| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18851| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O uso das orações relativas em editoriais de jornal: os tipos padrão e não padrão. |
| Título(s) alternativo(s): | The relative clauses in newspaper editorials: standard and non standard types. |
| Autor: | Oliveira, Bárbara Magalhães de  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Denise Salim |
| Segundo membro da banca: | Silveira, Eliete Figueira Batista da |
| Resumo: | Esta pesquisa se propõe a investigar as estruturas oracionais com foco nas orações relativas. Seguindo os estudos empreendidos por Tarallo (1983) e Mollica (1977), toma-se a hipótese inicial de que as estruturas do tipo padrão, isto é, aquelas que seguem as normas da tradição gramatical quanto ao bem falar e escrever, estão desaparecendo e sendo substituídas pelas estratégias do tipo cortadora – em que não há a preposição acompanhando o pronome relativo – em ambientes formais, inclusive. Para isso, são analisados 12 editoriais do veículo Estadão, na versão on-line, a fim de averiguar: i) que estruturas oracionais os escritores utilizam em vez das estruturas relativas; ii) quais estratégias do tipo adjetiva aparecem nos textos em ambientes formais e iii) se esses autores sabem manipular adequadamente os pronomes relativos. Como metodologia, são quantificados os tipos de estratégias de relativização presentes nestes 12 editoriais – no entanto, apenas 5 textos são apresentados de maneira completa. Essa pesquisa objetiva averiguar quais as funções sintáticas desempenhadas por esses relativos – se seguem, ainda, a ordem observada por Mollica (1977) –, se aparecem na forma padrão ou não e se há alguma inovação quanto ao uso dessas ordenações sintáticas ou dos pronomes relativos. Como resultado, nota-se que há o surgimento de novas estratégias com uso inovador do pronome relativo, bem como uma aproximação entre o que se vê nos estudos de Mollica (1977) e Tarallo (1983) na escrita formal. Esta pesquisa serve como base não só para se pensar nos tipos de ordenações sintáticas usadas no que se refere às orações do tipo adjetivas, mas também para nortear futuros estudos linguísticos quanto a esse fenômeno. |
| Abstract: | The research here presented proposes to investigate the oral structures, focusing on relative clauses. Following the studies made by Tarallo (1983) and Mollica (1977), we take the initial hypothesis which is that the pattern structures, those which follow the rules of traditional grammar in relation to speaking and writing well, are disappearing, understanding the insurgency of the reduced relative clause type – where there is no preposition with the relative pronoun – in formal occasions. To do such analysis, 12 editorial parts form the on-line version of the newspaper Estadão will be used, in order to verify: i) what oral structures are being used by the writers instead of the relative clauses structures; ii) what strategies from the adjective type appear on the text in formal occasions; iii) if the writers know how to properly prepare the relative pronouns. As a methodology, the types of strategies of relative clauses will be quantified – although only 5 of the texts are presented in their complete form. The aim of this quantification is to verify what are the syntactic function developed by the relative pronouns, if they appear as a pattern or not, and if there is any innovation related to the use of the syntactic co-ordination or the relative pronouns. The result, as expected, is the notorious arising of new strategies, as well as an approach between Mollica’s (1977) and Tarallo’s (1983) studies on formal writing. Therefore, this research works as a base not only to make us think upon the types of syntactic co-ordination used in relation to adjective clauses, but also to guide future linguistic studies related to this case. |
| Palavras-chave: | Adjective clauses Relative clauses Strategies of relative clauses Orações adjetivas Orações relativas Estratégias de relativização Editorial Língua portuguesa – Orações Língua portuguesa – Sintaxe Editoriais Redação de textos jornalísticos |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Bárbara Magalhães de. O uso das orações relativas em editoriais de jornal: os tipos padrão e não padrão. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18851 |
| Data de defesa: | 27-Set-2022 |