Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18859
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A desproteção social brasileira diante da pandemia da Covid-19: uma análise sobre o auxílio emergencial |
Título(s) alternativo(s): | The lack of Brazilian social protection in the face of the Covid-19 pandemic: an analysis of emergency aid |
Autor: | Guimarães, Karoline Claudino  |
Primeiro orientador: | Matos, Maurílio Castro de |
Primeiro membro da banca: | Freire, Silene de Moraes |
Segundo membro da banca: | Lemos, Esther Luíza de Souza |
Resumo: | O presente estudo buscou compreender o benefício assistencial auxílio emergencial, capturando sua trajetória, desde a sua implementação ao seu ocaso, as tensões políticas, os sujeitos e os interesses que permearam sua criação, sua renovação e seu fim. Para tanto, foi necessária uma investigação teórica, que se deu através de uma revisão bibliográfica, cujo objetivo foi o de fundamentar o debate que se desenhou ao longo desta pesquisa. Isto é, trazendo as bases históricas da sociedade capitalista e delineando o cenário político-econômico atual, com a continuidade e o acirramento da agenda neoliberal no governo do Presidente Jair Bolsonaro, ante ao aprofundamento da crise no país que se combinou com a pandemia da Covid-19. Este estudo está assentado no método inaugurado por Marx, o materialismo histórico e dialético, em que é central primeiro a apreensão do movimento do real para que, então, seja realizada a abstração teórica. |
Abstract: | The present study intends to understand the assistance benefit emergency aid, capturing its trajectory, from its implementation to its end, the political tensions, the subjects and the interests that permeated its creation, its renewal and its end. Therefore, a theoretical investigation was necessary which took place through a bibliographic review, whose objective was to support the debate that was drawn throughout this research. That is, bringing the historical bases of capitalist society and outlining the current political-economic scenario, with the continuity and intensification of the neoliberal agenda in the government of President Jair Bolsonaro, in the face of the deepening of the crisis in the country that was combined with the Covid-19 pandemic. This study is based on the method inaugurated by Marx, the historical and dialectical materialism, in which the apprehension of the movement of the real is central, so that, then, the theoretical abstraction can be carried out. |
Palavras-chave: | Auxílio emergencial Governo Bolsonaro Pandemia da Covid-19 Assistência social Neoliberalismo Emergency aid Bolsonaro government Covid-19 pandemic Social assistance Neoliberalism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | GUIMARÃES, Karoline Claudino. A desproteção social brasileira diante da pandemia da Covid-19: uma análise sobre o auxílio emergencial. 2022. 154 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18859 |
Data de defesa: | 18-Fev-2022 |