Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18844
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Hibridismo Cultural no Processo de Cristianização dos Islandeses |
Título(s) alternativo(s): | Cultural Hybridity in the Icelandic Christianization Process |
Autor: | Soares, Lucas Pinto  |
Primeiro orientador: | Bueno, André da Silva |
Primeiro membro da banca: | Cândido, Maria Regina |
Segundo membro da banca: | Miranda, Pablo Gomes de |
Resumo: | A pesquisa do presente texto tem como objetivo expandir os estudos a respeito da difusão do Cristianismo na Escandinávia medieval, compreendendo a cristianização como um longo processo político, cultural e social que se iniciou com os primeiros contatos dos nórdicos com os cristãos. A partir de análises historiográficas das principais documentações escritas para se estudar o período, as Sagas Islandesas, entendemos o fenômeno do hibridismo cultural como possível alternativa para uma conversão abrupta de crenças, vista de cima para baixo. O documento analisado nesta dissertação é datado de meados do século XIII, e está inserido nas denominadas sagas de bispos. A Kristni saga nos permite avaliar o processo de cristianização da Islândia sob vários aspectos, desde a perspectiva das pessoas das comunidades até líderes locais e dos missionários presentes nos acontecimentos das narrativas. As hipóteses levantadas foram discutidas e avaliadas com a finalidade, ainda, de ampliar questões que compõem a história cultural, história medieval escandinavista, religiosidade e as sagas islandesas em língua portuguesa, além de construir ainda mais trilhos para explorar o relevante e crescente tema dos estudos sobre os chamados Vikings, escandinavos e pagãos, assim como sua cosmogonia e cristianização. |
Abstract: | The research of this text aims to expand the studies about the spread of Christianity in medieval Scandinavia, understanding Christianization as a long political, cultural and social process that began with the first contacts of the Norse with the Christians. From historiographical analyzes of the main documents written to study the period, the Icelandic Sagas, we understand the phenomenon of cultural hybridism as a possible alternative to an abrupt conversion of beliefs, in a movement from top to down. The document analyzed in this dissertation dates from the mid-13th century, and is part of the so-called bishops' sagas. Kristni saga allows us to evaluate the process of Christianization in Iceland from various aspects, from the perspective of people in the communities to local leaders and missionaries present in the events of the narratives. The hypotheses raised were discussed and evaluated with the aim, also, of expanding questions that make up cultural history, Scandinavian medieval history, religiosity and the Icelandic sagas in Portuguese, in addition to building even more trails to explore the relevant and growing theme of studies. about the so-called Vikings, Scandinavians and Pagans, as well as their cosmologies and Christianization. |
Palavras-chave: | Cristianização Vikings Hibridismo Cultural Imaginário Christianization Vikings Cultural Hybridity Imaginary |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SOARES, Lucas Pinto. O Hibridismo Cultural no Processo de Cristianização dos Islandeses. 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18844 |
Data de defesa: | 18-Mar-2022 |