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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da cronicidade da dieta hiperlipídica no remodelamento do tecido adiposo marrom
Título(s) alternativo(s): Effects of high-fat diet chronicity on the remodeling of brown adipose tissue
Autor: Azevedo, Camilla Rangel 
Primeiro orientador: Mello, Vanessa de Souza
Primeiro membro da banca: Teodoro, Anderson Junger
Segundo membro da banca: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Resumo: O consumo excessivo de dieta rica em gordura saturada causa um desequilíbrio na homeostase energética, sendo uma das causas principais para o desenvolvimento da obesidade levando a disfunção dos adipócitos marrons e consequentemente diminuição da capacidade termogênica, com alterações morfofuncionais denominada “whitening”. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da cronicidade da dieta hiperlipídica no remodelamento do tecido adiposo marrom, visando elucidar as vias envolvidas nesse processo. Sessenta camundongos C57BL/6 machos (três meses de idade) foram designados aleatoriamente para receber uma dieta de controle (C, 10% de energia como lipídios) ou uma dieta rica em gordura (HF, 50% de energia como lipídios) em tempos de administração de dieta diferentes (12, 16 e 20 semanas, denominados C12, HF12, C16, HF16, C20 e HF20). Os animais do grupo HF apresentaram sobrepeso, intolerância oral à glicose, acúmulo substancial de gordura intra-abdominal e subcutânea. Além disso, os animais dos grupos HF apresentaram disfunção dos adipócitos marrons com perda da capacidade termogênica, aumento da expressão de marcadores da rarefação vascular, apoptose e inflamação. Essas alterações funcionais foram acompanhadas por mudança morfológica dos adipócitos marrons que apresentaram aumento da gotícula lipídica caracterizando o whitening desse tecido. Em conclusão, a dieta HF causou disfunção dos adipócitos marrons (whitening) após 12, 16 e 20 semanas. O aumento do tamanho da gotícula lipídica fez com que o adipócito marrom assumisse um arranjo mais próximo ao adipócito branco (unilocular), com consequente redução da sua capacidade termogênica. A inflamação e o estresse do retículo endoplasmático parecem mediar as modificações estruturais e funcionais do tecido adiposo marrom na obesidade.
Abstract: Excessive intake of a diet rich in saturated fat causes an imbalance in energy homeostasis, being one of the main causes for obesity onset, leading to dysfunction of brown adipocytes and, consequently, a decrease in thermogenic capacity, with morphological and functional alterations called whitening. The present study aimed to evaluate the effects of the chronicity of the high-fat diet on brown adipose tissue remodeling, aiming to elucidate the pathways involved in this process. Sixty male C57BL/6 mice (three months old) were randomly assigned to receive a control diet (C, 10% energy as lipids) or a high-fat diet (HF, 50% energy as lipids) for 12, 16 or 20 weeks (C12, HF12, C16, HF16, C20 and HF20). The animals in the HF groups had overweight, oral glucose intolerance, and substantial accumulation of intra-abdominal and subcutaneous fat pads. Furthermore, the animals in the HF groups showed brown adipocyte dysfunction with loss of thermogenic capacity, increased expression of vascular rarefaction, inflammation, and apoptotic markers. These functional changes were accompanied by morphological alterations in brown adipocytes that showed an increase in the lipid droplet size, characterizing the whitening of this tissue. In conclusion, the HF diet caused brown adipocyte dysfunction (whitening) after 12, 16 and 20 weeks. The increase in the size of the lipid droplet caused the brown adipocyte to assume a closer arrangement to the white (unilocular) adipocyte, with a consequent reduction in its thermogenic capacity. Inflammation and endoplasmic reticulum stress appear to mediate structural and functional changes in brown adipose tissue in obesity.
Palavras-chave: Brown adipose tissue
Whitening
Obesity
Thermogenesis
Tecido adiposo marrom
Whitening
Obesidade
Termogênese
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: AZEVEDO, Camilla Rangel. Efeitos da cronicidade da dieta hiperlipídica no remodelamento do tecido adiposo marrom. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18854
Data de defesa: 6-Ago-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Biologia Humana e Experimental

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