Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A outra metade do céu: gênero e relações de poder na Revolução Cultural Chinesa (1966-1976)
Título(s) alternativo(s): The other half of sky: gender and power relations in the Chinese Cultural Revolution (1966-1976)
Autor: Martins, Bettina Pinheiro
Primeiro orientador: Bueno, André da Silva
Primeiro membro da banca: Klein, Ana Inez
Segundo membro da banca: Isolan, Flaviano Bugatti
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a representação da mulher chinesa durante a Grande Revolução Cultural Proletária (1966-1976) a partir da comparação entre diferentes fontes: os pôsteres de propaganda socialista da República Popular da China, a literatura escrita por Xue Xinran e Jung Chang, autoras chinesas contemporâneas à Revolução e a literatura escrita por Maria Martins, Heloneida Studart e José Edgar Curvello, intelectuais brasileiros que visitaram a China durante a janela de tempo maoísta. A partir da análise das fontes, procura-se indagar qual o impacto dos antecedentes culturais na vida das mulheres chinesas, bem como as permanências na China moderna de elementos de uma tradição conformada por relações de poder que se buscou aqui situar historicamente.
Abstract: The present study aims to analyze the representation of Chinese women during the Great Proletarian Cultural Revolution (1966-1976) from a comparison between different discourses: the socialist propaganda posters of the People's Republic of China, literature written by Xue Xin and Jung Chang, contemporary Chinese authors to the Revolution and the literature written by Maria Martins, Heloneida Studart and José Edgar Curvello, Brazilian intellectuals who visited China during the Maoist period. From the analysis of the sources, this research intends to inquire about the long cultural background in the lives of Chinese women, as well as the permanence of elements of a tradition shaped by power relations in modern China that sought to historically situate here in this research.
Palavras-chave: China
Gênero
Literatura
Revolução Cultural
China
Gender
Literature
Cultural Revolution
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MARTINS, Bettina Pinheiro. A outra metade do céu: gênero e relações de poder na Revolução Cultural Chinesa (1966-1976). 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18845
Data de defesa: 22-Mar-2022