| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18863| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto de diferentes modalidades de acesso endodôntico na eficácia da instrumentação, redução microbiana, obturação e resistência à fratura em molares inferiores |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of Endodontic access cavity design on the efficacy of canal instrumentation, microbial reduction, root canal filling and fracture resistance in mandibular molars |
| Autor: | Barbosa, Ana Flávia Almeida  |
| Primeiro orientador: | Sassone, Luciana Moura |
| Segundo orientador: | Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da |
| Primeiro membro da banca: | Belladonna, Felipe Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Amaral, Georgiana |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Renata Costa Val |
| Resumo: | Os Acessos Endodônticos Minimamente Invasivos (AEMIs) visam preservar o máximo de estrutura dentária durante o tratamento endodôntico, sob a alegação de diminuir o risco de fraturas dentárias. No entanto, a possibilidade de descontaminar o sistema de canais radiculares com AEMIs ainda é pouco explorada na literatura endodôntica. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de diferentes modalidades de acesso endodôntico na eficácia da instrumentação, na redução da carga bacteriana intracanal, na qualidade da obturação e na resistência à fratura de molares inferiores. Para isso, a amostra foi dividida em três grupos de acordo com o tipo de acesso (n=10): grupo AET- Acesso Endodôntico Tradicional, grupo AEC - Acesso Endodôntico Conservador e grupo AED - Acesso Endodôntico Direcionado (truss access). Os dentes foram escaneados por microtomografia computadorizada para análise da anatomia interna inicial de maneira a permitir a divisão destes em trios e a montagem de grupos homogêneos entre si. Em seguida, os acessos foram realizados de acordo com a modalidade selecionada. As amostras foram, então, contaminadas com Enterococcus faecalis (três semanas). Decorrido este tempo, foi realizada a coleta microbiológica inicial (S1). Os dentes foram preparados com o instrumento Reciproc Blue R25 e foi realizada coleta microbiológica para verificar a redução bacteriana (S2). Nova instrumentação com Reciproc Blue R40 foi realizada, e o procedimento de coleta microbiológica foi repetido (S3). Os dentes foram submetidos à irrigação final, seguidos de nova coleta microbiológica (S4) e aquisição microtomográfica. Por fim, foram obturados, novamente escaneados, restaurados e o teste de resistência à fratura foi realizado. Para análise estatística, as contagens e percentuais de redução foram ajustados pelo modelo de regressão binomial negativo tipo I e pelo modelo de regressão beta com inflação 0-1. Nos resultados de instrumentação, obturação e resistência à fratura foram usados os testes ANOVA e Tukey. Os resultados demostraram que o AET teve um menor percentual de áreas não preparadas que o AEC (P<0,05). Não houve diferenças no percentual de área não preparada entre o AET e o AED (P>0,05) e entre o AED e o AEC (P>0,05). Não foram encontradas diferenças no percentual de dentina removida e no transporte e centralização entre os grupos testados (P>0,05). Na redução microbiana, não houve diferença entre os grupos após a irrigação final (P>0,05). Não foram encontradas diferenças nos espaços vazios da obturação entre os grupos (P>0,05). No entanto o volume de material obturador presente na câmara pulpar foi menor no grupo AET quando comparado aos grupos AEC e AED (P<0,05). E por fim, não foram encontradas diferenças na resistência à fratura entre os três grupos testados (P>0,05). Concluiu-se que os AEMIs não apresentam vantagens em relação ao AET em nenhum dos parâmetros testados e ainda foram relacionados a um maior percentual de área não preparada e maior volume de material obturador na câmara pulpar. |
| Abstract: | The main goal of conservative endodontic accesses is to preserve as much of the dental structure as possible during endodontic treatment, under the claim of reducing the risk of dental fracture. Nonetheless, the efficacy of such method regarding the decontamination of root canals system is still insufficiently explored in endodontic literature. The present study intends to evaluate the influence of the various types of endodontic accesses in regard to the effectiveness of instrumentation, decrease in intracanal bacterial load, filling and resistance to fracture in mandibular molars. In pursuance of as much, the samples were divided in three groups, representing each type of access thereby performed (n=10 in each group): TEC group - Traditional Endodontic Cavity, CEC group - Conservative Endodontic Cavity, and DDC group - Orifice Directed Dentin Conservation. The teeth were scanned via microcomputed tomography in order to analyze their initial internal anatomy, and allow for their sorting, with the goal of assembling homogenous groups of three specimens. Subsequently, the different types of accesses were performed in accordance to the selected technique. The samples were, then, contaminated with bacterial suspensions of Enterococcus faecalis. Following the three-week period, the initial microbial collection was performed (S1). The teeth were prepared with the instrument Reciproc Blue 25/.08v and another bacterial sample was collected to evaluate the decrease in the intracanal bacterial load (S2). A second instrumentation was performed, using the Reciproc Blue 40./06v instrument, followed by yet another microbial sampling (S3). Another sample was collected, and the teeth were scanned following the final irrigation (S4). Finally, the specimens had their root canals filled and were scanned once more, at which point they underwent cavity restoration and were subjected to fracture resistance tests. The statistical analysis was performed with adjustments of the type I negative binomial regression model as well as the beta regression model with a 0-1 inflation. Testing of instrumentation results, as well as filling and resistance to fracture were performed by means of the ANOVA and Tukey tests. The results showed that the TEC group had a smaller percentage of unprepared surface area in comparison to the CEC group (P<0.05). There has been no discrepancies in the percentage of unprepared surface area between TEC and DDC groups (P>0.05) nor between DDC and TEC groups (P>0.05). No percentual discrepancies were found concerning the removal of dentin, transportation and centering ability among the tested groups (P>0.05). Regarding microbial reduction, following the final irrigation process, no significant variations were present among the groups either (P>0.05). No significant differences were observed among the groups regarding filling voids (P>0.05). Notwithstanding, the TEC group presented a lower volume of filling material within the pulp chamber when compared to CEC and DDC groups (P<0.05). Finally, the resistance to fracture results among all three groups bore no significant difference (P>0.05). In conclusion, the conservative methods did not present any advantage in comparison to the traditional method in any of the parameters subjected to testing, furthermore, conservative methods were associated with higher percentages of unprepared surface area and higher volume of filling material within the pulp chamber. |
| Palavras-chave: | X-ray microtomography Fracture resistance Enterococcus faecalis Conservative access Microtomografia por raio-X Resistência à fratura Enterococcus faecalis Acesso minimamente invasivo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | BARBOSA, Ana Flávia Almeida. Impacto de diferentes modalidades de acesso endodôntico na eficácia da instrumentação, redução microbiana, obturação e resistência à fratura em molares inferiores. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18863 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2020 |