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Tipo do documento: Tese
Título: Sentidos e práticas do consumo dos alimentos da agricultura familiar por atores gastronômicos na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Significations et pratiques de consommation des aliments issus de l'agriculture familiale par les acteurs gastronomiques de la ville de Rio de Janeiro
Significations et pratiques de consommation des aliments issus de l'agriculture familiale par les acteurs gastronomiques de la ville de Rio de Janeiro.
Autor: Pereira, Clarissa Magalhães do Vale 
Primeiro orientador: Kraemer, Fabiana Bom
Primeiro coorientador: Campos, Flávia Milagres
Primeiro membro da banca: Barcellos, Daniela Menezes Neiva
Segundo membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Terceiro membro da banca: Simon, Everton Luiz
Quarto membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Resumo: A gastronomia vem se destacando como um fenômeno importante e complexo nas sociedades contemporâneas. Suas práticas ultrapassam a dinâmica da cozinha e se transformam em um espaço em potencial para analisarmos, não apenas a estética à mesa, mas valores e simbolismos que são expressão de relações sociais historicamente constituídas. Para atingir seu propósito, em um primeiro momento, buscamos compreender questões relacionadas ao sistema alimentar e à produção agrícola no Brasil. Em um segundo momento, apresentamos a trajetória da gastronomia, entendendo-a como um produto cultural, e percorremos alguns estudos que abordam a aproximação da gastronomia com os produtores familiares. O percurso teórico metodológico dialogou com os conceitos de consumo e distinção do cotidiano de Néstor García Canclini e Pierre Bourdieu, respectivamente. Recorremos a autores nacionais, como Fátima Portilho, que posicionam o consumo alimentar como uma forma de materializar e tornar públicos valores e preocupações, como as ambientais e sociais. A partir dessas lentes teóricas e do cenário de pesquisa centrado nos restaurantes da cidade do Rio de Janeiro, buscamos analisar as interações estabelecidas entre produtores da agricultura familiar e atores gastronômicos. A fim de contemplar os objetivos, foram utilizadas como técnicas de investigação a revisão integrativa de literatura, a análise de conteúdos digitais, observação e entrevistas com chefes de cozinha que usam produtos oriundos da agricultura familiar e respectivos produtores. Para a compreensão de sentidos, foi realizada a análise dos dados ancorada em procedimentos de métodos qualitativos descritos por John W. Creswell. Ao analisar a produção acadêmica, vimos uma escassez de estudos relacionando a produção de alimentos à gastronomia contemporânea brasileira no campo da Alimentação e Nutrição. No processo de investigação da construção dos sentidos entre a gastronomia e a agricultura familiar, notamos sucederem dois discursos mais fortes: um que se destaca em jornais de grande circulação e está ligado à manutenção dos padrões de consumo e um outro nos jornais independentes que inclui a discussão política sobre a desigualdade na distribuição de recursos. A pesquisa de campo foi ao encontro dos resultados encontrados nas narrativas jornalísticas em relação ao consumo de alimentos provenientes da agricultura familiar, que mostrou-se centrado em determinados produtos considerados singulares e que capitaliza os chefes, ao passo que invisibiliza os agricultores. Os resultados demonstram ser relevante o olhar para os usos dos alimentos provenientes da agricultura familiar como objetos de consumo e códigos distintivos. As descobertas da pesquisa fornecem elementos para o debate do uso desses alimentos e para a interação que se estabelece entre atores gastronômicos e agricultores. Como uma problemática científica, pode-se contribuir na discussão dos problemas sociais decorrentes do atual modelo de sistema alimentar dominante, assim como de potenciais alternativas.
Abstract: Gastronomy has emerged as an important and complex phenomenon in contemporary societies. Its practices go beyond the dynamics of the kitchen and become a potential space for us to analyze, not just the aesthetics at the table, but values and symbolism that are an expression of historically deep-seated social relations. To achieve, at first, we seek to understand issues related to the food system and agricultural production in Brazil. In a second moment, we present the trajectory of gastronomy, understanding it as a cultural expression and we go through some studies that approach the interplay between gastronomy and family farming. The theoretical and methodological paths intersect with the concepts of consumption and distinction of Néstor García Canclini and Pierre Bourdieu, respectively. We turn to national authors such as Fatima Portilho who position food consumption as a way to materialize and draw attention to public values and concerns such as environmental and social ones. From these theoretical lenses and the research scenario centered on restaurants in the city of Rio de Janeiro, we seek to analyze the interactions established between family farming producers and gastronomic players. In order to carry out this study, an integrative literature review, analysis of digital content, observation and interviews with Chefs who subscribe to family farming and their respective producers were used as research techniques. For optimal insights on the referred landscape, data analysis was performed based on the procedures described by John W. Creswell. When analyzing the literature, we saw a lack of studies relating to food production and contemporary Brazilian gastronomy in the field of Food and Nutrition. In the process of investigating the dynamics between gastronomy and family farming, we noticed two stronger discourses succeeding, one that stands out in large circulation newspapers and is linked to the maintenance of consumption patterns and another in independent newspapers that includes the discussion policy on inequality in the distribution of resources. The field research was in agreement with the results found in the journalistic narratives in relation to the consumption of food from family farming, which was centered on certain products considered unique and capitalizes on the Chefs, while making the farmers invisible. The results demonstrate that it is relevant to look at the uptake of products from family farming as objects of consumption and distinctive codes. The research findings provide elements for the debate on the use of these foods and the interaction that is established between gastronomic players and farmers as a scientific problem, it can contribute to the discussion of social problems arising from the current model of the dominant food system, as well as from potential alternatives.
Palavras-chave: Food System
Family Agriculture
Gastronomy
Sustainable Food Consumption
Food and Nutrition Security
Sociologie
Système Alimentaire
Agriculture Familiale
Gastronomie
Consommation Alimentaire Durable
Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle
Sociologia
Sistema Alimentar
Agricultura familiar
Gastronomia
Consumo Sustentável de Alimentos
Segurança Alimentar e Nutricional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PEREIRA, Clarissa Magalhães do Vale. Sentidos e práticas do consumo dos alimentos da agricultura familiar por atores gastronômicos na cidade do Rio de Janeiro. 2022. 135f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde). Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18847
Data de defesa: 3-Nov-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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