| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18873| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Termoablação por radiofrequência para o refluxo da veia safena magna associado a escleroterapia de varizes com espuma guiada por ultrassonografia em intervenção ambulatorial única: estudo de coorte prospectivo em centro terciário envolvendo safenas de grandes diâmetros |
| Título(s) alternativo(s): | Termoablação por radiofrequência para o refluxo da veia safena magna associado a escleroterapia de varizes com espuma guiada por ultrassonografia em intervenção ambulatorial única: estudo de coorte prospectivo em centro terciário envolvendo safenas de grandes diâmetros |
| Autor: | Figueiredo, Douglas Poschinger  |
| Primeiro orientador: | Magalhães, Carlos Eduardo Virgini |
| Primeiro coorientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Assumpção, Lia Roque |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Adalberto Pereira de |
| Resumo: | Este estudo avaliou os desfechos e o impacto na qualidade de vida após a termoablação por radiofrequência (TAR) associada a escleroterapia por espuma densa (EED) guiada por ultrassonografia, simultânea, em regime ambulatorial, para o tratamento respectivo do refluxo na veia safena magna (VSM) associado a varicosidades. É um estudo de coorte prospectivo, unicêntrico e analítico.Trinta pacientes sintomáticos portadores de refluxo na VSM com varicosidades (CEAP C3 a C6) foram tratados com TAR e EED, simultaneamente, em uma única intervenção, entre março e dezembro de 2016. Os pacientes foram reavaliados em uma semana, seis meses, um e três anos. Os desfechos clínicos, as mudanças nos questionários de qualidade de vida SF-36 ™, VCSS e AVVQ, as taxas de oclusão venosa à ultrassonografia com Doppler e o fechamento das úlceras foi verificado. A amostra foi dividida em dois grupos (1) diâmetro da VSM ≥ 13,0 mm (mediana 19,0 [14–24]), com 17 indivíduos e (2) diâmetro da VSM ≤ 12,9 mm (mediana 10,3 [10–12]), com 16 indivíduos. Nenhum evento adverso maior foi observado, e as taxas de eventos adversos pós-operatórios menores foram semelhantes entre os dois grupos. Uma melhora clínica significativa dos pacientes foi observada com base nos questionários VCSS e AVVQ, da fase pré-operatória para o sexto mês e para o terceiro ano de acompanhamento. Doze das 13 úlceras cicatrizaram em um ano e permaneceram fechadas até o terceiro ano. A amostra total teve aumento significativo em todos os domínios do SF-36®, exceto a saúde mental no grupo com VSM ≥ 13,0 mm. A taxa de oclusão venosa da amostra total em sete dias foi de 90,9% e de 69,7% no acompanhamento de três anos. Nenhuma diferença na taxa de oclusão foi observada na análise entre os dois grupos. As técnicas ambulatoriais combinadas foram seguras e viáveis nesses participantes, sem eventos adversos maiores, apesar dos grandes diâmetros da VSM. No acompanhamento de três anos, os grupos apresentaram melhora equivalente em todos os parâmetros de qualidade de vida, oclusão axial satisfatória e fechamento da úlcera sustentado. |
| Abstract: | This study assessed the outcomes and impact on the quality of life following one-step ambulatory radiofrequency thermal ablation (RTA) and ultrasound guided foam sclerotherapy (USGFS) for large reflux with varicosities in the great saphenous vein (GSV). Thirty symptomatic patients having reflux in the GSV and varicosities (CEAP C3 to C6) were treated with RTA and USGFS simultaneously, in a single-step procedure, from March 2016 to December 2016 in a prospective, single-centre, cohort design. They were followed up at 1 week, 6 months, 1 and 3 years. Clinical outcomes, changes in Quality of Life (QOL) questionnaires SF-36™, VCSS and AVVQ, evolutive vein occlusion rates were assessed by duplex ultrasound, and ulcer closure was checked. The sample was divided in two groups (1) GSV diameter ≥ 13.0 mm (median 19.0 [14–24]), 17 subjects, and (2) GSV diameter ≤ 12.9 mm (median 10.3 [10–12]), 16 subjects. No major adverse event was observed, and the postoperative minor adverse event rates were similar between the two groups. A significant improvement was observed in VCSS and AVVQ from the preoperative levels to the sixth month and the third year follow-up. Twelve of 13 ulcers had healed at 1 year and remained closed until 3 years. The entire sample had a significant increase in all short form 36 domains, except mental health in the group with and GSV ≥ 13.0 mm. Overall seven day occlusion rate for the whole sample was 90.9% and 69.7% at 3-year follow-up. No difference in occlusion rate was observed between the two groups at any time. Ambulatory combined techniques were safe and feasible in this study with no major adverse events, despite the large diameters of the GSV. Within 3 years, both diameter groups showed equivalent improvement in all QOL parameters, satisfactory axial occlusion, and maintained ulcer closure. |
| Palavras-chave: | Saphenous vein Varicose veins Varicose ulcer Quality of life Catheter ablation Sclerotherapy Veia safena Varizes Úlcera varicosa Qualidade de vida Ablação por cateter Escleroterapia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | FIGUEIREDO, Douglas Poschinger. Termoablação por radiofrequência para o refluxo da veia safena magna associado a escleroterapia de varizes com espuma guiada por ultrassonografia em intervenção ambulatorial única: estudo de coorte prospectivo em centro terciário envolvendo safenas de grandes diâmetros. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18873 |
| Data de defesa: | 22-Dez-2020 |