoria positiva e valorosa. A comunidade angolana é agenciada por forças internas e externas. Lideranças disputam o status de chefe dos angolas e nessa disputa são acionadas manipulações, fofocas, fronteiras étnicas e redes sociais. Xumane é um interlocutor singular que tem um discurso crítico e radical ao racismo brasileiro e faz duras críticas ao regime político em seu país natal. |
Abstract: | The angolans immigrants in Maré were identified for the State as bandits or potential bandits. This identification produced the category called angolans., that is a stigmatizing, discrediting and criminalizing category. The trajectories of African immigrations occupation, walk on informal work, precarious, illegal and unlawful activities. The illegalisms and the trade of political goods were and are activated in order to operate illegal and informal practices. The african immigrants are inserted in not hegemonic popular globalization and mobilize the transport, the distribution of several products by informal and illegal ways. The elaboration of the category, the category angolas. The category which was generated for the african immigrants in interaction with local residents, a positive and brave category. The angolan community is managed by insides and outsides forces. Leaders dispute the status of angolans’ chiefs and in this dispute are raising manipulations, gossips, ethnics lines and social networks. Xumane is a singular interlocutor and has a critical and radical speech against brazilian racism and make harsh criticism to the political system of his home country. |
Palavras-chave: | Antropologia Identificação Ilegalismo Trabalho Informal Favela Imigrantes africanos Antropology Indentification Illegalism Informal Work Favela Africans Immigrants |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SANTANA, Jorge Amilcar de Castro. Imigrantes africanos em um conjunto de favelas no Rio de Janeiro: redes sociais, disputas trabalho informal e ilegalismo. 2016. 205 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18837 |
Data de defesa: | 25-Jul-2016 |